Россияне стали больше есть
На модерации
Отложенный
В прошлом году выросло потребление мяса, хлеба, овощей, сахара и растительного масла.
В 2016 году в среднем каждый россиянин стал потреблять на 1 кг больше хлеба и хлебных продуктов, на 800 г больше — мяса, на 800 г — овощей, на 400 г — сахара и на 300 г — растительного масла. Потребление картофеля осталось без изменений, а снижение коснулось только молока и молочной продукции. По мнению экспертов, рост потребления продуктов связан с замедлением инфляции и ростом отечественного производства.
По итогам 2016 года потребление мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения составило 73,8 кг, годом ранее россияне потребляли в среднем 73 кг, следует из доклада Минсельхоза о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства за 2016 год. Ведомство ссылается на предварительные данные Росстата, которые еще не публиковались. Потребление хлеба и хлебных продуктов составило 119 кг, годом ранее — 118. Выросло потребление овощей — со 111 до 111,8 кг, растительного масла — с 13,6 до 13,9 кг, сахара — с 39 до 39,4 кг, потребление картофеля осталось без изменений — 112 кг. Исключением стало только молоко и молокопродукты, потребление которых снизилось с 239 до 233,3 кг.
В Минсельхозе связывают увеличение потребления продуктов с ростом покупательной способности в 2016 году относительно 2015-го.
По мнению руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, рост потребления произошел в первую очередь благодаря снижению инфляции на потребительском рынке.
— Ценовой фактор имеет определяющее значение, и рост потребления продуктов происходил при торможении инфляции на рынке продовольствия. Потребители приобретают продукты на фоне стабилизации цен, создается впечатление, что многие продукты питания теперь можно себе позволить. Кроме того, меняется и состав потребления. По мясу, допустим, происходит смена предпочтений с курицы на говядину и свинину, — отметил Никита Масленников.
Того же мнения придерживается председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев.
— В 2016 году темпы роста цен на продукты замедлились, об этом свидетельствуют и данные ЦБ по продовольственной инфляции. Этот фактор, вероятно, объясняет рост потребления ряда продуктов, — отметил Илья Ломакин-Румянцев.
По данным ЦБ, в 2015-м прирост цен на продовольственные товары составил 14%, в 2016-м — 4,6%.
В докладе Минсельхоза указано, что потребление большинства продуктов превышает рекомендуемые нормы. Так, норма потребления мяса и мясопродуктов в год составляет 73 кг, и средний россиянин съел на 800 г больше нормы. По хлебу переедание составило 23 кг, учитывая, что норма составляет 96 кг в год. Потребление сахара было выше нормы на 15,4 кг, растительного масла — на 1,9 кг, картофеля — на 22 кг.
— Излишнее потребление углеводов приводит к развитию сахарного диабета, атеросклеротическому заболеванию сосудов, инфаркту и инсульту. Поэтому излишнее потребление прежде всего хлеба, сахара вызывает серьезные опасения, — отметил врач-диетолог Алексей Ковальков.
На фоне роста потребления большинства продуктов россияне пока недоедают овощей и молочной продукции. Норма потребления овощей составляет 140 кг в год, то есть в прошлом году россияне недоедали 28,2 кг овощей. Хуже всего дела обстоят с молоком и молочной продукцией — при норме 325 кг в год россияне потребляют лишь 233,3 кг.
По словам депутата Госдумы Аркадия Пономарева, который курирует молочную отрасль, растет потребление в основном по продуктам, производство которых увеличилось, чего нельзя сказать о молочной отрасли.
— Россияне увеличили потребление тех продуктов питания, производство которых стране удалось нарастить. Их стоимость стала доступнее, чего не скажешь о молоке. Цены на молочный ассортимент в магазинах растут, так как отрасль продолжает стагнировать, дефицит молока-сырья не удается покрыть. Как только страна ощутит прирост молока-сырья, цены в рознице станут значительно ниже, население перестанет ограничивать себя в потреблении молока, — отметил Аркадий Пономарев.
По прогнозам Минсельхоза, производство молока в этом году вырастет на 1,1% по сравнению с 2016 годом.
— При соответствующей ценовой конъюнктуре на рынке молока и росте доходов населения указанная динамика в 2017 году будет способствовать росту потребления молока и молочных продуктов, — отметили в пресс-службе Минсельхоза.
Тем не менее пока по показателям доктрины продовольственной безопасности за 2016 год самообеспеченность не достигнута только по молоку и соли. Доля российского молока и молокопродуктов на рынке составляет 81,5% при запланированных 90%.
Комментарии
С чего это будет расти производство молочной продукции, за счёт пальмового масла? Пора признать, что по говядине, молочной продукции, ряду фруктов и овощей программа импортозамещения провалена и в этих категориях отменить антисанкции. Хватит травить население фальсификатами и химией-на кону здоровье нации.
Все, неблагодарные, пайку будем сокращать, чтобы вы от ожирения не сдохли
Основная часть стада КРС в России - это скот молочных и молочно-мясных пород. Общее сокращение поголовья на протяжении ряда лет происходит именно за счет этой категории КРС. По отношению к 2001 году оно, в результате оптимизации эффективности производства (выбраковка низкопродуктивных коров), снизилось на 29,0%. При этом, в результате прироста удоев на 1 корову, производство молока в стране относительно стабильно (в период с 2001 по 2015 гг. колеблется в пределах 31-33 млн тонн).
В то же время отмечается существенный прирост поголовья мясных пород скота. Структура поголовья КРС по состоянию на 1 октября 2016 года распределилась следующим образом: 43,5% пришлось на сельхозорганизации, 12,4% - на крестьянско-фермерские хозяйства, 44,1% - на хозяйства населения.
Комментарий удален модератором
По отчетам АБ-центра в 2016м году самообеспечение сухим молоком по сравнению с 2012м упало почти на 10%, при росте экспорта в 16м на 50тт по сравнению с 12м.
Нужно объяснить, что означает падение самообеспечения при увеличении объема импорта?
Краткое объяснение: ТЫ ЛГУН!
Мы продаём и говядину, которой производим намного меньше, чем даже в 2001 году, но это говорит о высоких ценах для бедного населения в России и о том, что ты думать так и не научился, а кто не умеет думать-умеет хамить.
Временное ограничение вводится с пятницы 19 мая. Под его действие попали ряд белорусских производителей сыра, масла и сухого молока. В том числе: «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», «Молочная компания Новогрудские дары», «Молодечненский молочной комбинат», «Пружанский молочный комбинат», «Слуцкий сыродельный комбинат». Причиной стало повторное обнаружение в продукции предприятий линкомицина, натамицина, тилозина и ципрофлоксацина.
Также временное ограничение вводится на поставку в Россию сыворотки сухой молочной производства ОАО «Бабушкина крынка». Поскольку в ней повторно обнаружены остатки антибиотиков норфлоксацина и офлоксацина.(с)
Даже кот колбасу перестал есть.
Почему цены не падают? )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором