Чем дальше в лес, тем больше плата

На модерации Отложенный Если бы 20 лет назад вам сказали, что в начале нового тысячелетия в нашей стране снова появятся люди, владеющие берегами рек, озерами и лесами, вы бы в это наверняка не поверили. Тем не менее, так и случилось. Уже сегодня новоявленные господа требуют с нас плату за рыбалку и охоту, а завтра потребуют денег просто за посещение леса, за глоток чистого воздуха, наконец.

Слоны розданы, остались мухи

Когда с рыбаков в Хакасии стали брать деньги за рыбалку, люди еще надеялись, что это какое-то недоразумение. Но в ходе обсуждения проекта закона РХ «Об охоте и охотничьих ресурсах» – документа, согласно которому 70 процентов лесных угодий Хакасии, богатых дичью, будут переданы в долгосрочную аренду частным лицам и организациям, стало понятно – никакое это не недоразумение, это тенденция. Тренд, как модно сейчас говорить.

На парламентских слушаниях, где обсуждался этот законопроект и где не было ни одного простого жителя республики (разве что депутаты, чиновники да ответственные арендаторы), прозвучало, что этот «базовый», «эксклюзивный» закон «ждали давно». При этом подчеркивалось, что он – не более, чем калька с аналогичного федерального закона, и в 13 субъектах страны подобные законы уже приняты. Правда, выяснилось, что хакасский проект «несовершенен», требует внесения массы уточняющих поправок и, что важнее всего, абсолютно не учитывает интересы коренных и малочисленных народов, проживающих на территории нашей республики. Например, шорцев, для которых охота, заготовка леса, лекарственного сырья, ягод, грибов и кедровой шишки всегда были и остаются основным источником доходов.

До сентября текущего года депутатам Верховного Совета предстоит исправить недоработки закона «Об охоте и охотничьих ресурсах», который неделю назад, несмотря на это, был принят в первом чтении на сессии ВС РХ.

Но еще до этого, как выяснилось в ходе парламентских слушаний, охотугодья в местах компактного проживания коренных и малочисленных народов давно уже розданы в аренду неким охотпользователям. Например, в том же Таштыпском районе общедоступных охотугодий осталось всего 10%, а 90% (!) уже за кем-то да числятся. А это значит только одно – охотиться там без особого разрешения ответственного арендатора уже никто не может!

В дореволюционной России, как известно, в помещичьих лесах крестьянам запрещалось охотиться под страхом административного наказания. В Сибири ни до революции, ни после ничего подобного не было...

И по факту выходит: абсолютно «долгожданный», «базовый» и «эксклюзивный» закон принимается властью, что называется, задним числом. После того, когда все уже поделено и никто из новообретенных собственников леса и диких животных – этого нарождающегося класса неопомещиков, экспортированного в Сибирь из крепостных времен средней полосы России, – в добровольном порядке не допустит никакой общественной сатисфакции.

Правда, представители шорцев и хакасов через своих депутатов уже заявили о несогласии с таким положением. Они требуют обратного перераспределения и возврата для общего пользования хотя бы 50% таштыпских охотугодий. Вот только кто их услышит?

Леса отдают
почти задаром

Лес в Хакасии сдается в аренду уже не первый год. И не только под охоту. О том, как происходит этот процесс и к чему он уже привел, «ШАНС» попытался выяснить у первого заместителя председателя госкомитета по лесу РХ Зиновия Юськива.

Главный лесничий республики поведал, что до 1 апреля 2007 года – времени вступления в силу нового Лесного кодекса, лесные участки в Хакасии арендовали 30 физических и юридических лиц. Начиная с 2008 года и по сегодняшний день госкомитет по лесу заключил уже 234 договора на аренду леса с физическими и юридическими лицами. По раздаче лесов в аренду наша республика занимает второе место в Сибирском федеральном округе, уступая лишь Алтайскому краю. При этом из 3 млн. 670 тыс. гектаров всего лесного фонда Хакасии под охоту отдано в аренду 1 млн. 300 тыс. гектаров леса. По словам Зиновия Юськива, это 38% от общей площади лесов республики. 62% лесов пока все еще остаются свободными (не арендованными) для охоты, поэтому лично он не видит никакого ущемления прав граждан. Есть еще и другие виды лесопользования: заготовка древесины, кедровой шишки, ягоды, разработка недр, ведение сельского хозяйства, рекреационная деятельность, строительство дорог, ЛЭП и другое (всего – 16). И почти на все указанные виды есть договоры аренды с госкомлесом РХ.

– В соответствии с Лесным кодексом, в Хакасии ведется «Лесное планирование», – поясняет наш собеседник. – Этот документ составляется на 10 лет и утверждается главой правительства республики по согласованию с уполномоченным федеральным органом власти (в данный момент – минсельхозом – прим. ред.). Кроме этого, на каждое из 13 лесничеств Хакасии составляется 10-летний «Лесохозяйственный регламент», в котором расписан конкретный вид лесопользования. В соответствии с этими двумя документами закладывается все то, что мы впоследствии передаем в аренду сроком от 10 до 49 лет.

Главный лесничий также добавил, что в последнее время государство делает акцент на сдаче лесных участков под заготовку древесины.

