Две противоположные точки зрения немецких профессоров о том, как можно понять Россию
Есть в Германии интересное движение под названием "Понимающие Путина". Это, как правило, немецкие интеллектуалы, придерживающиеся скорее левых убеждений и исторически связанные с Россией либо работой, либо другими связями. Их лозунги звучат на первый взгляд разумно - избегать одностороннего освещения событий в России и Украине, но при ближайшем рассмотрении они, как правило, оказываются лишь попыткой найти оправдание деятельности Путина. Мотивация этих людей (отбросим из рассмотрения скрытых агентов Кремля, которых, впрочем, немало), несмотря на всю её иррациональность, вполне человечна: желание сохранить в неприкосновенности те мифы и мечты о новой постсоветской России, в которые они успели уверовать. И один из заметных представителей этого движения является Габриела Кроне-Шмальц, профессор журналистики, бывший корреспондент телеканала ARD в Москве. Она, будучи членом партии "зелёных", регулярно выступает СМИ и участвует в различных "круглых столах", а также пишет книги под броскими названиями типа "Понять Россию" (само собой, есть и русский перевод). Отношение к ней и другим членам этого движения в Германии очень неоднозначное. К примеру, в журнале "Focus" Габриела Кроне-Шульц была вообще определена в "полезные идиоты Путина".
Это предисловие понадобилось мне для того, чтобы яснее была канва открытого письма к ней (текст ниже) другого немецкого профессора, Маттиаса Фрайзе, тоже большого знатока России и русской культуры. Который, в отличие от "понимающих Путина", видит катастрофичность событий последних лет и понимает их истоки и тенденции. Основной тезис которого я бы сформулировал следующим образом: понять Россию - это понять её народ, а не Путина.
Ниже само письмо ( http://dialogical-humanities.uni-goettingen.de )
==========================
Уважаемая госпожа Кроне-Шмальц,
Вы опубликовали книгу под красивым названием: «Понять Россию»1 .
С самого начала моей учебы на факультете славистики в 1978 году и до сегодняшнего дня, уже в качестве профессора славянской филологии в университете Гёттингена, меня можно назвать человеком, понимающим и любящим Россию. В своей жизни я провел достаточно много времени в Москве, Петербурге и российской провинции, в настоящее время я публикуюсь почти только на русском языке, и мои отношения с коллегами из 20 различных университетов, от Петербурга до Челябинска, являются не только сугубо профессиональными, но и дружескими. Моя любовь к России выросла из любви к русской литературе, уникальным образом сочетающей в себе глубокую мысль и художественное мастерство. И именно потому что я люблю Россию, события, происходящие после аннексии Крыма, не дают мне спокойно спать. Именно эти события и «фоновая музыка» государственных СМИ Российской Федерации причиняют мне практически физическую боль. Вы, как знаток России и ученый в сфере СМИ, вероятно, следите за освещением событий на Украине в официальных российских СМИ. Тогда мой вопрос к Вам – что тут понимать? Даже если строго придерживаться нейтральной позиции по вопросу о причинах войны и говорить прагматично о политических интересах и сферах влияния, а не о демократии и правах человека – даже тогда их освещение событий абсолютно невыносимо, да и просто отвратительно. В брежневское время я, будучи аспирантом, провел один год в Москве и знаю, что значит советская пропаганда. Но она никак не может сравниться с этой смесью лжи и ненависти, которую практически все мои собеседники в России отвергают, независимо от того, какого мнения об Украине они придерживаются. Не заставляет ли это Вас, как исследователя СМИ, задуматься? Почему это не вызывает Вашего негодования как журналиста? Говорите ли Вы об этом на своих научных курсах по СМИ? И, прежде всего, не заставляет ли это Вас задуматься о том, что собственно значит «понять» Россию?
Я хорошо знаю душевный склад людей в России – прежде всего, в связи с моей профессией, русской интеллигенции. Многие из них действительно не разделяют резкую критику политики Путина со стороны Запада, но отнюдь не из солидарности с правительством. Не знакомо ли Вам это характерное для России душевное состояние, эта смесь из чувства бессилия, страха и повседневных забот? Это рефлексивное не-восприятие политической сцены? Когда я пишу моим друзьям в России, насколько эта война России против Украины меня угнетает, они мне советуют поменьше читать газет. Понять именно это отношение, а не Путина, вот что значит понять Россию! И это отношение вполне на руку политическому руководству, которое, так как оно было избрано народом, в условиях представительной демократии действует от имени этого народа. «От вашего имени на Украине убивают», пишу я моим русским друзьям. Но, как это и мне и Вам известно, в России отношение к правителям совсем иное. Власть возложена здесь на человека как судьба, как некое «необходимое зло».
Мы думали, что такое отношение к власти присуще советскому человеку, и мы надеялись, что оно изменится с концом советской эпохи. Уважение к гражданским правам, желание принимать участие в политической жизни страны, готовность принять личную ответственность и проявлять личную социальную инициативу – эти качества и в постсоветский период почти не смогли укорениться. Тем удивительнее недавнее развитие на Украине – Майданское движение. Не болело ли Ваше журналистское сердце, когда активисты, выступавшие на Майдане за свободное демократическое общество, в Москве были оклеветаны как контролируемые Западом фашистские банды?
