Ученые выдвинули новую теорию, объясняющую ускорение процесса расширения Вселенной

Группа ученых-физиков из университета Британской Колумбии (University of British Columbia, UBC) разработала новую теорию, которая с их точки зрения проливает свет на одну из величайших загадок и объясняет то, чем именно вызвано ускорение процесса расширения Вселенной. Новая теория содержит некоторые аспекты, призванные решить некоторые из проблем несовместимости современной квантовой теории и Общей теории относительности Альберта Эйнштейна, двух главных теорий, объясняющих "работу" Вселенной.
"Пространственно-временной континуум не столь статичен, как было принято считать ранее" - объясняет Кингди Вон (Qingdi Wang), один из исследователей, - "Оно постоянно находится в движении, перемещается и совершает колебательные движения".
Напомним нашим читателям, что в 1998 году ученые-астрономы обнаружили тот факт, что процесс расширения Вселенной идет постоянно увеличивающимися темпами. Это указывает на то, что пространство не является абсолютной пустотой, и для того чтобы заполнить эту пустоту были предложены понятия темной энергии и темной материи. Однако, с точки зрения квантовой теории пространство уже заполнено огромным количеством "виртуальных" частиц, которые рождаются, существуют очень короткое время и бесследно исчезают.
И эти частицы обеспечивают "накачку" вакуума энергией с достаточно высокой плотностью.
Гравитационные эффекты от энергетической накачки вакуума заставляют пространственно-временной континуум сжиматься и расширяться, совершая колебательные движения. Это расширение и сжатие частично компенсируют друг друга, но небольшое рассогласование двух составляющих приводит к суммарному эффекту, который заставляет Вселенную расширяться с медленно ускоряющейся скоростью.
"Все это происходит на очень маленьком масштабе, в масштабе величин, в миллионы и миллиарды раз меньше размеров электрона" - рассказывает Кингди Вон, - "Все это подобно океанским волнам, которые совершенно не зависят от хаотичного "танца" атомов и молекул, из которых состоит сама вода".
Как и все другие экзотические теории, эта теория еще не имеет ни малейших практических подтверждений. И эти подтверждения могут быть получены очень и очень нескоро, ведь зарегистрировать колебания пространственно-временного континуума столь малой величины не представляется возможным на нынешнем уровне технологического развития. И появление новой теории еще не означает, что теории, в которых фигурирует темная материя и энергия, уже можно списывать со счетов.
Первоисточник
Комментарии
Вообще-то энергия виртуальных частиц равна нулю.
Типа: "Про мотор, бензин, коробку передач и колеса я все понял, но хотелось уточнить - куда лошадь запрягать?"
ЭДС это энергия?
Я сам всегда очень любил задавать вопросы преподавателям, поэтому и студентов просил спрашивать все, что непонятно.
Первое же предложение по ссылке повторяет то, что я вам написал.
Первое предложение:
эдс, физ. величина, характеризующая ДЕЙСТВИЕ сторонних (непотенциальных) сил в источниках пост. или перем. тока; в замкнутом проводящем контуре равна работе этих сил по перемещению единичного положит. заряда вдоль всего контура
Теперь разберем действие:
Действие это - физ. величина, имеющая размерность произведения ЭНЕРГИИ на время и являющаяся одной из существ. хар-к движения системы.
===========
Это что то новое не изведанное. ЭДС - это сила вообще то, вы случайно эдс с потенциалом не путаете? ЭДС без тока не бывает, без тока может быть только потенциал. :)
А потенциал сам определяется только как разность - то есть ЭДС, так как абсолютного потенциала не существует.
Игорек, ну чего лесть в бутылку на ровном месте (на уровне школьного учебника)!
Уже из размерности видно, что ЭДС имеет ту же размерность, что и разность потенциалов. Совсем не трудно (на базе того же школьного учебника) понять, что если в цепи течет ток, то ЭДС больше, чем разность на клемах (например батарейки). Если цепь разомкнута, то ЭДС как раз и равна этой разности U.
... а термин "действие" в определении ЕДС обознfчает не физическую величину (Е*t), а действие, как источник (причину) происходящего при описании причинно-следственной связи (... ну, как "действие" силы F на плечо рычага L ) :)
Что же касается электрической цепи, то надо различать внутреннюю и внешнюю цепь либо их отсутствие.
Про отсутствие. Если взять пару разноименно заряженных металлических шариков, то они могут совершать работу (при изменении расстояния между ними) в отсутствие обеих цепей.
Это совершенно новые знания взамен устаревшим, агрессивность здесь не к месту.
А для этого требуется четко понимать разницу между вашей гипотезой и существующей теорией, все последствия замены одного на другое и критический эксперимент, который однозначно разграничивает результат - "или, или", но не объединяет - "и, и".
То есть заряженное тело обладает потенциальной энергией.
То есть электростатическая энергия - это потенциальная энергия системы заряженных тел.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но вот материя - термин философский.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
///////////
Невдомёк ученым умам, что Вселенная - живой организм, постоянно растущий( пока не придет время Космической "Ночи")