Скромность по наследству

Скромность по наследству

Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский, сообщили в среду в Центральном академическом театре Российской армии. В театре рассказали, что Бурдонский долгое время находился в госпитале из-за проблем с сердцем.

Народный артист России, Бурдонский является режиссером-постановщиком более 20 спектаклей в Театре Российской армии. Среди его постановок «Игра на клавишах души», «Этот безумец Платонов», «Та, которую не ждут» и другие. В прошлом году режиссер отметил 75-летний юбилей.

Александр Васильевич Бурдонский родился 14 октября 1941 года в семье генерал-лейтенанта авиации Василия Иосифовича Сталина и Галины Александровны Бурдонской в Куйбышеве. С ранних лет его жизнь наполняли сказки Уайльда, чуть позже более серьезная литература, необычные люди и... театр, театр, театр. «Снегурочка» в Малом театре, «Учитель танцев» в Театре Красной Армии и балет «Красный мак» в Большом театре настолько потрясли мальчика, что восхищение Галиной Улановой он пронес через всю жизнь, а увиденное при свете рампы старался запечатлеть в своих рисунках. 

А.В.Б.:

– Ощущал ли я в детстве себя внуком Сталина? Нет, никогда. Вовсе не потому, что я был какой-то такой очень правильно воспитанный. Я этого просто не понимал. Несколько лет назад я приехал в Италию проводить мастер-класс в Перудже. Поселился в гостинице, вышел пройтись по главной улице. Возвращаюсь, а мне говорят: «Вас узнали! Сразу все поняли, что это вы…» Хотя никто в городе не знал, что я приезжаю, подумаешь, величина какая! На второй день я уже не мог выйти из гостиницы: у входа стояла толпа и меня выводили через ресторан, через кухню. Я спрашиваю: из-за чего такой ажиотаж? Из-за Сталина? Миллионер, который меня пригласил, говорит: «Да как вы не понимаете?! Это все равно, как если бы приехал внук Цезаря!»

В 1951 году по воле отца Александр отправляется в Калининское суворовское училище. После смерти Сталина Александр вместе со своей сестрой Надеждой возвращается к матери. Книги Алексея Попова и Константина Станиславского, спектакли «Дни Турбиных» в постановке Михаила Яншина с Лилией Гриценко и «Собака на сене» с Марией Бабановой укрепили желание юноши избрать профессию режиссера. После седьмого класса Александр поступает в Театрально-техническое художественное училище, параллельно участвуя в самодеятельности в Доме пионеров в Тихвинском переулке. «В ТХТУ решил пойти потому, что хотел быть ближе к театру. Я считал, что мне главное было видеть настоящий театр. Я знал все труппы, все театры. Я обожал, как и отец, Добржанскую. Все, что она делала, мне казалось, что она делала гениально. Я любил очень Эфроса. Его спектакли для меня были тоже откровением. В свое время меня ошеломили товстоноговские «Мещане». Огромное впечатление производили «Варвары», – говорил об этом времени Александр Васильевич.
Позже Бурдонский поступил на актерский курс студии при театре «Современник» к Олегу Николаевичу Ефремову. Но и здесь Александра не покидало желание избрать режиссерскую стезю, на что Олег Ефремов говорил ему: «Чтобы овладеть профессией режиссера, важно знать психологию актера». 
В 1966 году Александр Бурдонский поступил в ГИТИС на режиссерское отделение курса Марии Кнебель. Он вспоминал о своем учителе: «Она была гений, она сумела распаковать меня. Мария Осиповна сумела не просто научить меня, а помогла мне заговорить своим голосом». Годы учебы в ГИТИСе сопровождало страстное желание учиться, сутками пропадал в стенах института. По окончании ГИТИСа Бурдонского приглашает играть шекспировского Ромео Анатолий Эфрос в Театр на Малой Бронной. Спустя три месяца Мария Кнебель зовет с собой своего ученика в Театр Армии ставить спектакль «Тот, кто получает пощечину» Леонида Андреева, в котором сыграли Андрей Попов и Владимир Зельдин. После осуществления этой постановки в 1972 году главный режиссер ЦТСА Андрей Алексеевич Попов предложил Бурдонскому остаться в театре. 

А.В.Б.:

– Что хорошего оставил мне в «наследство» мой дед, Иосиф Виссарионович? Мозги. Материального – ничего. А вот мозгов хватило на всех. И еще, пожалуй, одно – скромность. Никто никогда не лез ни в какие элиты. И не занимался политикой.

Помимо Театра Армии, Александр Бурдонский поставил спектакли в Малом театре и в Японии. Страна восходящего солнца увидела «Чайку» А. Чехова, «Вассу Железнову» М. Горького и «Орфей спускается в ад» Т. Уильямса. 
Наряду с театром Александр Васильевич долгое время вместе с Элиной Быстрицкой преподавал в ГИТИСе. Был женат на своей однокурснице Дале Тумалявичуте, которая работала главным режиссером Молодежного театра.

Актриса Людмила Чурсина,

которая много работала с режиссером, назвала его уход огромной потерей для театра. «Ушел человек, который знал о театре все. Александр Васильевич был настоящим трудоголиком. Его репетиции были не просто профессиональными занятиями, а жизненными размышлениями», – сказала она.