Вы и я, мы оба пытаемся понять Россию. И если мы при этом получаем разные результаты, то причиной тому не разный уровень информированности или иная политическая ориентация, а то, кому мы больше сочувствуем – русскому народу или политическому руководству в Кремле. Но давайте попробуем то, что с моей точки зрения в действительности недопустимо, попробуем «понять» политическое руководство России. Аргумент, приводимый здесь чаще всего, состоит в том, что оно опасается окружения страны. А также и тот, что Запад «выиграл холодную войну», потому что после распада Советского Союза Россия была слабой, но что теперь она снова приобретает свою прежнюю мощь и восстанавливает прежнюю сферу своего влияния. Что ж, и Франция тоже не могла смириться с распадением ее колониальной империи и вела в Алжире войну. Хотелось бы спросить Вас как историка: как Вы оцениваете алжирскую войну? Была ли это справедливая или оправданная война?
В одном я согласен с Путиным. Да, Запад выиграл холодную войну. Это случилось по двум причинам. С одной стороны, сама модель многонационального объединения социалистических советских республик по сути дела никогда не была успешной. Россия, конечно же, воспринималась как колониальная держава, как чужеродная власть. Если такая власть демонстрирует слабость, колонизированные народы используют эту возможность, чтобы выйти из-под ее покровительства. И тогда перед ними встает проблема: как я могу защититься от возможного вмешательства снова приобретающей силу колониальной власти? Мне нужно найти сильных союзников. Польша искала и нашла с 1918 по 1939 год Францию и Англию. Чехословакия, брошенная Англией и Францией в 1938 году, нашла союзника в лице Соединенных Штатов Америки. А бывшие зависимые государства и республики Советского Союза нашли НАТО. Тот, кто никого не нашел, оказался сейчас продан и предан. Можно ли найти более сильный аргумент в пользу НАТО? Может быть, Вы считаете, что трансатлантический альянс – это принудительное сообщество под палкой Соединенных Штатов? Почему тогда никто никогда не пробовал из него выйти, даже самоуверенный де Голль или Турция Эрдогана? Ведь это действительно странно!
Но Запад выиграл «холодную войну» еще и по другой причине. Помимо обеих «hard powers» – экономики и армии, которые могут быть у каждого государства, существует еще и «soft power» – привлекательность, значимость которой, по мнению Гарвардского политолога Джозефа С. Ная, часто недооценивается. Существующая модель российского общества попросту непривлекательна, поэтому в региональном парламенте Крыма, большинство населения которого действительно составляют этнические русские, партия, открыто выступавшая за присоединение к России, опиралась до переворота всего на пять процентов голосов избирателей. Многих этнических русских в Эстонии и Латвии также вполне устраивает модель общества Евросоюза, и они совсем не стремятся к репатриации, хотя их экономическая ситуация может быть частично и хуже, чем в Советском Союзе. Русские гораздо прагматичнее, чем наш стереотип о «русской душе» это допускает. Конечно, жители Донбасса чувствуют себя в культурном плане ближе к России, чем к Западной Украине, но если у Украины действительно есть шанс стать государством с функционирующей демократией и уменьшить коррупцию – хотели бы они и тогда отделиться? Или для их русской души не достаточно русской эстрады и телевидения на русском языке, которые у них есть и без присоединения? Ситуация на Украине не была «пороховой бочкой». Как и в России, люди в Восточной Украине занимались своими повседневными проблемами и с политикой не хотели иметь ничего общего. Им было все равно, к какой стране принадлежать, к Украине или к России. И вдруг теперь они готовы бороться за это с оружием в руках? Это, уж конечно, не от русской эстрады. В ней всегда поется только про любовь.
Госпожа Кроне-Шмальц, моя профессия, как и Ваша, призвана служить приобщению, пониманию и диалогу. И как истовый поклонник русской культуры, я могу сказать лишь одно: сегодняшнее политическое руководство России втоптало в грязь все идеалы ее культуры: пацифизм Толстого, ответственность Достоевского, Чеховскую искренность, Пушкинский европеизм, Тургеневскую солидарность с маленьким человеком, морализм Гоголя… В сравнении с сегодняшним цинизмом Кремля даже советская идеология мне симпатичнее. Я не могу учить своих студентов великорусскому национализму и позе оскорбленной сверхдержавы, и не хочу этого делать. Для меня Россия связана с другими ценностями. Стремиться понять и разъяснить эти ценности – это, и только лишь это, означает для меня понимать Россию. И я не могу себе представить, что в этом пункте Вы придерживаетесь другого мнения.
С уважением,
Маттиас Фрайзе
<hr/>
Перевод с немецкого: Наталия Тауберт, Джангир Баширов
<hr/>
- Gabriele Krone- Schmalz: Russland verstehen. Der Kampf um die Ukraine und die Arroganz des Westens (Понять Россию. Борьба за Украину и высокомерие Запада). Издательство C.H.Beck, Мюнхен 2015.
Комментарии
но при ближайшем рассмотрении они, как правило, оказываются лишь попыткой найти оправдание деятельности Путина
ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ убогость и скудость восприятия мира (чего либо вообще) европейцами. Это уже просто заводные апельсины, евророботы. Восприятие строго по алгоритму, назначенному как обязательный к использованию.
Кстати, Украина воевать против России не собиралась и не собирается. И потому никакой войны объявлять не будет. Но это никак не мешает Украине защищаться от подлого агрессора.