Маленький мальчик, или привыкание
Каюсь, читая вчера весь день про зверское задержание маленького мальчика, в какой-то момент припомнился мне таки куплет из «садистской песни», распеваемой интеллектуальной молодежью лет 30-40 назад. Может, кто-то помнит: «Маленький мальчик писает в Нил. Нет, не дописал – сожрал крокодил»?
И даже сегодня, когда я уже не смог удерживаться дальше и посмотрел, наконец, видео с героическим задержанием опасного преступника теми, чья служба трудна и не видна, не перестала у меня эта песенка крутиться в голове.
И не потому, что сцена эта не безобразна. Безобразней не придумаешь. И все скромные герои в форме – от сержанта до полковника в финале – производят, как бы это сказать помягче, глубоко отвратительное впечатление. И не потому, что сам я такой бездушный. А по совсем другой причине.
«Психические атаки» вроде «За Шекспира ребенка в тюрьму», которой подверглись вчера в социальных сетях все мало-мальски приличные люди, вызывает защитную реакцию. Когда все вокруг кричат «Как это ужасно!», даже самое ужасное перестает видеться ужасным. Так устроена психика – она защищается: иногда начинает смеяться («нервно смеяться»). Иногда – отыскивать оправдания. Что «нормально», дескать. А когда к этому добавляются (а они всегда добавляются) неточности, то психика вообще хватается за них, как за соломинку, чтобы не захлебнуться в негативе: «Ага! Говорили сначала, что мать, потом – мачеха, а она и вовсе соседка». И, наконец, всё это очень быстро забывается. Очень. Защита...
А что остается? Остается – «Нормально». А чуть поглубже – «Сволочи!», «Поубивал бы!». Без детализации, кто именно сволочи и кого именно поубивал бы. Что позволяет умельцам легко перенаправлять это «Поубивать сволочей!» в любую нужную им сторону: хоть на Обаму, хоть на кого еще.
Предметом же сколько-нибудь серьезного и хотя бы чуть-чуть продуктивного анализа это не становится. Не становится и объектом противодействия.
Как противодействовать, спросите? Да, очень просто. База данных на недосягаемом для властей заграничном сервере с описанием подвигов – и сержанта, и молоденькой лейтенантихи, и настоящего полковника. С приложением видео. (Или других документов в других случаях.) Очень эффективное средство борьбы. И простое в изготовлении – проще не придумаешь. Ну, естественно, с апелляционным комитетом и прочими контрольными органами на общественных началах. Казалось – чего проще, бери и делай. Но мы будем лучше неделями причитать, чем что-нибудь сделаем. И не из страха. Из совсем иных наших личностных особенностей...
Сколько человек помнит сегодня такой случай – как в милиции (тогда она так называлась) забили насмерть бывшего подводника, подозреваемого в терроризме? Никто не помнит? А ведь уже тогда, и еще даже раньше органы защиты власти от народа (другие их функции все время усыхали) получили право на беспредел.
Нам досталась от коммунистов далеко не идеальная, конечно, но все-таки более-менее приличная милиция. Мы же очень быстро привели ее в состояние, которое не то что приличным не назовешь – не назовешь приличным словом. Как, почему это случилось? В чем здесь была наша вина? Как это исправлять? Вот реальные вопросы. Убеждать же сограждан, что полиция наша не очень – пустая трата сил. Мужики в курсе. У них на этот счет иллюзий нет. Они только, что делать с этим, не знают. И, как всегда, когда они чего-то не знают, просто приспосабливаются. А что им еще делать? Мы им подсказали? Поубивать? Так этот вариант они и без нашей подсказки знают. И хорошо, что им хватает здравого смысла пока от этого пути воздерживаться. Поубивание к хорошему не ведет.
К чему я призываю? Не информировать? Нет, конечно – информировать. Но не терять адекватность. Список преступлений полиции по всей стране, если бы кто его составил, был бы бесконечным. И в нем было бы очень много вещей гораздо более страшных, чем запихивание ребенка в полицейскую машину. Гораздо более. Чего бы там только ни оказалось. Напрягите фантазию – всё, что только вы можете себе вообразить, было бы в этом списке. И многое такое, что вы и вообразить-то не в состоянии. Вы только представьте – кто идет на эту работу? С какими личностными особенностями люди? И что эти люди могут творить, имея полную свободу для реализации своих личностных особенностей? Представили? Ну, вот и хорошо...
Призываю я к другому. К эффективному противодействию. Жалобы главному начальнику здесь эффективными быть не могут. Он – первый бенифициар этой системы. И вообще – «своих не сдает». А эти – свои. Не могут быть, ясно, эффективными и жалобы к тем, кого главный бенефициар поставил разбирать наши жалобы. Он не для того их туда поставил.
Эффективное противодействие в другом. Во-первых, в гласности. А гласность здесь не в том, чтобы известны становились самые яркие случаи, а в том, чтобы ни один случай не остался неизвестным. Любые пытки, любые наезды, любые использования в личных целях... А во-вторых, эффективное противодействие состоит в том, чтобы отказаться терпеть весь этот беспрел. Нам нужны народные трибуналы. Естественно, без права наказывать – у нас пока для этого просто нет возможности. Но с правом выносить вердикты – виновен или не виновен. А может быть – и с правом назначать отсроченные наказания.
Как их формировать, такие трибуналы? По какому регламенту им работать? Это всё вопросы не такие и важные. Трибуналов может быть много и регламенты их могут быть самыми разными. Мы же живем в век интернета. Написать социальную сеть «Трибунал» - работа для нескольких энтузиастов на несколько месяцев. Делать нечего. Пусть трибуналов будут сотни. Люди потом сами разберутся, какой из трибуналов самый справедливый – кому верить.
Вот, примерно, такая программа. Есть желающие подключиться к реализации?
Вот в том-то и дело...
Комментарии
То бишь безработный ленивый алкаш посылает сына попрошайничать, а полиция и Россия при этом плохие и жуть какой террор.
Ну ну.
P.S. Мамаша, говорят, еще круче.
P.S.S. Гавкавшей на полицию тетке, интересно, за оскорбление при исполнении что-то будет? Или мы по стопам одной недоразвитой и умирающей демократии идем?
К слову, папаша подрабатывал делая ролики для Навального. Может Лехаим таки официально его устроит тогда? Зарплату поднимет?
И да. Становится понятным откуда у безработного с Украины в миг появились 2 дорогих адвоката и председатель общественного совета при МВД А. Кучерена лично явился вызволять этого мальчика с папашей .
Вот ведь как, если под коврик заглянуть. Впрочем, можно заглянуть и в пресс-релиз МВД:
Задержанный сотрудниками полиции в центре Москвы мальчик рассказал, что занимался сбором денег. «Ребёнок пояснил, как его зовут, а также что он занимается сбором денежных средств и в настоящий момент находится без сопровождения родителей или законных представителей. Учитывая указанные обстоятельства, было принято решение забрать несовершеннолетнего с улицы, доставить в отдел полиции и вызвать для разбирательства его родителей», — говорится в пресс-релизе МВД. https://russian.rt.com/russia/news/394014-mvd-zaderzhanie-malchika
Как вести себя на улице и как вести себя с полицаями обязаны инструктировать в школе согласно стандарту общего среднего образования.
Иностранцы инструктируются при въезде на границе.
А в протоколе задержания и доставления есть данные о свидетелях происшествия? Или полицаи всё сфабриковали без свидетельства очевидцев, келейно?