Возможности "левых" огромны, или ответ Константину Семину

На модерации Отложенный

Ведущий этого сообщества посмотрел «Ответы-вопросы 31 мая» К. Семина в своей «контактной» новостной ленте.

 https://www.youtube.com/watch?v=0WdjV-AkMYc

 И заусило, знаете ли: или автор этих строк глубоко ошибается - или безграмотен технически даже для гуманитария. Иначе не понятно, почему верная идеология не стыкуется с искренним желанием многих «левых» действовать до сих пор.

То есть, не сказать, что автор является самовлюбленным неофитом. И личности с корочками приходили на дом с «профилактической беседой»; и начинавшие раскручиваться блоги закрывались намертво. Значит, кое-что из сказанного попадает не в бровь, а в глаз нынешнему режиму; и это проверено на практике. Но отсюда возникает и определенное несогласие с интонацией Константина в его ответах на вопросы: что, мол, пока неизвестно точно, как мы дошли до жизни такой и что делать, но надо не сдаваться.

Нет уж: мало того, что не надо, разумеется, сдаваться - так известно, и весьма конкретно, кто виноват и что делать. Поэтому одно из двух. Или Константин не согласен со взглядами автора, если слышал о них - или последний такой технический бездарь, что не может ознакомить со своей точкой зрения даже друзей «В контакте».

***

Опыт показывает, что «левая» идеология может быть вполне успешной при следующих обстоятельствах. Во-первых, она должна быть понятна трудящимся вплоть до своего семейного бюджета; и во-вторых, не надо врать о прошлых советских годах. Когда эти условия соблюдаются – все работает. Популярность в лучшем смысле слова приходит настолько стремительно, что при небольшом объединении усилий можно выходить и на практические мероприятия.

Да что там резину тянуть: это стоит показать на конкретном примере Ангарского округа Иркутской области. Итого, автор открыл блог в местной социальной сети. (Стоит надеяться, что таковая имеется почти в каждом городе по нынешним временам – так что стоит поучиться ниже хотя бы малость.) Его стратегия состояла из четырех блоков: советский муниципалитет и рабочие; советский муниципалитет и так называемый мелкий бизнес; советский муниципалитет и борьба с коррупцией; советский муниципалитет и бюджетно-налоговые отношения. И автор обсуждал местные новости именно с таким прицелом.

К примеру, два крупных предприятия находятся на территории округа в виде нефтеперерабатывающего комбината (АНХК-Роснефть) и электролизного химического (АЭХК-Росатом). Здесь проблема возникла – как это ни удивительно для других – в определенной обеспеченности рабочих и отсюда инертности. Разумеется, это не сотня тысяч зарплаты, но и не десять; и с русским врожденным аскетизмом раскачать на борьбу за свои права достаточно трудно. Но ахиллесова пята нашлась... в подрастающих детях! Как известно, нормальной работы для молодежи нет при нынешних порядках. Ребята подрастают быстрее в целом, чем работники уходят на пенсию. И вот здесь идея создания советского муниципалитета просто неоспорима! Если, опираясь на экономическую и политическую мощь такого муниципалитета, рабочие-отцы возьмутся за поднятие зарплаты до действительно нормального уровня по мировой покупательной способности, то спрос и налоги увеличатся и достаточно заметно, - но что и откроет дорогу рабочим местам для детей и в мелком бизнесе, и в бюджетной сфере. Конечно, здесь все нужно в комплексе, но и об этом ниже. А о других предприятиях типа РМЗ и тому подобное, где и зарплата маленькая – и говорить нечего.

То есть, советский муниципалитет выгоден уже и мелкому бизнесу по причине (спрос) выше. Но более того! Советский муниципалитет будет вынужден бороться против монополизма филиалов хоть федеральных сетей (ритейл и так далее), хоть местных монополистов, - иначе бессмысленно поднимать зарплату, коль оная прибавка сожрется тут же поднятыми ценами. А мелкому бизнесу от зажима монополистов просто здорово! Тем более что конкуренты из других муниципалитетов потеряют часть мощи от раскрутки «своего» и перестанут выкачивать наличку вне округа. Итого, мелкий бизнес будет расти, и молодежь рабочих и служащих в том числе сможет организовать свое дело на индивидуальных или кооперативных началах в случае чего.

