Место религии в эволюции

На модерации Отложенный

О месте религии в эволюции человека

Предыдущие материалы:

С. Большаков:  https://youtu.be/wfTSHChJW74

Е. Гауфман: https://youtu.be/cnUPxwsGQQU

Предстоящее обсуждение 3.6.17 в 20.00: https://youtu.be/S9I2WoMmzGQ

Вход в прямой эфир 3.6.17 в 20.00: https://hangouts.google.com/hangouts/_/ytl/VPk4X47cORXfwWvrJY8I7gf0gDpFYUbpTfD1hk56Li8=?hl=ru_RU&authuser=0

Место религии в процессе эволюции

С.Большаков

А.Гершаник

«Религиозное чувство чрезвычайно сложное целое, состоящее из любви, полной покорности высшему и таинственному повелителю, из глубокого сознания зависимости, страха, уважения, благородности, надежды на будущее и, может быть, ещё из других элементов… Мы видим… некоторое отдалённое приближение к этому душевному состоянию в горячей любви собаки к своему хозяину… Поведение собаки, возвращающейся к своему хозяину после долгой разлуки и – я могу прибавить – обезьяны при виде любимого сторожа совершенно иное, чем при встрече со своими товарищами. В последнем случае радость не так сильна и чувство равенства выражается в каждом действии. Профессор Браубах утверждал даже, что собака смотрит на своего хозяина как на бога» (Дарвин Ч. Происхождение видов путем естественного отбора)

Религия – связь, воссоединение.

Можно говорить о религиозных деятельности, отношениях и организациях, а также о том, что называется религиозным сознанием. Датировка – не позднее среднего палеолита.

Эволюция – развертывание.

Довольно сложно себе представить существует ли последовательный процесс развития мира, данного нам в ощущениях, или это всего лишь последовательный процесс нашего познания этого мира.

Есть представление о том, что существуют разные языки описания (интерпретации). В этом случае религия – это один из языков. Это одно место в эволюции познания.

Есть представление о том, что религиозный метод познания предшествует научному, или научный метод выделяется из религиозного. Это другое место в эволюции познания.

Что сейчас обсуждают ученые

Есть представление о том, что религия возникает как метод связи больших социальных групп (выше числа Данбара) в результате эволюции человеческого вида (способность поддерживать отношения с «идеальным образом» отсутствующего человека).

Взгляд на религию как на «вирус мозга» (Докинз) — лишь одна из идей в рамках более общей концепции, согласно которой религия — побочный продукт (не обязательно полезный) эволюционного развития каких-то других свойств человеческого мышления.

По мнению Буайе, большинство данных указывает скорее на то, что религиозное мышление есть неизбежное следствие (побочный продукт) определенных, в том числе адаптивных, свойств нашей психики. Такими же «побочными продуктами», по-видимому, являются музыка, изобразительное искусство, мода и многие другие аспекты культуры.

Многие ученые допускают, что религия может стимулировать людей к «просоциальному» поведению (то есть к заботе об общем благе, в том числе и с ущербом для себя).

Предположение о том, что религия имеет адаптивную природу и стимулирует просоциальность, позволяет сделать ряд проверяемых предсказаний. Например, в критических условиях шансы на выживание у группы, сплоченной общими религиозными верованиями, должны быть выше, чем у группы неверующих. Можно также ожидать, что в крупных человеческих обществах, которым удалось сделать «высокоморальное» (просоциальное) поведение нормой для своих членов, должна чаще встречаться вера в богов, которым моральный облик людей небезразличен.

Корреляция между религиозностью и просоциальностью обычно выявляется лишь в таких контекстах, где на первый план выступают вопросы репутации.

Одной из «темных сторон» религиозной просоциальности является то, что она обычно направлена почти исключительно на членов группы, то есть на единоверцев. Многие эксперты считают, что альтруизм и просоциальность в человеческих коллективах с самого начала были неразрывно связаны с парохиализмом — враждебностью к чужакам.

Что важно

Религия возникает как комплекс попыток (то есть они тесно связаны, переплетены):

  • объяснить

  • регулировать

  • мотивировать

Если наука перехватывает весь этот комплекс (а на сегодня – это не так), то она фактически становится второй ступенью эволюции сознания и поведения.

Религия возникает на базе первых стадий развития языка. Научного языка ещё и быть не может.

Таким образом, можно предположить, что религия занимает в эволюции человека важное место, связанное с его социализацией (связью, регулированием и мотивированием) и описанием (объяснением) мира.

 

Глоссарий

  1. Освоение -- способность эмпирически воспринимать, теоретически осмысливать и практически преобразовывать что-либо. (Ананьев Б. Г.)

  2. Мысле-чувство-действие -- триединство, определяющее поведения человека.

ТЕКСТ

1. Объективно. Социальный аспект. (При внешнем взгляде на  онто- и филогенез).

Очевидны последовательное возникающие  три  способа освоения действительности.

Единый процесс мысле-чувство-действия в таком освоении приобретает разные формы.

  1. Синкретическая форма несет все в неразрывном единстве.

  2. Религиозная форма -- преобладание чувство-действия.

  3. Научная форма -- связана с  доминированием мысле-действия.

Появление новых форм не столько вытесняет, сколько поглощает прежде существовавшие формы. Они проникают друг в друга, сосуществуют и будут, вероятно, бесконечно долго существовать впредь.

 II. Субъективно. Психологический аспект

(При внутреннем взгляде).

Религиозное сознание -- инструмент гармонизации отношений человека с самим собой, миром, другими людьми.  Используется для внушения (суггестии,   управления) и проявляется в двух социальных ритуализированных  формах: личного  (1) и общественного (2) самооправдания и/или искупления вины (“грехов”).

По мере социальной эволюции -- развития человека со времени верхнего неолита (10 000 лет) до настоящего времени вместе с индивидуализацией сознания и появлением способности к рефлексии старые формы  сознания вытесняется в подсознание, но продолжают действовать.

Вывод. Социальная эволюция пришла на смену биологической 10.000 лет назад и, все ускоряясь, продолжается ныне. Налицо симбиоз цифровых и социальных технологий, сращение естественного и искусственного  интеллекта.

 

Обсуждается достоверная информация на основе ответственной коммуникации: знаю, понимаю и отвечаю за то, что говорю.