Как воровали в СССР
...
.

Тут многие читатели моего журнала пишут в комментариях, что СССР был страной исключительно честных и порядочных людей, которые никогда не брали чужого, а двери в квартиры даже не запирались на замки. На счет дверей спорить не буду — такое действительно практиковалось в небольших городках и просто в замкнутых микрорайонах (вроде минского посёлка Тракторного завода), где люди хорошо друг друга знали и где практически не бывало "чужих". А вот что касается воровства — то на бытовом уровне в СССР оно существовало повсеместно, но при этом среди самих мелких воришек собственно "воровством" не считалось.
Конечно, украсть деньги или скажем там ювелирные украшения — это было уже настоящее воровство, попадающее к тому же под соответствующую статью УК, а вот например обвесить в магазине или изменить состав блюд в общепите, принести с завода пару подшипников, слить десятка два литров соляры на автобазе — это встречалось сплошь и рядом и не считалось чем-то зазорным.
Отчего так происходило? Во-первых, от всеобщей бедности, равно размазанной по всем слоям общества. Во-вторых — из-за всеобщего дефицита необходимых товаров и услуг. Прокладки для сантехники всегда были у "своего" слесаря (которые тот спер где-то на складе), нужные запчасти для автомобиля (которых не было в автомагазинах) чудом находились у "своего" автомеханика. Можно сказать, что такая "низовая коррупция" является практически неизбежной в бедных странах, при этом внутри самого общества она не считается чем-то зазорным, люди просто выживают как умеют.
И третья составляющая такого воровства — это отсутствие частной собственности как таковой, в широком понимании этого слова. Фраза "всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё" очень хорошо характеризует ситуацию тех лет — взять "ничьи" дрова или "ничей" металлолом считалось почти нормой и вроде как даже и не воровством.
Под катом — большой и интересный рассказ о том, как именно и что именно воровали в СССР.
01. Воровство в советском общепите. Пожалуй, в воровать в общепите было проще всего с той точки зрения, что воришку было непросто "поймать за руку". К примеру, сметану разводили кефиром, забирая остатки себе, кефир разводили молоком. Само молоко тоже воровали, причем весьма изобретательно — чтобы молоко не портилось, в него добавляли пищевую соду, списывая при этом часть молока как "испорченное" и забирая себе домой. Супы варились без мяса (на комбижире), после чего при выдаче в тарелку клался кусочек мяса. Кстати, именно так до сих пор делают в столовой минского ЦУМа, кто тоскует по "тем самым" советским вкусам и "ГОСТам" — милости просим.
Отдельным способом воровался чай. Как вы знаете, в советских столовых "чай" готовился в огромных алюминиевых кастрюлях, на которые было положено определенное количество заварки (чаще всего — дешевого чая "грузинский"). Немалую часть заварки отсыпали "для себя", а в кастрюлю с чаем добавляли жженый сахар, оставляя на ночь на небольшом огне. В результате получалась темно-коричневая жидкость почти без запаха чая.

02. Воровство в советских продуктовых магазинах. В принципе, тут всё было похоже на воровство в столовых, но были и свои нюансы. Скажем, советские ГОСТы описывали нормы по усушке и утруске товара — торговцы использовали их по-максимуму, даже если товар не "усушился" — остаток просто воровали. Очень часто более-менее качественные продукты (мясо, колбаса) продавали "из-под прилавка" для "своих", но несколько дороже отпускной розничной стоимости, а полученную разницу клали в карман.
Воровали также и на рынках, обвешивая покупателей (для чего применялись системы хитроумных магнитов и скрытых гирек). Явление было столь массовым, что на рынках были повсеместно распространены т.н. "контрольные весы".

03. Жульничество в магазинах промтоваров. Тут всё происходило похожим образом — качественные и дефицитные товары, которые вдруг поступили в продажу, продавались точно так же "из-под прилавка" за несколько большую стоимость. С юридической точки зрения всё было совершенно чисто — вот товар, вот покупатель, вот чек, вот деньги в кассе. "Увидеть" с помощью проверки то, что продавщица положила себе в карман "сверхприбыль", было никак невозможно.
Кроме того, на советской торговле неплохо наживались и всякие ревизоры/проверяющие, которые часто за мелкую (а иногда и не очень) взятку закрывали глаза на мелкие (а иногда и не очень) нарушения. Тут еще следует сказать, что коррупционные связи в советской торговле выстраивались годами, а коррупционные сети насчитывали часто сотни участников.

04. Воровство на заводах и стройках. Тут всё достаточно просто — тащили всё, что плохо лежало и было плохо прикручено. Впрочем, то что было прикручено хорошо — сперва откручивали, а потом тоже воровали. Комплекты инструментов, плашки для нарезания резьбы, стекло, цемент, даже кирпичи — думаю, многие из вас помнят гаражи и балконы, набитые всем этим добром. Видели у соседа дяди Пети комплект советских надфилей в коробке? Думаете, он его в магазине купил)?
Выносили всё это добро через проходные, либо просто перебрасывали через забор, для чего часто привлекались сообщники. Как-то на просторах интернета мне встретилась целая инструкция о том, как правильно выносить под плащом карданный вал для автомобиля, да ещё и с помощью спеициального противовеса)
Реализовывалось всё украденное либо непосредственно за деньги, либо бартером — за определенные товары или услуги.

