Доходы россиян вернутся к докризисному уровню только в 2022 году, а пенсии – никогда
На модерации
Отложенный
Минэкономразвития рассчитывает на замораживание реального роста пенсий до 2035 года
В целевой вариант макропрогноза-2035, предполагающий повышение экономического роста России до темпов выше среднемировых, Минэкономразвития закладывает почти нулевой реальный рост пенсий на ближайшие 20 лет («Ведомости» ознакомились с документом).
Повышать темп роста экономики в целевом варианте предлагается за счет увеличения численности занятых, повышения инвестиционной активности и производительности труда. Рост занятости достигается в том числе за счет повышения пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, следует из представленных в прогнозе демографических параметров. Число пенсионеров к 2035 г. сокращается на 23%, или на 7 млн человек, в сравнении с 2017 г. (без реформы – увеличивается на 5,4 млн человек) при росте занятых на 1 млн (без реформы – сокращение на 3,2 млн).
Однако повышение пенсионного возраста сопровождается резким падением уровня пенсий: их отношение к зарплате (коэффициент замещения) падает с текущих 35% до 22%. Таким образом, от реализации плана повышения темпов экономического роста как минимум пятая часть населения не только ничего не выигрывает, но, наоборот, проигрывает: их доходы в сравнении с другими сильно сокращаются.
Двойное сокращение – коэффициента замещения и числа пенсионеров – почти вдвое снизит отношение пенсионных выплат к фонду оплаты труда – с 28 до 15%. Тогда инвестиции смогут расти в 1,5–2 раза быстрее экономики, производительность – быстрее зарплат.
Зарплаты и доходы ближайшие два десятилетия будут расти медленнее, чем экономика, рост которой, по прогнозу, тоже будет невыдающимся.
В случае успешной реализации реформ экономический рост достигает 3,5% к 2026 г., затем несколько замедлится, но к тому времени мировой рост будет ниже, рассчитывает Минэкономразвития. В итоге реальные доходы населения, за последние три года упавшие на 10%, только к 2022 г. достигают уровня докризисного 2013 года, следует из прогноза.
В сравнении с 2016 г. доходы за 20 лет увеличиваются на 55%, реальные зарплаты – на 56,5%, экономика – на 78%, а пенсии – всего на 2,5%. Их рост возобновится в 2024 г., до 2022 г. в реальном выражении они будут сокращаться, предполагает Минэкономразвития. В итоге к 2035 г. пенсии останутся на 4% ниже уровня 2013 г.
Страховые пенсии в целевом варианте увеличиваются ежегодно с 1 февраля на инфляцию прошедшего года, поясняет чиновник Минэкономразвития. Дополнительно предусматривается повышение пенсий с 1 апреля в соответствии с ростом доходов Пенсионного фонда – но не более 1% в год. В расчетах заложена индексация пенсии только неработающим пенсионерам, уточняет он.
Из прогноза следует, что при 2,5%-ном реальном росте страховых пенсий пенсии неработающих пенсионеров за 20 лет увеличиваются в реальном выражении на 20%.
Это означает, что в пересчете на сегодняшние рубли средняя страховая пенсия в 2035 г. составит, как и ныне, чуть более 13 000 руб., а пенсия неработающего пенсионера увеличится примерно до 15 500 руб.
Это очень странно, если экономия от повышения пенсионного возраста не направляется – хотя бы частично – на пенсии, а полностью идет на что-то другое, очень жесткий сценарий, удивляется эксперт, попросивший не называть себя, чтобы не ссориться с Минэкономразвития. Все последние предлагаемые новации в пенсионной сфере, например перевод фиксированной выплаты на бюджет или экономия на трансферте, похожи на попытку сделать из страховых пенсий пособие по бедности, тревожится замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.
Повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин предлагает Центр стратегических разработок (ЦСР), и, судя по расчетам Минэкономразвития, оно этот вариант поддерживает. Однако у ЦСР повышение возраста и другие меры по ужесточению условий назначения страховых пенсий предполагают их поддержание примерно на текущем уровне: не менее 34% от зарплаты. Повышение пенсионного возраста дает некоторую экономию, было бы справедливо поделиться ею с пенсионерами, говорила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, речь о повышении пенсионного обеспечения сейчас действительно не идет, даже реализация всего комплекса мер, предлагаемых ЦСР, позволяет лишь удержать соотношение пенсий и зарплат на социально приемлемом уровне.
Фактическое замораживание пенсий на 20 лет – это какие-то фантазии, считает замдиректора Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская, это социально опасно. Подобные прогнозы, видимо, просто плохо просчитаны и не учитывают, как они соотносятся с реальностью, полагает она.
То, что снижение нагрузки на труд приведет, высвободив средства предприятий, к росту инвестиций, – это совершенно нереалистично, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Низкий рост инвестиций – общемировая проблема, отмечает он: компании не инвестируют, несмотря ни на исторически низкие ставки, ни на колоссальные средства на балансах. Когда спрос не растет – нет смысла вкладываться в расширение: крайне сомнительно, что в России может быть наоборот, говорит он. Хотя, с другой стороны, сокращение издержек действительно дает стимул инвестициям, продолжает он, но они направлены на автоматизацию, роботизацию, т. е. сопровождаются сокращением рабочих мест – это ведет к росту производительности труда, но не к росту занятости. Ситуация усугубляется ростом численности пенсионеров, в итоге государства вынуждены сокращать прежние социальные обязательства. К 2035 г. эти мировые тенденции докатятся и до России, предвидит Тихомиров.
Комментарии
Зато по Сирии "калибрами" главком чуть нах его пошлют пуляет и стратегические бомбёры к Аляске посылает,ох и не дешёвое это занятие с богатым западом пиписьками меряться :-)))
- приравнять зарплату членам Правительства на период выхода из кризиса к средней по стране:
- на период выхода
- на пару лет, чтобы "прочувствовать на себе и найти альтернативы"
- привлечь, как например и в крупные корпарации, специалистов др. стран (например китайских), у которых наработаны "практические решения данной задачи", если у "своих" варианты ну очень "отдаленные"
- действенно "закрыть утечки" от коррупции и неквалифифированного управления
и др.
если повышать пенсии и зарплаты, то денег не останется на пушки и нацгвардию..придет нато, и поставит в россии свои базы.
об этом любой школьник и пенсионер вам скажет.
.. так наплевательски, ешо со времен большевиков, относиться к проблемам демографии и нуждам населения дает свой негативный результат ..
.............
https://youtu.be/qulwuOkIA9w
Сразу возникает вопрос: а работать -то где будет эта повышенная численность занятых, если производство гибнет? В магазинах у частников? Так там отчислений в ПФР нет и не будет. Вся производительность на заводах, оставшихся от советских времен, заключается в покраске цехов, выдаче новой формы и принуждению к ношению касок (где не надо) и т.д. Идеи руководителей порой можно рассматривать, как полнейший идиотизм или простое нежелание платить деньги. Гнать бы всю эту шушару поганой метлой из власти. Как достали.
Придурки, которые делают такие прогнозы ,за них не несут ответственности, как и те, кто крах рублю обещали.
Поэтому пишут всякую фигню.
И доходы россиян не вернутся к докризисному уровню в 2022 г.,и пенсии теперь уже никогда не дорастут до докризисного уровня-это наглое враньё лживой пуКинско-геббельсовской пропаганды с целью облегчить ПуКину выигрыш в 4-й раз на президентских выборах в 2018 г.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Но и в других отечествах не густо.
В. В.
Пенсии не замораживаются, они повышаются ежегодно на величину инфляции. Просто соотношение деньги-товар в СССР было мизерно, покупать нечего и казалось, что пенсии там огромны. Ныне соотношение деньги-товар в сотни раз выше. И советскую пенсию,будь в нынешних магазинах советские цены, можно спустить за неск. часов. А в СССР просто некуда было деньги девать. Но, кстати, отнюдь не всем. Ибо были пенсии и 220 р и 180 и 120 и 90 и 60. А в колхозах от 45 до 15 р.