Переход на онлайн кассы с 2018 года
Правительство РФ установило новый режим ведения бухучета в торговле. Это значит, что каждое из предприятий, в деятельность которого входит продажа товаров и услуг, должно осуществить переход на онлайн-кассы. Онлайн-кассы с 2018 года обязаны подключить все без исключения торговые предприятия, а также те, кто торгует на рынке.
Конечно, переход продуман заранее, внедрение новых ККМ (контрольно-кассовых машин) происходит планомерно и неспешно. К каждому бизнесу вменен свой подход и сроки подключения к онлайн-кассе. За несвоевременное подключение новой системы учета ИФНС будут взимать порядочные штрафы.
Обязательное введение онлайн-касс для бизнеса
Правительство РФ еще в конце 2015 года выпустило постановление, гласящее о новых мерах и подходах к ведению учета торговых организаций и предприятий. До 1 января 2017 года каждый торговый дом, супермаркет, магазин и т.д. должны заменить свою традиционную ККТ (контрольно-кассовую технику) онлайн-кассами.

К счастью, для бизнеса сделали некоторое послабление, и в период с 1 января 2017 года до 1 июля 2017 года переход на новую систему учета является добровольным. А вот с июля 2017 года на онлайн-кассы должен перейти практически весь российский бизнес. Для некоторых предпринимателей, работающих на патенте, сроки подключения к онлайн-терминалам передвинули до 2018 года.
Кто и когда переходит на онлайн-кассы в 2018 году
Те предприятия и организации, которые применяют Единый налог на вмененный доход и ИП, использующие патентную систему налогообложения, до некоторых пор получили разрешение не переходить на ККТ.
Такие предприниматели в большинстве случаев обременены лишь обязанностью выдать фискальный чек, либо документ, заменяющий чек, по требованию покупателя. Однако уже с 1 июля 2018 года все эти предприятия и организации должны в обязательном порядке перейти на онлайн-кассы.
Напомним, новые ККМ вводятся повсеместно с 1 февраля 2017 года. Но срок этот не относится для тех налогоплательщиков, которые используют ПСН и ЕНВД. Для этих предпринимателей конечная дата подключения онлайн-касс отодвинута до 1 июля следующего года. Причем в налоговой службе говорится о том, что в настоящее время для субъектов малого и среднего бизнеса действует принцип – за административное правонарушение, если оно совершено впервые и выявляется в ходе проверки, штраф предпринимателю не назначается, а обходятся лишь предупреждением.

Конечно, это касается тех случаев, когда в ходе правонарушения не было нанесено вреда здоровью или же не было угрозы жизни людей. Будет ли распространяться данное правило на несвоевременный переход субъектов малого или среднего предпринимательства на онлайн-кассы, пока не известно.
Полная статья
Комментарии