05. Водители с автобаз, трактористы, таксисты. Эти воровали бензин и соляру (классика), а также запчасти и кузовную краску. Таксисты часто воровали деньги, просто не включая счетчик за поездки. Кроме того, в позднесоветские годы таксисты были часто замешаны в мелком криминале вроде помощи проституткам и нелегальным продавцам спиртного (запрещенного горбачевским "сухим законом").

06. Теневое производство. Помните фразу из "Двенадцати стульев" о том, что вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской улице? В принципе, эта фраза была применима ко многой "фирмЕ", что подпольно делалась в СССР, плюс из украденных материалов часто шили просто более-менее приличные и модные вещи, не похожие на страшные хламиды из универмагов, частично этот бизнес легализовался в 1988 году после того, как разрешили кооперативы. Вообще теневое производство в СССР это отдельная большая тема, как-нибудь напишу об этом.

В общем, как видите, "честные советские граждане" были не такими уж честными. Можно ли их обвинять в этом? Думаю, и да и нет. Немалую долю ответственности я бы возложил на саму среду тотальной нищеты и дефицита, в которой люди были вынужденны выживать.
Комментарии
За точность не ручаюсь ..но смысл был такой :)
А еще когда шло строительство ВАЗа то в Тольятти был запрет на выделение участков под строительство дач
Я полагаю обьяснять не надо .. :)
Правда ему бабло уже в кабинет приносили.
Или не успел в нем пожить?))
Он обесценил экономику СССР в 50 раз.
Так что разворовывать было уже нечего
Ты бреши,да имей меру
Главное что валюта свободно не продавалась
Всё свалено в одну кучу без понимания сути явлений.
Нищеты практически не было, за порогом бедности было в разы меньше, чем сейчас. Обуславливались многие проблемы не плохой экономикой, как сейчас, а глупостью и недалекостью той же номенклатуры, в том числе и на высших руководящих постах. Всем известна фраза Хрущева, которую он произнес, когда министр торговли попросил увеличить денежные оклады работникам торговли. Хрущев сказал, - А зачем, все равно они наворуют, тем самым поощрив на мелкое воровство. При Брежневе масштабы воровства, значительно подросли. Руководящий состав заводов, фабрик и прочих предприятий не только тащил со складов товары себе на дачи, но и вовсю занялся теневым бизнесом. К концу семидесятых объем теневого производства сравнялся с официальным. А потом пришел криминал, властвующий по сию пору.
Я бы не квалифицировал всех несунов, как чистое воровство
Часто с заводов несли для ремонта квартир - государственных квартир, которые десятками лет не ремонтировались
Многие несли что-то сделанное своими руками. Что-то несли для технического творчества.
Воровство в чистом виде - это когда с социалистического предприятия несли с целью наживы. Этим впаривали вплоть до "вышки"
очень просто
автомагазины получали запчасти как положено , но дефицитные перепродавали рыночникам. Рыночники всегда могли показать чек что купили в магазине
Конечно был процент и ворованных с завода.
Я сам когда-то в советское время был на экскурсии на ВАЗе и всю нашу группу на выходе тщательно обыскивали - очень многие в карманы напихали разной мелочевки для себя конечно.
Я к этому виду техники равнодушен был и ничего не взял, но вот если-бы это был радиозавод ...хе..хе - я не уверен :)
Я сам, уже на "ящике" выменял, снова на спирт, микросхемы памяти для СМ-ЭВМ. Ждать ремонтеров это меня раздражало, насобачился платы памяти перепаивать. Не за деньги, просто хотелось работать, а так, "отбывать номер" в отделе, это тоска. Шеф мой, еврей, кстати, в те дни, когда ЭВМ чинили отпускал меня в отгулы, иначе фигли мне на работе делать. Но когда машинка пахала, бывало сидел до 10-ти вечера, потом охрана выгоняла.
Кстати эти навыки помогли, выучил "пиджин-инглишь" для компов, на чём в конце 80-х начал грести бабло мешками, программируя первые персоналки.
А потом уже в начале перестройки в Питер
Бывало и с военных заводов иногда подбрасывали.
В детстве иногда из леса приносили части спутников - там детали в эпоксидке были залиты и приходилось их выпиливать :)))
Дорожки для контактов закрывал маминым лаком для ногтей. Дырявил ручной дрелью, а разводку рисовал вначале на бумажке.
мне лучше на Ты
в школе хлорное железо давала химичка ...бывало травил и азотной кислотой и царской водкой
Потом уже когда в институте учился ребята давали из научных лабораторий
все так-же только использовал кузбасслак (узбек лак)
он был хорош тем что кислоты его не брали но отлично смывался после травления бензином
Ну и рисовать рейсфедером стеклянным было удобно
Но вот сейчас многослойку в компе, телефоне, планшете, хрен вытравишь любой химией, и миниатюризация такая, что легче и дешевле менять блоками. В гараже "АйФон" уже не спаять из запчастей, стыренный на фабрике "АйФона".
Член политбюро был намного беднее сегодняшнего районного руководителя,У премьера выл а охрана в 2 человека и сравните батальон у димона ,у ментов не было автоматов а сейчас как на фронте, дубинок и карательной гвардии ,в клиниках ,школах,садиках не было охраны а сейчас как на зоне кругом охрана,рамки ,
И страна оставалась богатой...и народ знал что такое счастье.
А сейчас что ?
Воруют безбожно , и в глазах-безысходность.