Парень из Речи Посполитой об Украине, Беларуси, России

Несколько цитат:
- 1997 год: Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством.
Если Москва вернет себе контроль над Украиной с ее 52-миллионным населением (за годы после выхода книги Бжезинского, население Украины уменьшилось практически на 10 миллионов – ред.) и крупными ресурсами, а также выходом к Черному морю, то Россия автоматически вновь получит средства превратиться в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии
Независимость Украины бросила вызов притязаниям России на божественное предназначение быть знаменосцем всего панславянского сообщества.
Независимость Украины также лишила Россию ее доминирующего положения на Черном море, где Одесса служила жизненно важным портом для торговли со странами Средиземноморья и всего мира в целом.
То, что Украина будет со временем каким-то образом "реинтегрирована", остается догматом веры многих из российской политической элиты
Россия не может быть в Европе без Украины, также входящей в состав Европы, в то время как Украина может быть в Европе без России, входящей в состав Европы.
Украина является ключевым государством постольку, поскольку затрагивается собственная будущая эволюция России

- 2012 год: Российско-украинские отношения после обретения Украиной независимости в 1991 году тяготели к напряженным, тогда как отношения Украины с Западом тяготели к неопределенности.
Чтобы склонить украинцев к официальному союзу с экономически более устойчивой Россией, понадобится сила и как минимум спровоцированный на Украине экономический кризис.
Молодое поколение украинцев, как русско-, так и украиноязычных, постепенно проникается всё более глубокими патриотическими чувствами, независимая Украина становится частью их сознания и мировоззрения. Поэтому время может играть против добровольного объединения Киева с Москвой, но нетерпеливое подталкивание в эту сторону со стороны России, как и равнодушие Запада приведут к потенциальному появлению бочки с порохом у самой границы Евросоюза.
Попытки склонить Украину и Беларусь к славянскому союзу могут обернуться для России затяжными конфликтами со своими ближайшими соседями.
- современное: Я не знаю (потерян ли Крым для Украины), но к этому вопросу следует вернуться, когда отношения между Украиной и Россией вновь станут хоть в какой-то степени рациональными и стабильными. Россияне привнесли в эти отношения иррациональность и эмоциональность, они провели бандитскую атаку на Крым, замаскировав ее, как это сделала бы мафия. Но им следует остерегаться применять такой подход ко всей Украины - это приведет к куда более мощному взрыва в сердце Европы, к конфликту, которого не видел мир с 1939 года.
"Большой риск заключается в том, что Россией управляет иррациональный лидер с манией величия.

Это волнует многих россиян. Предположим, что Путину удастся навсегда отделить Крым от Украины: он получит Крым, но потеряет Украину на многие десятилетия, так как вызовет мощную националистическую реакцию против Москвы! Украинцы определяют свою идентичность через свою землю. Путин совершает ужасную ошибку", - заявлял политолог на конференции по безопасности в Мюнхене.
"Украина должна иметь право свободно выбирать свою политическую идентичность и быть более связанной с Европой. В то же время Россию надо заверить, что Украину не примут в НАТО. Это формула решения", - говорил он.
Бжезинский выступал за предоставление Украине оружия для обороны:
"Было бы целесообразно предоставить Украине оборонительное оружие для защиты крупных городов, например, противотанковое вооружение или минометы, потому что мы должны были повысить цену российского насилия. Захватить город, население которого настроено на оборону, требует чрезвычайно больших затрат".
Говорил о важности санкций против России:
"Если бы не было санкций, то Россия, к сожалению, имела бы развязанные руки для того, чтобы ликвидировать независимость Украины… Ставка на самом деле высока: это стабильность Европы, стабильность свершившихся фактов и границ государств, а также возможность самостоятельно избирать собственное будущее, что является правом каждого из европейских государств".
------------------

М.П. Может кто-то из россиян объяснить, как этот поляк, который всего два года был в реальной политике, стал главным идеологическим пугалом советской и российской пропаганды ?
Мне кажется, что наполовину это от того, что он Бжезинский, а не, к примеру, Кларк
Комментарии
Так что Згибневу не конкурент.