ФРОНТ ПРОТИВ НЕВМЕНЯЕМЫХ

На модерации Отложенный

Максим Калашников

ФРОНТ ПРОТИВ НЕВМЕНЯЕМЫХ

Друзья! Выступления первых лиц на Питерском экономфоруме показывают их полную экономическую невменяемость. Пока они продолжают заваливать народное хозяйство РФ, нужно спешно сплачивать капитанов реального сектора. Как самых адекватных и ответственных. Прошу о максимальном перепосте этого материала. 

ПРИМЕР АДЕКВАТНЫХ ЛЮДЕЙ
Что предлагает нам власть устами экс-министра Алексея Кудрина? Выживем ли мы, если его предложения в статье «5 вредных мифов о российской экономике» осуществятся? И есть ли на самом деле отдельное от Кремля мнение Кудрина? В студии Максима Калашникова на радио «Комсомольской правды» - экономист Юрий Болдырев и директор Череповецкого литейно-механического завода (ЧЛМЗ) Владимир Боглаев. Посмотрим на кудринизм с точки зрения науки и практики.
https://youtu.be/4KBmDVrfM30
А теперь – о неадекватных…

НАДОЕВШАЯ ШАРМАНКА
От речей первого лица на ПМЭФ хочется просто скривиться. Усталый актер, в сотый раз повторяющий заезженную репризу с уже надоевшими номерами – многополярный мир, русофобия и т.д. Одно и то же – по кругу. Открыл «Коммерсантъ» за 2 июня 2017 г. Газета уже открыто издевается над президентом РФ. Колесников пишет, что ответы Путина на вопросы западной прессы были неинтересны даже самому Путину. 
«…Но стоит вспомнить хотя бы прошлогодний уровень представительства, чтобы понять, насколько иначе все в этом году, чем в 2016-м, когда за столом сидели абсолютные звезды западной журналистики, для которых Пулитцеровские премии, которые они все в разное время получали, были наградой не для них, а для тех, кто им эти награды вручал.
То ли они устали от одного воспоминания, сколько им пришлось в прошлый раз ждать Владимира Путина, то ли они вообще уже от него ничего не ждут, но вот не было их теперь…
…Казалось, что Владимиру Путину в конце концов между тем постепенно удается своими собственными ответами заинтересовать самого себя…
…В этот день Владимир Путин провел в Константиновском дворце еще переговоры с индийским премьер-министром Нарендрой Моди, причем в исчерпывающем соответствии с графиком: они нигде не опоздали — ни с началом двусторонних переговоров, ни с встречей с представителями деловых кругов России и Индии, ни с заявлениями для прессы. Возможно, это связано с тем, что некоторое время назад, когда Владимир Путин в одной из своих зарубежных поездок опаздывал на встречу с индийским премьером, тот встал и ушел, сказав на прощание: «Мне пора спать»…»
https://www.kommersant.ru/doc/3313824
Да, плохой признак для ВВП, коль собственная пресса над ним измывается. Отмечу, что и Никита Хрущев повторялся в речах, но на его глаголы накладывались реальные – и эпохальные! – прорывы страны, России-СССР. Первый в мире спутник в космосе, первый в мире снимок обратной стороны Луны, первый человек в космосе. Первый в мире роботизированный протез руки. Самый большой в мире пассажирский дальнемагистральный лайнер Ту-114 «Россия». Впятеро (!) выросшие темпы жилищного строительства в стране и совершенно фантастический рост экономики. Такой, что в 1961 г. построение коммунизма к 1980 г. отнюдь не казалось фантастикой. 
Леонид Ильич Брежнев, при котором я вырос, тоже не отличался разнообразием риторики. Но, елки-палки, за его словами стояла ВТОРАЯ сверхдержава мира, практически полностью независимая от внешнего мира. Умевшая делать все то же, что и Запад. 
За Владимиром Путиным стоит сырьевой придаток с экономикой в кризисе. Придаток, ухитрившийся продуть даже Украину. Отсюда – и отношение к его словам. 