– Это самая выгодная аренда с точки зрения выгоды для федерального бюджета, а именно туда уходит львиная доля всех собранных с арендатора платежей, – уточнил господин Юськив.
– Но у заготовщиков древесины, кроме определенных прав, существуют и серьезные обязанности: арендатор обязан заниматься воспроизводством лесных насаждений и производить противопожарные мероприятия. Большое значение придается и рекреации.

Для получения в аренду лесного участка необходимо принять участие в аукционе, проводимом госкомлеса РХ. Кто больше заплатит – тот и барин. При этом, если претендентов оказалось менее двух и аукцион не состоялся, то единственный претендент может получить участок по первоначальной цене аукциона – это будет ставка его арендной платы, и, соответственно, заключить с госкомлеса договор аренды.

Цена лесного участка, выставленного на торги, определяет и его «популярность» среди потенциальных «хозяев тайги». К примеру, рекреация стоит от 3 до 6 тыс. рублей за 1 га. Заготовка древесины – уже дороже.

Самой «популярной» на сегодняшний день является долгосрочная аренда леса под ведение охотничьего хозяйства: в данном случае лес отдается практически даром (три копейки за гектар!), признал наш собеседник.

– У нас заключено несколько договоров на заготовку леса, на недропользование, на рекреацию, на ведение сельского хозяйства, заготовку ореха и лекарственного сырья. Но наибольший ажиотаж, безусловно, наблюдается именно при заключении договоров на ведение охотхозяйства, – говорит Зиновий Юськив. – Однако многие при этом не понимают, что заключенный договор вовсе не дает права на ведение на этом участке охоты. Мы предоставляем в аренду только землю и то, что на ней растет. Право вести охоту дает только лицензия, полученная в госкомитете РХ по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Но после окончательного принятия Верховным Советом Хакасии закона «Об охоте и охотничьих ресурсах» изменится и порядок приобретения лесных участков под ведение охотхозяйств.

– После вступления этого закона в силу гражданам и предпринимателям достаточно будет заключить с госкомитетом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира РХ охотсоглашение, после чего наш госкомитет автоматически заключит с такими людьми договор долгосрочной аренды на конкретный участок леса, – уточнил Зиновий Юськив и добавил, что передача лесов Хакасии в аренду, безусловно, продолжится.

все можно,
но ничего нельзя

Поинтересовались мы у главного лесничего, часто ли госкомлеса РХ наказывает арендаторов за невыполнение условий договора аренды лесных участков, как часто арендаторы отказываются от лесных участков добровольно, и были ли случаи, когда договор аренды расторгался по инициативе госкомлеса?

Выяснилось, что в прошлом году на нерадивых арендаторов было наложено 300 административных штрафов, а одного арендатора лишили участка леса в аскизской тайге за хроническую невыплату арендной платы. В целом же никто от леса (особенно дармового – взятого для ведения охотхозяйства) сам отказываться не спешит. Оно и понятно: тем, кто внимательно изучит Лесной кодекс, станет ясно: в стране создана достаточно хитрая схема негласной приватизации лесов в обертке «сохранения государственной собственности на леса и передачи их только в аренду».

Безусловно, аренда леса на 49 лет – это еще не передача его в частную собственность. Но кто скажет наверняка, какие законодательные инициативы и в какой упаковке будут предложены лет так через 10-15?

Но даже и сегодня некоторые особо продвинутые арендодатели уже ставят арендованные лесные участки на кадастровый учет.

– Мы ничего с этим поделать не можем, не можем отказать, поэтому идем таким арендаторам навстречу, – говорит Зиновий Юськив. – Интерес этих людей понятен – если такой участок стоит на кадастровом учете, то автоматически появляется больше прав: его, к примеру, можно сдать в субаренду или заложить в банк под обеспечение кредита.

О том, что мы получим в итоге, пока можно только догадываться. Единственная оставшаяся радость во всем этом законодательном буреломе – то, что, несмотря на аренду, посещать леса простому смертному пока что не возбраняется. По словам Зиновия Юськива, Лесной кодекс прямо говорит о том, что граждане имеют право «свободно и бесплатно» пребывать в лесах, пусть даже и кем-то арендованных, преспокойно собирать для собственных нужд грибы-ягоды и все, что можно съесть. При этом арендатор не имеет права огораживать свой лесной участок изгородью, частоколом или банальным забором. Если он это сделал – значит, нарушил лесное законодательство, заграждения его заставят разобрать и еще за это накажут. В Хакасии до сих пор таких самоуправных ситуаций не отмечалось, а как будет дальше – поживем, увидим.

И последнее. Несмотря на декларирование свободного посещения «помещичьих» лесов, расслабляться все-таки не стоит. Дело в том, что ограничения все же есть. Согласно все тому же Лесному кодексу, доступ граждан в леса может быть ограничен или вовсе запрещен «в целях обеспечения:

1) пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах;

2) безопасности граждан при выполнении работ».

А как говорилось выше, арендаторы сейчас как раз и обеспечивают пожарную и санитарную безопасность вверенных им государством лесных участков!..

Степан СЕРГЕЕВ