Как христианство дало нам однополые браки

На модерации Отложенный

Американская борьба за равенство явно началась с христианских заповедей

Такое предположение кажется нелепостью; как может христианство нести ответственность за практически гарантированную победу движения за однополые браки? Разве самые убежденные и преданные христиане не являются самыми страстными защитниками традиционных браков, а поэтому и самыми пламенными противниками браков между однополыми парами?

Казалось бы, ответ на эти вопросы в подавляющем большинстве должны быть такими: «не несет» и «являются». Об этом свидетельствует мощная поддержка традиционных браков со стороны белых протестантов США, заявление католической церкви о том, что гомосексуализм - это природная аномалия, действия черных христиан Уганды (католиков и членов англиканской церкви), которые недавно добились принятия одного из самых драконовских в мире законов против геев, и многое другое.

Но не все так просто. Достаточно пролистать первые страницы известного всем и любимого всеми светского пророчества Алексиса де Токвиля «Демократия в Америке», и вы найдете весьма любопытную альтернативную интерпретацию той неоценимой роли, которую христианство сыграло в создании революционного идеала человеческого равенства. Ошеломляющий рост поддержки однополых браков за последние двадцать лет - это лишь одна из многих побед данного истинно христианского идеала. И это, наверняка, не последняя победа.

Свое двухтомное исследование американской демократии Токвиль начинает с введения, в котором отмечает, что «мы живем в эпоху великой демократической революции». Его книга на 700 страниц - это попытка разобраться в данной революции, которая преображала жизнь на европейском континенте, но в США продвинулась намного дальше к моменту его знаменитого визита в эту страну в 1831 году.

По мнению Токвиля, марш равенства перевернул вверх дном вековые институты и моральные привычки «во всем христианском мире». Это «ниспосланный свыше факт», под которым он подразумевал то, что такой марш никто не может остановить.

Главным источником этой демократической революции, мотором, приведшим ее в неумолимое движение, является фигура Иисуса Христа, который проповедовал равное достоинство для всех людей, а в Нагорной проповеди заявил о том, что последний станет первым, а первый последним, и что смиренные унаследуют весь мир.

Это было одно из самых ниспровергающих учений. А по словам Токвиля, западная цивилизация вырабатывает собственную логику на протяжении большей части двух тысячелетий, поскольку политические сообщества применяют христианское учение о равенстве все строже и строже.

Во-первых, косный иерархический порядок Римской империи ассимилировал и трансформировал послание Христа, создав серию поделенных на общественные слои аристократий, правивших Европой на протяжении столетий. Но к 11-му веку духовенство, которое открыло свои ряды для всех - бедных и богатых, простолюдина и сеньора - обрело политическую власть. Таким образом,  принцип равенства начал «через церковь проникать внутрь правящих кругов».

Как говорит Токвиль, в следующие 700 лет происходила «двойная революция»: «дворянин оказывался стоящим на более низкой ступени социальной лестницы, а простолюдин - на более высокой.

Один опускается, а другой поднимается. По истечении каждой половины столетия они сближаются и скоро соприкоснутся.

Они уже соприкоснулись в США, первой стране мира, которую заселили эгалитарные христиане (пуритане). Эта страна в своих основополагающих документах открыто выразила верность принципу всеобщего человеческого равенства. Если Франции понадобилась жестокая революция, чтобы свергнуть непокорные элементы в своем общественном устройстве и отстоять дело равенства, то Соединенным Штатам было достаточно просто провозгласить и закрепить свою независимость от иностранной державы, после чего уже проникший в американские обычаи и институты эгалитаризм начал расцветать пышным цветом.

Токвиля заворожил вопрос о том, какой будет демократия в Америке, так как он считал неизбежным то, что остальная западная цивилизация пойдет по стопам Америки и построит общества равенства. Но он в то же время приходил «в состояние своего рода священного трепета, охватившего душу автора при виде этой неудержимой революции, наступающей в течение столь многих веков, преодолевающей любые преграды и даже сегодня продолжающей идти вперед сквозь произведенные ею разрушения».

Примерно за 80 лет до того, как это начали понимать вымышленные дамы и господа из сериала «Даунтонское аббатство», Токвиль осознал, что мир аристократических привилегий дает сбои и скоро превратится в руины. Именно это вызывало в нем священный трепет.

Такой же трепет охватывает сегодня противников однополых браков, поскольку христианский принцип равенства опровергает и преображает исторические представления христианства о супружеском партнерстве. По крайней мере, в этом смысле противодействие однополым бракам сравнимо с противодействием прежних поколений бракам между представителями различных рас. В обоих случаях противники перемен пытаются встать на пути марша равенства. И в обоих случаях эти противники терпят неудачу.

Давайте всеми средствами бороться за то, чтобы религиозные права таких противников были защищены. Но давайте также надеяться, что они со временем последуют примеру Токвиля и признают: главная причина неизменной победы равенства заключается в том, что новый порядок всегда справедливее старого. Вот почему Токвиль советовал примириться и принять его, вместо того, чтобы выступать с реакционных позиций. Ведь он пришел к выводу, что попытка «остановить демократию…- это борьба против самого Бога».

Все это отнюдь не сводится к подтверждению грубого постулата типа «Христос хочет однополых браков». Но это означает, что в нашей современной культуре реформаторы, надевающие на себя мантию равенства, неизменно одерживают верх, потому что выступающие против равенства не могут заручиться поддержкой общества и привлечь его на свою сторону в этом споре.

Равенство всегда побеждает. И благодаря христианству равенство стало путеводной звездой западной культуры.