Дети – наше будущее.

Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня. Учрежден он был еще в ноябре 1949 года в Париже решением Конгресса Международной демократической федерации женщин. На конгрессы была озвучена клятва о постоянной борьбе за мир, который является очевидной гарантией счастливой жизни детей. Впервые отметили этот праздник в 1950 году. С тех пор это стало традицией, которой большинство стран следуют неукоснительно вот уже более шестидесяти лет ежегодно.
Сегодня День защиты детей отмечается в более чем тридцати государствах мира. Устраиваются различные развлекательные мероприятия, конкурсы с подарками. Проводится очень много концертов с участием мировых звезд. Выставки и другие культурно-познавательные программы – неотъемлемая часть праздника.
День защиты детей направлен на решение детских проблем, которых накопилось большое количество в разных областях. Дети – это 20-25% населения любой страны. Опасности, подстерегающие их в разных государствах, значительно отличаются друг от друга. Например, в развитых державах – это отрицательное влияние телевидения. Компьютерные игры, которые перерастают в компьютерную зависимость, настолько отрицательно «программируют» еще слабую детскую психику, что те вполне свободно переносят виртуальную жестокость на улицы.
Сергей Миронов предложил законодательно отменить практику школьных занятий и выполнения домашних заданий по выходным.

Учащихся нужно освободить от «сверхурочной работы» в гонке за показателями, которую устраивают взрослые. День защиты детей – это прежде всего повод задуматься: а всё ли мы, взрослые, делаем для того, чтобы детство было действительно счастливым, верно отмечает председатель СР. Счастье невозможно оценить в показателях успеваемости, результатах ЕГЭ или количестве дополнительных занятий, которые посещает ребёнок. Об этом уместно вспомнить именно сегодня ещё и потому, что у большинства наших детей, у школьников, начинаются каникулы. Долгожданное время отдыха, ведь дети трудятся ничуть не меньше, чем мы. Работают по выходным, «сверхурочно», в атмосфере нервных стрессов, которую устраивают взрослые.

В выходные дни нужно устраивать мероприятия спортивного и познавательного характера. Пусть это будет день спорта, день здоровья, день игр и день семьи. Ведь одной из главных проблем является – дефицит общения в семьях, а это в свою очередь причина детских стрессов и проблем. Нужно также отменить домашние задания на выходные, т.к. отдыхать в выходные имеют право не только взрослые.

Детство должно быть детством, а учёба не должна становиться тяжкой обузой. Ведь счастливое детство – это счастливое будущее любой страны, как точно сказал Сергей Миронов.