Под грифом «секретно»: Новочеркасский расстрел.

На модерации Отложенный

 

1 июня 1962 года на стол Хрущеву положили доклад о «нежелательных волнениях» рабочих в Новочеркасске из-за повышения цен на продукты. 2 июня безмятежной жизни небольшого города пришел конец: на улицах были выставлены танки, собрались сотни солдат и сотрудников милиции. Горожане двинулись на центральную площадь. После первого залпа в воздух солдаты начали стрелять по толпе. Жертвами стали 26 человек, около ста получили ранения. 7 участников беспорядков были приговорены к расстрелу. 

Новочеркасский расстрел ознаменовал собой конец «оттепели». События июня 1962-го, которые обсуждались во всех уголках Советского Союза, подорвали авторитет Хрущева.

В начале 1962-го в СССР начались перебои с поставками продовольствия. Прилавки покинули хлеб и пшеничная мука. В мае стало известно о повышении с 1 июня цен на масло, мясо и колбасу (на 25 — 30%). В прессе утверждалось, что это решение было принято по просьбам трудящихся. По всей стране прокатилась волна протестов — митинги прошли в Ленинграде, Москве, Челябинске, Тамбове и Новосибирске. Наиболее взрывоопасная ситуация сложилась в Новочеркасске. Руководство электровозостроительного завода к повышению цен приурочило еще одну меру: были увеличены нормы выработки, и сотрудники потеряли треть своей зарплаты. При этом значительная часть рабочих проживала в бараках, и за аренду они отдавали до половины своего ежемесячного заработка.

Рабочие устроили забастовку. Число ее участников составило 5 тысяч человек. «Народ с поселков стал собираться к заводу. Двинулись на заводоуправление, начали его громить. Люди поймали на заводе главного инженера, требовали объяснений. Никто его не бил, хотя рубашку на нем порвали», — рассказывал один из очевидцев.


В Новочеркасск прибыли около 200 сотрудников милиции и правительственная делегация. Солдаты взяли под свою охрану банк, почту и телеграф. Ночью в город прибыли танки. В докладе Хрущеву значилось: «Нежелательные волнения продолжают иметь место в гор. Новочеркасске на электровозном заводе. Примерно к трём часам ночи после введения воинских частей, толпу, насчитывающую к тому времени около четырёх тысяч человек, удалось вытеснить с территории завода и постепенно она рассеялась».

В составе делегации прибыл Анастас Микоян. В своих мемуарах он вспоминал: «Выяснив обстановку, я понял, что претензии рабочих были вполне справедливы и недовольство оправданно. Как раз вышло постановление о повышении цен на мясо и масло, а дурак-директор одновременно повысил нормы, на недовольство рабочих реагировал по-хамски, не желая с ними даже разговаривать. Действовал, как будто провокатор какой-то, оттого что не хватало ума и уважения к рабочим. В результате началась забастовка, которая приобрела политический характер. Город оказался в руках бастующих».

По Новочеркасску расползлись слухи об убитых забастовщиках. 2 июня рабочие электровозного завода не вышли на работу и собрались на центральной площади города. Дорогу им преградили танки.

Демонстранты начали штурм Горисполкома. Они громили кабинеты и пытались разоружить военных. Вскоре послышалась стрельба — после первого залпа в воздух солдаты открыли стрельбу по толпе. Около 100 человек получили ранения, 26 были убиты. На следующий день беспорядки не утихли. Тогда бастующим пообещали компромисс в вопросах условий труда и снижение цен на продукты (позже в город ввезли дефицитные продукты по низкой цене).

На скамье подсудимых оказались 112 человек. 7 из них были приговорены к расстрелу, остальные отбывали срок в колонии строгого режима. Сведения о Новочеркасском расстреле были засекречены до конца 1980-х.