Израильская пропаганда

Евреи, евреи, кругом одни евреи...

 

ЕВРЕИ СОЗДАТЕЛИ ПЕРВОГО СПУТНИКА
Создатели первого спутника, атомного оружия, космической науки и техники.

 

ПЕРВЫЙ СПУТНИК СССР
ПЕРВЫЙ СПУТНИК СССР

Вот снимок, сделанный в холле Института космических исследований Российской Академии Наук.

На переднем плане — Первый Спутник, высшее технологическое достижение своего времени.

На втором — сотрудники ИКИ - выдающиеся ученые, создатели первого спутника, атомного оружия, космической науки и техники. Если не читается на снимке, вот их имена:

Валентин Семенович Эткин — зондирование поверхности Земли из космоса дистанционными радиофизическими методами.

Павел Ефимович Эльясберг — при запуске первого Искусственного спутника Земли руководил работами по определению орбит и прогнозированием движения спутника по результатам измерений.

Ян Львович Зиман — кандидатская диссертация, защищённая в МИИГАиК, была посвящена вопросам выбора орбит для спутников.

Яков Борисович Зельдович — физик-теоретик, неоднократно удостаивался Сталинской премии 1-й степени за специальные работы, связанные с атомной бомбой. Трижды Герой Соц.Труда.

Георгий Иванович Петров — вместе с С.П.Королёвым и М.В.Келдышем стоявший у истоков космонавтики.

Иосиф Самуилович Шкловский — основатель школы современной астрофизики.

Георгий Степанович Нариманов — программы и методы навигационно-баллистического обеспечения при управлении полётами искусственных спутников земли.

Константин Иосифович Грингауз — первый искусственный спутник Земли, запущенный в 1957 г., нес на борту радиопередатчик, созданный научно-технической группой под руководством К. И. Грингауза.

Юрий Ильич Гальперин — магнитосферные исследования.

Семен Самойлович Моисеев — плазма и гидродинамика.

Василий Иванович Мороз — Физика планет и малых тел Солнечной системы.

<ins class="adsbygoogle" style="display: inline-block; width: 336px; height: 280px;" data-ad-client="ca-pub-5957349921990084" data-ad-slot="7248766930" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_0_expand" style="display: inline-table; border: none; height: 280px; margin: 0; padding: 0; position: relative; visibility: visible; width: 336px; background-color: transparent;"><ins id="aswift_0_anchor" style="display: block; border: none; height: 280px; margin: 0; padding: 0; position: relative; visibility: visible; width: 336px; background-color: transparent;"></ins></ins></ins>

Высокая доля евреев во всех слоях интеллигенции СССР отражала сложившееся к моменту революции 1917 года различие в социальном составе и соотношение уровня грамотности евреев и других народов Российской империи.

По данным переписи 1897 года свыше половины еврейского населения Европейской России (без Царства Польского) в возрасте 10 лет и старше была грамотной (52%), что почти вдвое превышало средний уровень по стране (28%) и примерно соответствовало грамотности среди всех горожан. Грамотность у евреев мужчин в возрасте от 20 до 49 лет составляла 72%. Только среди протестантских народов (немцы, латыши и эстонцы) уровень грамотности был выше, чем у евреев. Данные переписи 1897 года являются последними предреволюционными, следующая перепись проводилась только в 1926 году. Однако известно, что основная часть населения России была крестьянской и неграмотной вплоть до ликвидации неграмотности в 20-30-е годы. Только к 1916 году в России фактически было введено всеобщее начальное образование для детей. Среди русских призывников 1914 года грамотность составляла уже 70-80%. Поэтому соотношения, зафиксированные переписью 1897 года, к моменту революции 1917 года качественно сильно измениться не могли. Более того, были оккупированы и не вернулись в состав страны западные губернии, где в предвоенные годы вкладывались большие средства в образовательную инфраструктуру, и где уже достигнутый уровень грамотности заметно повышал средние данные по империи.

Грамотность является основой и необходимым условием для получения начального, среднего, высшего образования и для осуществления любой деятельности, связанной с интеллектуальным трудом и руководством. Такова специфика XIX и ХХ века. Поэтому грамотность молодого и взрослого человека сразу после революции и в 20-е годы оказывалась решающим фактором как для дальнейшего получения образования, так и для формирования кадров. Руководящие кадры, техническая и творческая интеллигенция, работавшие в 30-е, 40-е и 50-е годы в СССР, в основном получали образование и приобретали опыт практической работы, накапливали квалификацию в послереволюционные 20-е и 30-е годы.

Важны были и социальные факторы. Перепись 1897 года зарегистрировала в Российской империи 125 640 021 жителя, из них в городах проживало 16 828 395 человек (13,4%). Уровень грамотности составил 21,1%, причем среди мужчин он был существенно выше чем среди женщин (29,3% и 13,1%, соответственно). По вероисповеданию, крупнейшие конфессии, в порядке убывания, составили: православные — 69,3%, магометане (мусульмане) — 11,1%, римо-католики — 9,1% и иудеи — 4,2%. Основными сословиями по данным переписи 1897 года в России были: крестьянство — 77,5%, мещане — 10,7%, инородцы — 6,6%, казаки — 2,3%, дворяне(потомственные и личные) — 1,5%, духовенство — 0,5%, почетные граждане (почетные и личные) — 0,3%, купцы — 0,2%, прочие — 0,4%.

При этом распределение лиц иудейского вероисповедания по роду занятий по данным переписи было следующим: 43,6 % — мелкие ремесленники, 14,4 % — портные и швеи, 6,6 % — плотники, 3,1 % — слесари, остальные занимались торговлей и другими формами обслуживания или не имели определённых занятий.

Социальная структура еврейского населения в конце 19 и начале 20-го веков представляла собой следующее - высший класс (купцы и банкиры) Эта часть населения испытывала ограничения, связанные с вероисповеданием, только в начале деятельности, когда она ещё не входила в состав высшего класса. Интеллигенция (врачи, адвокаты, преподаватели), численность которой к этому времени значительно возрастала, наиболее остро ощущала ограничения правительства. Её деятельность всячески затруднялась законами и царскими указами. Эта группа населения проживала в крупных городах. Средняя и мелкая буржуазия (торговцы, ремесленники, часовщики, стекольщики, портные и т.п.) Они составляли значительный процент населения Черты оседлости. Эта часть населения испытывала полностью действие ограничительных законов и подвергалось давлению местной администрации. Довольно многочисленный пролетариат, проживавший в Черте оседлости, на долю которого все действовавшие ограничения выпадали в полной мере.

Законодательство Российской империи содержало более 60 ограничений для евреев. В 1908 г. Совет министров принял постановление о введении во всех государственных высших учебных заведениях, «за исключением консерватории», процентной нормы для евреев и был запрещен полностью прием евреев в ряд высших учебных заведений (Электротехнический институт и Институт инженеров путей сообщения в Петербурге, Сельскохозяйственный институт в Москве, Домбровское горное училище (в Царстве Польском), театральные училища в Москве и Петербурге). 22 августа Совет министров установил повышенную процентную норму для евреев в гимназиях и реальных училищах: число евреев в них не должно было превышать в черте оседлости 15 %, во внутренних губерниях — 10 %, в Москве и Петербурге — 5 %. Но эта норма была распространена и на частные гимназии. В 1911 г. процентная норма была впервые введена для тех, кто сдавал экзамены за гимназический курс экстерном (как делали многие евреи). В 1912 г. Сенат запретил назначать евреев помощниками присяжных поверенных.

В начале XX века в российском законодательстве произошло важное изменение: если до этого дискриминационные нормы касались лишь лиц иудейского вероисповедания, то с этого времени и крещёные евреи подвергались ограничениям. В частности закон, принятый в 1912 году, установил запрет на производство в офицерское звание крещеных евреев, их детей и внуков. Таким образом еврейство стало определяться по этническому признаку. Крещеных евреев и их детей перестали принимать в Военно-медицинскую академию. В изданных в 1912 г. дополнениях к «Правилам о приеме в кадетские корпуса», запрещалось зачислять в них детей еврейского происхождения, даже если крестились их отцы или деды.

