Тест для Белояра
Совесть меня замучила моя христианская. Может быть я зря обидел человека? Предлагаю господину Белояру небольшой тест. Надо сделать рерайт нижеприведённого текста (изложение своими словами, как в школе). Если ему это удастся, я извинюсь перед ним за то, что сказал, что он может только тупо переносить сюда чужие тексты, так как своих мыслей не имеет. А ещё я прочитаю молитву о его здравии 10 раз и даже поставлю за это свечку. Итак, во текст:
Мы верим в существование очень многих вещей и явлений, которых никто из людей не только не видел, но и видеть не может. Верим своим пяти чувствам, говорящим о существовании мира звуков, красок, света, вкуса и прочего, хотя физика прямо заявляет, что всё это – лишь наши субъективные ощущения, а объективный мир совсем иной. Верим в любовь, добро, красоту, хотя видим не их, а лишь некоторые их проявления, которые скрыты в сердце человеческом. Верим в реальность субатомного мира, в существование каких-то кварков, струн, в непонятную бесконечность (или конечность?) Вселенной; верим в чёрные дыры, тёмную энергию, тёмную материю и т.д.
Да и вообще, всё то, что мы называем знанием, является ли таковым? За ничтожным исключением, все наши знания по сути лишь обычная вера – родителям, товарищам, педагогам, учёным.
Мы верим политикам, фильмам, интернету, СМИ – которые, увы, часто не только ошибаются, но и сознательно обманывают. Так почему же не поверить кристально чистым людям – святым, которые утверждали, что видели Бога всем своим существом, и многие за это отдавали свою жизнь?
Главная причина неверия у большинства людей, конечно, не в неубедительности или недостатке религиозных аргументов (их, как правило, и не знают), не в наличии убедительных аргументов против существования Бога (их просто нет), но в нежелании Бога. «Без Бога широка дорога» – вот основной аргумент. Как ребёнок закрывает глаза от страха, так и тот, кто понимает или подсознательно боится, что там откроются все тайники личной жизни, убеждает себя и всех, что Бога нет и быть не может.
Таковы наиболее часто встречающиеся возражения в отношении бытия Бога. Своей неубедительностью они показывают, что решение этого вопроса возможно только на пути искреннего искания смысла жизни и личной проверки тех условий познания Бога, которые предлагает христианство.
Религия и атеизм вместе (!) в парадоксальном единстве призывают каждого человека, ищущего ответа на «проклятые вопросы», самому проверить православный путь познания Бога. Другого решения нет.
Комментарии
////////////
Православно-религиозный путь познания Бога проверять(чтобы принят), - лишь себе вредить, поскольку религия заблудилась и изнутри этого не видно.
Проверять (чтобы выстроить своё понимание Бога) следует Учение Учителя-Христа!
доверяй, да проверяй - на Бога надейся, да сам не плошай :)
Кто-то для обозрения мира использует свои глаза. Они могут прищурится и попытаться отгадать, а что там, вдалеке.
Кто-то использует оптику, постоянно полируя и улучшая свои линзы.
Иногда, если в старых линзах слишком много искажений, они идут в помойку и их совсем не жалко, ведь они давали неверное представление. Иногда, после шлифовки, старые линзы становятся частью сложных оптических систем, который позволяют видеть дальше и лучше и даже наблюдать то, что недоступно невооруженному взгляду.
У первого человека есть свое представление о мире. И оно является его неотъемлемой частью, ведь то, что он видит и представляет себе это все, что у него есть.
У второго есть его линзы. Но они не являются его частью. Поэтому, когда линза дает искаженную картину - она выбрасывается без сожаления.
Очень сложно взять линзу в первый раз. Ведь с этим шагом начинается разрушение такого простого и понятного мира. Но, как известно, свободу обретает лишь тот, кто готов потерять все.
Вы бы хоть ссылку на текст, который копируете, приводили. А то выглядит нечестно, уж точно не по-христиански, как это декларируется. Текст вы у Осипова содрали.
https://unotices.com/book.php?id=185731&page=4
Да. На Осипова опираюсь. Он мировой авторитет. А ещё на Святых Отцов. А с отсебятиной можно в ересь впасть. Но и свои мысли высказать не стесняюсь, может быть, и глупые.
А у Белояра я действительно хотел бы проверить мыслительные способности. На уровне 3-го класса школы.
А вас это тоже задело?
В чужом глазу, как говорится, соринку видит, а у себя бревна не замечает.
Ну почему у нас такие верующие никудышные, где же наша духовная опора?