«Образ будущего — это брянский школьник, который станет президентом»

На модерации Отложенный

Екатерина Винокурова о национальной идее для России XXI века

Дочь пресс-секретаря президента Владимира Путина Елизавета Пескова опубликовала в соцсетях шутливый пост о том, что раз ее отец — чиновник, то точно «миллионер и вор», а она при этом спит «на мраморной говядине, присыпанной гагачьим пухом», «держит рабов» и так далее. Соцсети шутку не оценили по одной простой причине: что для Елизаветы (которая как раз производит едва ли не самое нормальное впечатление из всех детей чиновников) шутка, то для россиян — реальность.

В «проклятые 90-е» наше поколение воспитывалось преимущественно на глянцевых журналах, тиражировавших истории успеха 25-30-летних людей, которые начали карьеры простыми менеджерами, а уже через пять лет стали топ-менеджерами. И эти истории были чуть не единственным, что примиряло с окружающей действительностью. Да, сегодня ты еле наскребаешь деньги на деловой костюм, но завтра, если приложишь усилия, ты окажешься где угодно, да хотя бы на вершине. Это сильно сбивало градус ненависти к олигархам — да, у них нечестно заработанные миллионы, но у тебя есть шанс сделать собственный прыжок.

Сейчас таких историй нет. Потерявшие связь с реальностью пропагандисты и курирующие их чиновники в качестве историй успеха тиражируют байки про рабочие профессии, заводы и почетные грамоты. Эти грамоты вручат тебе чиновники, пока их собственные отпрыски на первый день рождения получают золотую соску, а на второй — первый госзаказ.

Великие кукловоды сильно недооценивают градус ненависти — даже не по отношению к себе, а по отношению к собственным детям.

У меня лично не раз и не два случались разговоры с вполне успешными ровесниками, делающими неплохие карьеры в бизнесе или политике. Даже в них при взгляде на «элитных деток» разгорается ненависть, а что уж говорить про каких-нибудь брянских школьников, которых директор школы отчитывает за желание посещать акции Алексея Навального?  

Контрпропагандисты могут тут начать рассуждать про заразу большевизма, стремление «отнять и поделить», «зависть к богатым», но все эти слова попадают мимо кассы. В обществе сейчас в геометрической прогрессии нарастает ненависть не к богатым, а к богатым незаслуженно, не к успешным, а к успешным незаслуженно. То есть в первую очередь — к «деткам».

Образ будущего, который сейчас, если верить сплетням, для нового срока Владимира Путина сочиняют лучшие умы страны, никак невозможен без ответа на главный вопрос про новое поколение. Будущее, в котором элитные детки наследуют посты родителей, значительную часть населения страны, причем, прежде всего, молодое поколение, не устраивает. Это — данность, которая не поддается никакой коррекции.

 

Настоящая национальная идея для России XXI века — это социальные лифты, идея, в чем-то перекликающаяся с классической американской мечтой.

Кто был никем — может стать всем. 

При этом социальные лифты должны работать и в обратную сторону: если «детка» самого распрекрасного чиновника тупа, как пробка, то не надо «детке» высоких должностей. Пусть счастливо живет на деньги родителей, но не пытается строить из себя суперуспешного менеджера или управленца.

В новом сезоне сериала «Карточный домик» главного героя Фрэнка Андервуда однажды вскользь называют «конгрессменом из ниоткуда».

Наша национальная идея, наш образ будущего — это «конгрессмены из ниоткуда» (конечно, хочется надеяться, что с моральным обликом получше Андервуда). Брянские школьники должны иметь шанс стать депутатами Госдумы и руководителями госкорпораций. Именно под это надо выстраивать все системы — образование, здравоохранение, социальное обеспечение. И, к примеру, тот же предмет про основы православной культуры, о который сломано немало копий, можно рассматривать сквозь такую призму: будет ли он способствовать тому, чтобы простой парень из провинции стал федеральным политиком или бизнесменом? Если он объективно этому способствует, значит, он достоин места в школьной программе, потому что именно социальные лифты приносят пользу стране. 

Нынешняя популярность совсем молодых видеоблогеров, зарабатывающих хорошие деньги на рекламе, кстати, тоже объясняется именно потребностью в социальных лифтах. Интернет — чуть ли не последнее оставшееся в России пространство, еще не занятое золотой молодежью. И в этом — один из секретов привлекательности Алексея Навального, который не разрушишь ни роликами про «Гитлера», ни намеками на его контролируемость. Навальный все эти годы последовательно демонстрирует, что из рядовых его сторонников легко вырасти в начальников штабов, сотрудников ФБК, а далее — войти в ближний круг. 

В этом смысле Владимир Путин оказывается совершенно неконкурентоспособен. У него есть стабильный и стремительно стареющий ближний круг, который сейчас мечется, не зная, какой еще вкусный кусок впихнуть в глотку своим деткам. Вместо внятной стратегии социального роста подростков и молодых взрослых кормят историями про нравственность, духовность и смирение. Единичные случаи социального роста — так называемые «молодые технократы», за которыми, как оказывается при ближайшем рассмотрении, всегда кто-то стоит.

Образ будущего России — это брянский школьник, который станет премьер-министром или главой госкорпорации. Наша единственная национальная идея — это социальные лифты, как горизонтальные — с возможностью человеку из Москвы ехать работать в Екатеринбург и обратно, — так и вертикальные. 

Это — не большевизм, а спасение от него. Причем единственное. 

Екатерина Винокурова