 

Жертвы погрома в Екатеринославе 1905 года (ныне Днепропетровск) — еврейские дети
Жертвы погрома в Екатеринославе 1905 года (ныне Днепропетровск) — еврейские дети
 

 

Еврейский погром в Кишинёве (1903)
Еврейский погром в Кишинёве (1903)

Реальная причина погромов, вспыхнувших в местах компактного проживания евреев, состояла в тяжелом и в сущности неразрешимом экономическом конфликте: евреи в начале XX века составляли 4 с небольшим процента населения Российской империи, но если говорить о людях, занятых в торговле, то согласно переписи 1897 года в городах империи их насчитывалось 618926, и 450427 из них были евреи (ЕЭ,т. 13,с.649), то есть торговцев всех других национальностей имелась 168499 человек — почти в три раза (точно — в 2,7) меньше. Конечно, к экономическому конфликту могли примешиваться — и примешивались — идеологические, религиозные и чисто бытовые моменты, но корень все-таки — в финансово-торговой сфере. Именно поэтому организаторы и участники погромов никогда и ничем не отличались от бандитов и убийц, разве только верой во вседозволенность. По заявлению губернатора Нижнего Новгорода, «… в народе сложилось убеждение в полной безнаказанности самых тяжелых преступлений, если только таковые направлены против евреев».

Напуганные погромами 1881-82 гг. десятки тысяч евреев бежали из России и сосредоточились в Германии и Австро-Венгрии, ожидая возможности уехать в США. В 1881—1914 гг. Россию покинули 1 млн. 980 тыс. евреев, 78,6 % евреев, покинувших Российскую империю в этот период (1 млн. 557 тыс. человек) прибыли в США, лишь немногие ехали в Палестину, Аргентину и другие страны. К.Форнберг убедительно доказал, что массовая эмиграция евреев из России в США вызывалась прежде всего специфическими "возможностями", присущими тогдашней экономической ситуации в США, где "шанс" разбогатеть был намного более вероятным, нежели в России. Еврейская эмигрирующая масса почти целиком состояла из бедняков. В Российской империи торговцы составляли 38,6% еврейского населения, но в числе эмигрантов в США торговцев было всего-навсего 0,9%. 88,2% эмигрантов составляли мелкие еврейские ремесленники и люди, находившиеся "в личном и домашнем услужении"; а между тем в составе уже "натурализовавшегося" еврейского населения США торговцев было 29,3%. Это означает, что многие прибывшие в США ремесленники и прислуга добивались здесь своих целей. Хорошо известно, что именно торговцы были первыми и главными жертвами погромов; более всего громились магазины, шинки и лавки. Но, оказывается, как раз торговцы-то, в сущности, вообще не эмигрировали из России (менее одного процента эмигрантов...).

Несмотря на громадность эмиграции еврейское население Российской империи продолжало расти. Эмигрировали в 1880-1913 годах в среднем 50 тысяч человек в год (то есть приблизительно 1 процент еврейского населения). Эмиграция, однако, была не в силах поглотить весь годичный прирост еврейского населения, исчисляемый примерно в 1,5-2%,— то есть рождаемость обеспечивала прирост на 75-100 тысяч человек в год (в полтора-два раза больше эмиграционного "убытка"). И если в 1897 г. в Империи было 5 млн. 60 тыс. евреев, то в 1917-м — 7 млн. 250 тыс. (Народы России. Энциклопедия. М., 1994, с. 25).

Наиболее массовые погромы в российской истории происходили во время Гражданской войны в России. Погромы в этот период совершались украинскими националистами, формированиями «зелёных», белогвардейцами и частями Красной армии. По разным данным за этот период произошло от 887 до более 1500 погромов. От 50 до 200 тысяч евреев погибли. Около 200 тысяч было ранено и искалечено. Тысячи женщин были изнасилованы. Около 50 тысяч женщин стали вдовами, около 300 тысяч детей остались сиротами.

В отличие от крестьянской массы, составлявшей абсолютное большинство населения России, евреи были социально активны, стремились к образованию, получению свободных профессий и к развитию прогрессивного по сравнению с феодализмом капиталистического, буржуазного общества. После октябрьской революции 1917 года значительная часть российской интеллигенции была уничтожена в ходе красного террора, гражданской войны или эмигрировала. Между 1917 и 1925 годами Россия потеряла в разных секторах «высокотехнологичной» промышленности от 70 до 90 процентов наиболее квалифицированных кадров. Многие оставшиеся были ограничены в правах по классовой или социальной принадлежности. Формирование новых образованных слоев советского общества после революции и в 20-годы происходило в основном не из неграмотных крестьян, а из представителей других бывших сословий. Процесс этот шел в примерном соотношении 5 миллионов грамотных евреев к около 8,5 миллионов грамотных в основном православных горожан. В целом по стране этот вполне естественный процесс привел к "евреизации" советской интеллигенции и руководящих кадров на 40%, однако, чем западнее территориально и чем сложнее интеллектуально, тем выше была доля евреев.