Но советский муниципалитет вынужден будет также организовать свою инфраструктуру в виде хозрасчетных муниципальных предприятий в ЖКХ, строительстве, дорогах, торговых площадях опять-таки для обуздания цен и для развития своего мелкого бизнеса и семейных бюджетов рабочих, чтобы не пошло все насмарку.

Но отсюда волей-неволей сфера заказов-конкурсов будет взята под контроль с соответствующим ударом по коррупции. Да и уничтожение дебильного разделения властей с разгоном мэрской ненасытной банды и большей части «профессиональных» депутатов приведет к заметной экономии бюджета. А это опять здорово для оборота в смысле «спрос-инвестиции».

И в-четвертых, советский муниципалитет вынужден будет защищать – ну некуда ему деться – свой поднявшийся бюджет и налоги от высасывания «наверх», что ныне повсеместно. Что опять-таки приведет к росту оборота «спрос-инвестиции» и по новой возрастающей.

 Отсюда мораль – советский муниципалитет со своими хозрасчетными предприятиями с СТК в том числе выгоден огромному большинству населения округа и невыгоден лишь кучке уродов-монополистов. А раз так – переизбираем профсоюзы и на их мощной основе идем в бой в этом плане. Один раз побороться и выбрать своих депутатов, чтобы они похерили нынешний муниципалитет и создали советский, что даже по нынешним законам законно абсолютно – и затем поддерживай и расширяй начатое.

Короче, жаль, что у автора технических знаний по интернету и материальных возможностей маловато – а будь у него оные примерно, как у Семина (без обид, а в политическом плане) у первого работы на благо родины было бы по уши. Хотя и сейчас нет так уж много свободного времени – но новые возможности не помешали бы.

Так что возможности российских «левых» - огромные! Просто голову надо иметь на плечах. А в ответах Константина на вопросы, честно говоря и еще раз без глупых обид – это не просматривалось явно.

***

Но очень многое упирается в общий эффект краха Советского Союза до сих пор. Как сказал один старый рабочий в этаком мужском порядке, двадцать первый палец опускается при воспоминании о том позоре, и трудно поверить во что-то «левое» заново. Вот этот эффект должен быть сломан непременно также и тоже, чтобы открыть широкую дорогу и конкретным предложениям выше.

И здесь автор посылает путинских спорщиков в нокаут только одним ударом – честно признавая, что в Советском Союзе не было никакого социализма. Но вот парадокс - оппонент впадает в отключку от этого и не знает, что сказать. Все его заготовленные аргументы про то, как хреново было в прошлые советские годы от очередей до плохих штанов и экологии в виде переброски рек и так далее и тому подобное – на все это плюнуть и растереть. Раз социализма не было, а гены уравнительного «военного коммунизма» мутировали вплоть до перестройки – ТОГДА СОЦИАЛИЗМ И НАДО СТРОИТЬ! Тогда нынешний капитализм нужен, как собаке пятая нога. Так что и с этой проблемой автор справляется, но это отчасти отдельная тема.

А пока надо уточнить, что таким образом он и открывает широкую дорогу предложениям выше и вызывает своей правдивостью достаточное доверие к ним.  А если врать да юлить, что, мол, Советский Союз был чуть ли ни сияющим градом на холме – тогда нормальные люди таковых «левых» не будут слушать. Это несерьезно и неуважительно к разуму людей. Если он был бы градом – он бы и не рухнул. А всякие там детски наивные разговоры, что Сталины-Хрущевы не то сделали и не то сказали – все это идеалистическая белиберда, потому что производственные отношения первичны, а надстроечные явления вторичны.

Но подробнее об этом и в программных тезисах внизу текста. Но в целом, и в чем сыр-бор, автору отчасти не совсем понятна этакая пессимистическая нотка просмотренной передачи. То ли он ошибается все же в чем-то значительным образом – то ли банально не может донести свою точку зрения до широких слоев «левых»; хотя бы до того же Семина и авторов вопросов в передаче. Потому что еще раз и смотри выше - возможности российских «левых» огромные при честном и должном подходе к делу! Кстати, если читатель согласен со вторым – так помогите насчет широкого распространения. Тогда молодая энергия соединится с опытом старших – а это победа.

КПРФ(с)–(социалисты)

Почта -Serj.kopylov2016@yandex.ru   

Программа - https://yadi.sk/i/ZkE7Br6732Aj9D