ЧТО ОНИ КУРИЛИ?
Особенно «порадовали» слова Самого о новой фазе экономического роста в РФ. В 1,5%. Похоже, они живут в наркотической нирване: на том же ПМЭФ вице-премьер Голикова заявила о том, что долги по взносам в соцфонды за 2016 г. выросли на 13%. Что свидетельствует о весьма поганом состоянии экономики. 
Звоню Михаилу Хазину. Тот комментирует мне на ходу:
- Форум затевался для привлечения инвесторов. А их нет... 
«Коммерсантъ» продолжает издеваться. 
«А что же главный партнер торговый партнер РФ — Китай? Его представляют всего 40 человек, причем среди них нет знаковых для китайского бизнеса фигур. Незаметно китайское участие и в публичной программе форума. В посткрымской и постсанкционной реальности ПМЭФ хотя бы одна сессия всегда была посвящена Китаю. В 2014-м вице-председатель КНР Ли Юаньчао открывал форум вместе с президентом Путиным, а глава суверенного фонда CIC Дин Сюэдун был одним из самых дорогих гостей. В 2015-м Китай представляли 22 спикера, среди них основатель Alibaba Джек Ма и глава Sinopec Ван Тяньпу, в 2016-м в Петербурге выступили 20 представителей КНР, включая того же Джека Ма и основателя LeEco Цзя Юэтина. В этом же году Китаю не посвящено ни одной сессии, на других сессиях его представляют всего 13 человек, и даже глава Российско-китайского делового совета Геннадий Тимченко выступает на круглом столе Россия--Франция.
Все это происходит в тот период, когда китайские олигархи и менеджеры госкомпаний, вложившие в прошлом году за рубеж $170 млрд, рыщут по международным и региональным форумам в поисках инвестпроектов. Об интересе китайских инвесторов к России эти цифры говорят даже лучше, чем данные ЦБ…»
https://www.kommersant.ru/doc/3296608

В общем, китайцы на РФ смотрят презрительно. «Порадовало» и желание Самого локализовать производство ЗРК С-300 в Турции, сбившей наш самолет в 2015-м. Ох, какой «надежный» союзник-то. 
А теперь – к речи ВВП на второй день ПМЭФ.

Путин похвалился тем, что западные инвестфонды хвалят качество макроэкономической политики в РФ и наращивают инвестиции в страну. 
Вообще-то западные инвестиционные фонды – практически чистые спекулянты, которые берут дешевые кредиты на Западе и вкладывают деньги в ценные бумаги РФ, получая гарантированный доход на разнице учетных ставок (процентов) и искусственно крепчающем рубле. Это тот самый «кэрри трейд». Видимо, Путин называет спекулятивные финансовые вложения «инвестициями»? Вообще-то инвестиции – это строительство в РФ новых предприятий, капиталовложения в ее предприятия. А все прочее – спекуляции. 
Ну да, Кремль горд тем, что правительство и ЦБ создали для западных «доителей» страны все условия для высасывания наших бюджетных и прочих денег отсюда. То, что такая «качественная макроэкономика» душит отечественных промышленников и аграриев, власть совершенно не волнует. Разве высшим сановникам приходится думать, как спасти завод, имея кредиты по двузначным процентам? 
От всего этого только плеваться хочется. 
А эти слова о форсированной цифровизации экономики! Так и хочется сказать этим васям:
- Послушайте! Цифровизировать в сырьевой экономике особо нечего. Чтобы проводить цифровизацию, необходимо самим производить одежду и обувь, роботов, станки и машины, самолеты и корабли, электронику и лекарства, приборы и компьютеры, ткани и новые материалы. Цифровизация нужна прежде всего производству, логистике и сбыту произведенного в стране. Вы сделали все, чтобы в РФ ничего не производилось, чтобы было лишь сырье. Вы что собрались цифровизировать, шлимазлы? Не бывает оргазма без полового акта, при импотенции…

