Польза овса для здоровья

На модерации Отложенный

Овес – однолетнее лекарственное травянистое растение, относящееся к семейству Злаковые и роду Овес. Культивируется в качестве зерновой культуры. Достигает в высоту до 1 м. На концах стеблей расположены мелкие метельчатые соцветия с цветками. Плодом овса является пленчатая зерновка. Культура цветет с начала и до конца лета, а плоды вызревают с июля по сентябрь. Считается, что овес занимает одно из лидирующих мест по питательности, из продуктов, употребляемых в пищу.

В народной медицине с успехом используют все надземные части растения: зерна овса, траву, овсяную солому, отруби. Траву овса посевного заготавливают в период цветения. После сбора ее сушат в сухом, хорошо вентилируемом помещении, разложив на подстилке (бумага, холщовая ткань) слоем в 1-2 см. Заготовкой соломы овса занимаются непосредственно в период жатвы. Зерновка овса используется для производства крупы, овсяных хлопьев «Геркулес», муки, толокна, специального овсяного кофе. На основе овсянки варят полезные кисели, готовят вкусное диетическое печенье.

 

Биохимический состав овса

Зерна овса содержат:

  • белки (около 14%),
  • углеводы,
  • жиры (до 9%),
  • крахмалистые вещества (до 60%),
  • пищевые волокна (клетчатка – 10,7 гр/100 гр продукта),
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота),
  • токоферол (витамин Е),
  • витамин F,
  • неорганические вещества (комплекс макро и микроэлементов, в том числе: селен, железо, магний, цинк, марганец, бор, йод, калий, кальций, хром и пр.),
  • ферменты,
  • органические кислоты,
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, тирозин, триптофан и др.),
  • следы алкалоидов,
  • антиоксиданты,
  • золу.

Остальные надземные части растения, помимо перечисленных компонентов, содержат флавоноиды, сапонины и другие минеральные вещества

 

Полезные свойства овса

Лечебные качества растения применяются как в традиционной, так и в народной медицине. Вытяжки из лекарственной культуры с успехом применяют и в гомеопатии. Известны рецепты очищения организма на основе овса, пришедшие к нам из Тибета.

В первую очередь, растение благоприятно воздействует на нервную систему, укрепляя и стабилизируя ее. Высокая концентрация витаминов группы В благотворно воздействует на ЦНС и клетки органов пищеварения. Всем известна польза овса для ЖКТ. Его целебные компоненты активизируют перистальтику кишечника, помогая организму избавляться от продуктов распада, накопленных шлаков, токсических соединений и каловых завалов. Вот почему народные целители часто используют овес в качестве мягкого и безопасного слабительного средства.

Помимо этого применение овса целесообразно при нарушениях обменных процессов, так как он нормализует жировой и холестериновый метаболизм. Растение проявляет себя в качестве эффективного антиоксиданта, помогая организму справляться с окислительным стрессом – разрушительным воздействием свободных радикалов на клетки. Овес характеризуется общеукрепляющим, смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, регенерирующим, гипотензивным действием на организм.

Кашу из овсяной крупы, хлопьев, отвар и кисель из растения вводят в лечебно-профилактическое питание пациентов с заболеваниями сердца, сосудов, органов ЖКТ, а также при нарушениях в работе эндокринной системы. Клетчатка в составе овса помогает в очищении кишечника, которое особенно важно в период приема синтетических медицинских препаратов с побочными действиями, например, антибиотиков.

 

Применение овса в народной медицине

  1. Синдром хронической усталости, переутомление, стресс, невроз, депрессия, бессонница.
  2. Очищение организма от солей тяжелых металлов и канцерогенов.
  3. Запоры, метеоризм.
  4. Заболевания бронхо-легочной системы.
  5. Некоторые дерматологические заболевания.
  6. Сахарный диабет.
  7. Атеросклероз.
  8. Гипертония.
  9. Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  10. Мочекаменная болезнь.
  11. Снижение иммунитета.
  12. Алопеция (выпадение волос).

 

Польза овса с шелухой

Для использования овса в лечебных целях берут зерна в шелухе.

Их отвар фитотерапевты прописывают при энурезе (недержание мочи), физическом, нервном и умственном истощении организма, нарушении сна, отеках, вызванных проблемами с почками, большинстве заболеваний органов ЖКТ. Принимая настой или отвар овса, следует контролировать АД, так как растение обладает гипотензивными свойствами и может существенно снижать его показатели. Поэтому лечение овсом пациентам, страдающим гипотонией лучше проводить под врачебным наблюдением.

 

Как приготовить отвар овса

Два стакана зерен овса с шелухой (не протравленного!) промыть под струей проточной воды, залить 2 л холодной отфильтрованной или питьевой воды, настоять в течение 12 часов, поставить на плиту, довести до кипения, накрыть крышкой и протомить на малом огне в течение получаса. Сняв кастрюлю с огня, ее укутывают пледом и настаивают еще в течение 12 часов. Далее отвар фильтруют через несколько слоев марли и доливают кипяченой водой до первоначального объема в 2 литра.

Принимать отвар овса следует трижды в день, за 20 минут до еды, по половине стакана, на протяжении 2-х месяцев. По желанию напиток можно подсластить медом. Затем делают перерыв 1 месяц и продолжают лечение овсом. Данная терапия способствует улучшению работы органов пищеварения, очищению печени, нормализации желчеотделения и работы желчного пузыря. Целебное действие отвара непосредственно связано с качеством питьевой воды – она должна быть либо дистиллированной, либо пропущенной через хороший фильтр.

 

Как приготовить чай из овса

Неочищенные зерна перемолоть в кофемолке и использовать для запаривания. 1 ч. ложку порошка заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут и пьют нефильтрованным. Для улучшения вкуса и повышения питательных свойств в слегка остуженный чай добавляют натуральный мед, например, майский, акациевый, алтайский, карпатский, лесной. Чай употребляют 2-3 раза в день, обязательно, спустя полтора-два часа после трапезы. Последний прием настоя должен быть не позднее 9 часов вечера.

 

Отвар овсяной соломы при кожных болезнях и не только

Ванны, умывания, обтирания и компрессы с отваром помогают при следующихь дерматолоических проблемах: экзема, лишай, золотуха, диатез, обморожения, усиленное выделение пота, особенно на ногах. Также ванны назначают при рахите, артрите, ревматизме, подагре, ишиасе и простреле (люмбаго).

Настой овсяной соломы для ванн: полкило сухого сырья запарить 2 л кипятка в эмалированной посуде, накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Процеженную жидкость добавляют в наполненную ванну с водой температурой 36-37°С. Время принятия ванны – четверть часа. После процедуры проточной водой не обмываться. Курс лечения составляет 18-20 ванн.

Отвар овсяной соломы для ванн: 1 кг сухого сырья заливают 3 л горячей воды, кипятят на слабом огне под крышкой в течение получаса, остужают до комнатной температуры, фильтруют и добавляют в ванну. Курс лечения такой же, как и при использовании настоя.

Включение овсянки в ежедневный рацион и применение народных рецептов на основе неочищенных зерен оздоравливает весь организм, нормализует вес, улучшает самочувствие, эмоциональный фон, тонизирует и укрепляет нервную систему. Будьте здоровы!