Пустые обещания, данные на предыдущих ПМЭФ
На модерации
Отложенный
Как правило, в выступлениях политиков на Петербургском международном экономическом форуме звучат красивые обещания. Нередко реальность несколько отличается от риторики и ожиданий бизнеса, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Из года в год российские политики используют Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) для заманивания владельцев капитала. Обычно ожидания предпринимателей, воспринимающих серьезно заявления российских чиновников, не оправдываются. Накануне в Петербурге открылся 21 международный экономический форум. С высокой долей вероятности можно спрогнозировать, о чем в своих выступлениях перед собравшимися будут говорить российские руководители.
За 2 десятилетия количество участников форума ПМЭФ увеличилось с 1500 человек в 1997 году до 12 тысяч в прошлом году. По итогам юбилейного 20 ПМЭФ опубликован отчет о прошедших в рамках форума мероприятиях. Указано количество панельных сессий, круглых столов и прочих интересных событий. Оказалось, что за 3 дня работы форума в прошлом году участниками подписано 356 соглашений на общую их стоимость 1 триллион 46 миллионов рублей. Через год после форума отвечающий за его проведение фонд «Росконгресс» никакой конкретики по выполнению соглашений не представил.
Мечты отставных политиков и сеансы коллективного гипноза.
Вполне вероятно, что отсутствие отчетов о выполнение подписанных контрактов является стремлением создать для денег максимально благоприятную атмосферу, снизив уровень шума. Однако журналисты вспоминают громкие заявления, сделанные на прежних форумах гостями и хозяевами. Оказывается, что российские президенты ежегодно неизменно говорят об одинаковых планах на будущее. Действующий российский президент Путин и Дмитрий Медведев в бытность главой государства ежегодно говорили о следующих намерениях:
- борьба с коррупцией;
- улучшение бизнес-климата и поддержка предпринимателей;
- технологический прорыв и встраивание в мировую экономику;
- снижение роли государства в экономике и уход от сырьевой модели;
- создание справедливых судов, демократия и политическая конкуренция.
Ежегодное декларирование приоритетов, как оказалось, без реальных действий в указанных направлениях не приводит к реализации обозначенных целей.
В прошлом году баловали сказками присутствующих и гости Петербургского форума. Бывший президент Франции Николя Саркози выступил перед гостями форума в рамках «Бесед с выдающимися людьми». Разговор с экс-президентом транслировался в прямом эфире российского телевидения. Стремясь понравиться местной аудитории, Саркози несколько раз назвал себя «другом России» и пообещал рост нефтяных цен в следующем году, когда сам станет французским президентом.
На сегодняшний день можно сказать с абсолютной уверенностью, что ни одно из обещаний не воплотилось в жизнь. На президентских амбициях Саркози «Республиканцы» поставили крест в первом же туре праймериз. За год стоимость барреля нефти осталась практически неизменной и вряд ли это как-то связано с тем, что французы на выборах доверили судьбу страны Эммануэлю Макрону. Доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Татьяна Романова напоминает, что даже профессиональные финансовые аналитики зачастую ошибаются при попытках прогнозирования стоимости нефти в долгосрочной перспективе.
В отличие от политиков бывших, действующие главы государств пытаются в своих заявлениях использовать меньше конкретики и больше формулировок общих. На открытии пленарного заседания на прошлогоднем форуме президент Путин сказал, что «Россия смогла решить наиболее острые текущие проблемы в экономике». Глава государства добавил, что российское руководство планирует выйти на темпы роста экономики не менее 4 процентов в год.
Согласно информации Росстата, в первом квартале текущего года уровень экономического роста в России составил 0,5 процента относительно аналогичного периода в прошлом году. Профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин считает, что особых поводов для оптимизма в этом показателе нет. Через год российская экономика так же далека от поставленной задачи и фактически находится в состоянии стагнации.+
Эксперт утверждает, что позитивные заявления российского президента адресованы в первую очередь европейским инвесторам. Экономист напоминает, что в экономику загнивающую или стагнирующую иностранные инвесторы ничего вкладывать не будут. Однако если президент обещает рост на уровне 4-х процентов, то можно рискнуть хотя бы спекулятивным капиталом в расчете на разницу в курсе валют.
В реальности самым оптимистичным прогнозом для российской экономики на текущий год является рост на уровне около 1 процента. И такое увеличение ВВП, по мнению Дмитрия Травина, является довольно спорным. Вполне вероятно, что не произойдет даже такой незначительный рост. Экономист убежден, что в среднесрочной перспективе ситуация в лучшую сторону вряд ли изменится.
Сергей Цыпляев, член Российского союза промышленников и предпринимателей, объясняет, что западные инвесторы в российскую экономику крупные денежные суммы действительно не планируют вкладывать. В первую очередь для иностранных инвесторов значение имеет вопрос доверия к стране, в которую вкладываются деньги. Прежде всего, целесообразность инвестирования оценивается по стабильности правил игры и гарантиям собственности. В современной России в полном объеме нет ни того, ни другого.
Комментарии
1. Как выполнены планы, провозглашенные президентом на предыдущих форумах?
2. Почему предлагаемые сегодня новации не были выполнены раньше?
3. За счет чего все озвученное будет выполнено в ближайшие годы?
Первому, которому Греф дал слово.
На "завтраке"
Макаров-Танечка , высказал .... год назад "все" проголосовали за экономический проект Единой России ... типа ... А ЗАЧЕМ МЫ ЭТО ВООБЩЕ ДЕЛАЕМ !!!
Если кто не понял --- разъясняю ..
Все эти проекты ,чистая пи-ар фуфляндия для обывателей
МЫ ПРОСТО ВАС ГРАБИМ , А ВАМ ДЛЯ ОТВОДА ....................
ВСЕ ЭТО ЕЖЕГОДНОЕ Фу ФлО . ФУФЛО ...фуфло ...фу ФЛо ФУФЛО
ХАВАЙТЕ