Национальный состав ссыльных революционеров в 1907-1917 гг.

Общее число евреев в предвоенном СССР составляло 5.170.000. По оценочным данным гитлеровцы и их союзники из числа местных фашистов уничтожили от 2,75 до 2,9 млн. евреев. По данным Центрального архива Министерства обороны России, в ходе войны с Германией в войсках насчитывалось около 501 тысячи евреев, в том числе 167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат, матросов и сержантов. По данным этого же архива за годы войны погибло в боях, умерло от ран и болезней, пропало без вести 198 тысяч военнослужащих-евреев. Это составляет 39,6 % от их общего числа. Из оставшихся в живых 300 тысяч воинов-евреев 180 тысяч (60 %) были ранены, из них более 70 тысяч (38 %) — ранены тяжело. Среди различных родов войск их распределение было таким: в авиации - 7,2%, военно-морском флоте - 14,7%, в механизированных и бронетанковых частях - 19%, в артиллерии - 14%, в сапёрных частях - 5%, в войсках связи - 3%, в пехоте - 27,1%. Достаточно велико было участие женщин-евреек в Красной армии и партизанских формированиях. По оценкам в авиации, сухопутных войсках, частях ПВО и медицинских подразделениях состояло около 20 тыс. человек.

За весь период войны общее число награждённых распределялось:
Русские составляли — 66,49%
украинцы — 18,43%
белорусы — 3,35%
татары — 1,88%
евреи — 1,73%
казахи — 1,04%

В расчёте на 100 000 населения по советским данным эти цифры выглядят следующим образом:
русские — 6149
евреи — 5324
украинцы — 4804
татары — 4054
белорусы — 3759
казахи — 3116 чел

На 1 апреля 1946 года число награждений евреев орденами и медалями составило 123 822, а с учётом послевоенных награждений к 1963 году — 160 772 человека.

Звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной было присвоено 131 еврею, в том числе 45 — посмертно. Ещё 8 погибли после присвоения звания Героя. С учётом послевоенных награждений это число Героев составило 157 человек. В пересчете на сто тысяч населения по сталинской методике получается:
русские — 7,66
евреи — 6,83
украинцы — 5,88
белорусы — 4,19

После 1941г. политика партии фактически свелась к замалчиванию преступлений фашистов против евреев и к дискриминации советских евреев по национальному признаку (пресловутый пятый пункт). В конце 1948 г. были ликвидированы Еврейский антифашистский комитет и еврейские культурные учреждения. В 1949 г. началась кампания против «космополитов». Зловещая кампания достигла своего апогея в деле врачей в 1953 г. В Советском Союзе царила погромная атмосфера. По некоторым сведениям, готовился грандиозный показательный антисемитский процесс и был составлен приказ о депортации всех евреев из европейской России в Сибирь и в Казахстан, чтобы «защитить их от гнева советской общественности». Лишь смерть Сталина и последовавшая за ней борьба за власть спасли евреев Советского Союза от уготованной им участи. Установился государственный антисемитизм. Все это привело к ускоренной деградации руководящих кадров в СССР и к массовой эмиграции советских евреев. Всего в 1970-2006 годах за пределы бывшего Советского Союза в основном в США, Израиль и Германию выехало почти 1,9 млн. евреев и членов их семей.

Сегодня эта эмиграция с выросшими на свободе детьми и внуками является самой многочисленной русскоязычной диаспорой в развитых странах и мостиком между современной Россией и Западом. Многие следят за жизнью в России. Многие приезжают в Россию делать бизнес, жить и работать. У многих есть друзья, родственники, знакомые. Эта диаспора заинтересована в расцвете России, а не в скатывании ее к нефтяному феодализму. Чем быстрее будут идти в России прогрессивные процессы развития, тем востребованнее будет она для блага России. Быстро нарастающие процессы технологической и информационной глобализации, особенно, развитие интернета и его проникновение не только в столицы но и в российскую провинцию мгновенно как виртуально так и реально вернули русскоязычную эмиграцию в российское культурное, политическое и экономическое пространство. Осознание этого феномена еще впереди.

rstein1956.livejournal.com, Еврейские погромы в России,Правда о погромах

Полковник Андреев