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ НАВЫВОРОТ
Чтобы промышленность развивалась, ее сперва поднимают с помощью разумного протекционизма. Сперва национальные производители конкурируют внутри, пользуясь поддержкой государства и защищаясь от сильных иностранных конкурентов с помощью покровительственных пошлин. Только потом, развившись, они устремляются во внешний мир, а государство убирает покровительственные тарифы. 
Именно так становились экономическими сверхдежавами Британия, США, Германия, Япония, Южная Корея, Китай. Все они проходили стадию протекционизма перед тем, как перейти к открытому рынку и свободе торговли. Кто в здравом уме, например, бросает мальчишек-школьников, пришедших заниматься боксом, сразу на ринг к братьям Кличко и Поветкину? Сперва их тренируют. Вы представляете, каково нашим соревноваться с иностранцами, у которых и кредиты в разы дешевле, и налоговые вычеты огромны, и государственные субсидии есть? 
Запад, тридцать лет помаявшись выводом промышленности в «дешевые страны» и впав от того в кризис, теперь проводит новую индустриализацию и снова прибегает к протекционизму. Трамп – лишь самый яркий пример такой политики. А в РФ … стоят на страже свободы торговли. Как будто РФ – не сырьевая полуколония, а уже научно-промышленно развитая страна, которой не страшно открываться. 
На ПМЭФ истинный глава правительства РФ, Игорь Шувалов, заявил, что для РФ «свобода торговли остается основным приоритетом». Соблюдение норм ВТО – тоже приоритет. Вы слышали это, друзья промышленники и аграрии? Сей «эффективный манагер» несет вам смерть. Более того, Шувалов сморозил: Трамп разорвал Трансътихоокеанское партнерство (чтобы не вымывать рабочие места из США – М.К.). А мы, дескать, воспроизведем элементы этого партнерства в готовящемся партнерстве с Китаем. Видимо, для облегчения экономической колонизации РФ китайцами, для скорейшего заглушения русского производства потоками китайских товаров? 
На ПМЭФ « возглавляющий проектный офис Андрей Слепнев, комментируя экспортную стратегию РФ, предложил поддерживать только компании, потенциально способные конкурировать на мировом рынке. По его словам, к июню будут разработаны пилотные стратегии для нескольких отраслей, их необходимо будет совмещать с другими инструментами промышленной и аграрной политики. "Надо смотреть на опыт соседей, но и учитывать свои условия, нам не удастся повторить опыт Китая или Южной Кореи, ушли иллюзии безграничного спроса. Однако нет неконкурентоспособных отраслей, есть неконкурентоспособные компании",— подытожил Андрей Слепнев…»
https://www.kommersant.ru/doc/3314027
Интересно, как такие, как Слепнев и Шувалов, будут определять – кто имеет экспортный потенциал, а кто – не имеет? Кто такие вообще эти Шувалов и Слепнев, они в своей жизни хоть одну промышленную компанию подняли и на внешний рынок вывели? Промышленную, не сырьевую? Максим Калашников отлично знает, что японцы сначала помогали своим автопромышленным компаниям в 1950-е, и только когда они окрепли – они пошли на завоевание западных рынков. И как смеялись сперва над экспортным первенцем японского автопрома – «Тойопетом»? А в Китае государство сначала помогло подняться компании «Хуавэй», подпитало ее заказами – и лишь потом «Хуавэй» (лишенный, по логике Шувалова, конкуренции) смог завоевать мир. А эрефянские «манагеры» сколько потенциальных хуавэев прикончат в РФ?
У меня предложение: если Шувалова не зовут быть вице-премьером или премьер-министром в США, Китае или Юго-Корее – гнать его на фиг. Вместе со Слепневым. Ибо не наша промышленность неконкурентоспобна, а вот такие госчиновники. С мозгами, напрочь пораженными колониальным «люберализмом». 
ПМЭФ показал: они неизлечимы. С самого верха начиная. Вот почему нужно сплочение адекватных промышленников и аграриев, практиков. С помощью Рой ТВ. С помощью Партии Дела. 
Потому и прошу о перепостах.