Гражданская авиация в России: пропаганда и реальность

Многие на меня обижаются. Мол, зачем я в своих заметках пытаюсь как-то очернять и искажать нашу российскую действительность...
Друзья мои, многие знания - многие печали. В своё оправдание хочу сказать, что всего лишь стремлюсь представить эту самую действительность в её истинном виде и цвете! А искажением реальности (иногда до неузнаваемости) занимается как раз наша официальная пропаганда...
Взять хотя бы ту же самую гражданскую авиацию. Если судить о ней только по репортажам с центральных каналов нашего телевидения, то всё просто замечательно! Уже давно и очень успешно развивается проект российского «Суперджета». Год назад с великой помпой прошла презентация нового отечественного «МС-21», а уже сегодня все СМИ облетела новость о первом испытательном полёте данного аэробуса.
Здорово, конечно! Только вот у тех наших граждан, кто не пользуется услугами российских авиалиний, живет вдали от аэродромов и, соответственно, не видит, каким гражданским самолетам принадлежит сегодня наше небо, может сложиться ложное благостное впечатление, что воздушные просторы над Россией, как и раньше, продолжают бороздить родные ИЛы и ТУшки, которым уже совсем скоро придёт на смену новое поколение отечественных самолётов...
Однако теперь я предлагаю снять «розовые очки» и посмотреть на реальное положение дел в нашей гражданской авиацией. Привожу выдержку из газеты «Аргументы недели»:
«Влиятельное вашингтонское издание Politico, которое специализируется на распространении информации среди американских конгрессменов и сенаторов, разместило на днях статью о неэффективности экономических санкций против России. Мол, Путину они «по барабану», чепуха. Наш же российский автор, некто А. Мовчан, намекает американским сенаторам и конгрессменам, что намного эффективнее был бы запрет продажи и обслуживания пассажирских и грузовых самолётов западного производства. Это «поставило бы Россию на колени за считаные месяцы».
Для справки. В наших авиакомпаниях летают 753 пассажирских авиалайнера.
Из них 547 магистральных, 206 – региональных и 130 – дальнемагистральных. На самолёты российского производства (Ан-148, Ту-204, Ту-214 и «Суперджет») приходится небольшая доля авиапарка. В целом доля иностранных самолётов – 72%. Airbus А320 и производных – 249 штук, Boeing 737 – 203 штуки. Все 130 дальнемагистральных самолётов представлены моделями Boeing 747, 767 и 777. Дорогой и горячо любимый «Аэрофлот» как от чумы избавился от Ту‑204 и Ил-96, а его парк из 190 самолётов состоит сегодня из 160 иностранных бортов и 30 «Суперджетов». Но и они почти полностью иностранные, кроме сборки.
О разрушительной силе этой «авиабомбы» замедленного действия говорит такой факт. На две модели зарубежных лайнеров – Boeing 737 и Airbus A320 – пришлось более 90% пассажирооборота российской гражданской авиации. Представим себе, что будет, если на Западе прислушаются к г-ну Мовчану и подпишутся под санкциями о запрете обслуживать все эти самолёты?».
Источник
Как мы видим, на практике всё не так благостно и патриотично, как в «Вестях» у Киселёва. Правящая либерально-компрадорская элитка, через развал отечественного самолётостроения, сделала Россию в плане гражданской авиации практически полностью зависимой от Запада! И в ближайшие 10-15 лет ситуация эта, увы, вряд ли изменится...
Благо Сенат США отказался пока усиливать анти-российские санкции. Однако не сложно догадаться, что для России – с её территорией и необходимым объёмом перевозок, паралич гражданской авиации станет не менее чувствительным ударом по экономике, чем, к примеру, нефтяное эмбарго или арест золото-валютных запасов Центробанка!
Ну и на последок, ещё один примечательный факт из «Википедии»:
В 1990 году в России перевезено авиапассажиров в 5,5 раз больше, чем в КНР, а в 2009 году — в 4,9 раз меньше.
P. S.
Отдельное «спасибо» представителю либерально-компрадорской элитки А. Мовчану – за правильные подсказки его западным хозяевам, как скорее поставить Россию на колени. Так держать, русофобы! «Сим победите»!
Комментарии
Комментарий удален модератором