Ретро.Ночной вызов Скорой

- Вторая бригада срочно на выезд!
Повторный вызов : Московская шесть. Мужчина, Домбровский Артур, двадцати семи лет, жалобы на сильные боли в области брюшной полости.
Голос по громкой связи был встревоженный.
Ксения Корнеева - врач бригады "Скорой помощи", посмотрела на часы: два часа, двадцать минут.
- Поехали, ребята. - Михалыч, обратилась она к водителю, у нас каталка на колёсиках в норме? Боюсь, что сейчас пригодится...
- В норме, Ксена, не волнуйся, у меня всё под контролем.
Бригада выехала на вызов. Новенький микроавтобус, с надписью "AMBULANCE", подаренный в числе ещё двух таких же, спонсорами, мчался по ночному городу. Ксения сидела рядом с Михалычем, а позади них - опытная фельдшер Лилия Григорьевна смотрела в окно и вспоминала другой ночной вызов...Тогда они тоже мчались на помощь кричащему в телефонную трубку о невыносимой боли мужчине, почти в то же самое время, что и сегодня, только рядом с Михалычем сидел муж Ксены- Корнеев Константин.
Это был его последний выезд на вызов. Он ехал на помощь к своему убийце...
Обезумевший наркоман, ударил его ножом, когда Константин пытался помешать ему вырвать из её рук сумку с медикаментами. Она закричала так, что Михалыч услышал из кабины "Скорой".Негодяй схватил её сумку и выскочил из квартиры, как потом оказалось, ушёл через чердак в следующий подъезд и скрылся. По их вызову приехала другая бригада и полиция. Но было уже поздно. Константин умер, не приходя в сознание.
Спустя несколько месяцев, его убийцу найдут мёртвым в наркопритоне. Передоз. Так он закончил свою никчёмную жизнь...
Ксения, закончив интернатуру и защитив диплом, попросилась на работу в их бригаду. Ей не могли отказать. Она хотела работать среди тех людей, с кем работал её муж.
Прошло три года...И вот сейчас такой же ночной вызов...
Лилия Григорьевна внутренне сжалась:
" Попрошу Михалыча подняться с нами,- подумала она.- Будет не так страшно, когда в бригаде будет ещё один фельдшер или медсестра и санитар, всё обещают, но пока не могут укомплектовать штат, работа тяжёлая, а зарплата..."
- Готовьте операционную! По показателям: острый аппендицит, возможно уже в стадии развития перитонита.
Это сообщение Ксения сделала сразу же после осмотра пациента, который, сжав зубы старался не стонать от боли.
- Собирайтесь, едем в стационар, сейчас Вам окажут помощь. Она ободряюще улыбнулась молодому парню, стараясь подбодрить его. Михалыч спустился вниз, подкатил к дверям лифта каталку на колёсиках, и Артур въехал на ней прямо в микроавтобус. Теперь Ксения сидела рядом с пациентом, а Лилия Григорьевна с водителем.
- Артур, расскажите, пожалуйста, когда Вы почувствовали себя плохо?
- Ещё утром, но думал пройдёт. Потом становилось всё хуже, поднялась температура, вызвал "Скорую", сказали, что отравление...
- И вы промывали желудок???
- Не успел, соседка принесла марганцовку, всё сделала, как врач посоветовал, я вызывал рвоту, а потом стало совсем плохо...
- Ксен, он твой должник, - выйдя из операционной, Иван Дмитриевич, заведующий хирургией, которого, в связи с тяжёлым случаем, вызвал дежурный хирург, улыбнулся Ксении.- Ещё какой-то час-полтора, и мы бы его не спасли. Перитонит. Да такой, что все кишки ему пришлось промывать...
И уже серьёзно добавил: "Ты молодец, Ксения, на оперативке разберём этот случай, и строго накажем того, кто поставил неправильный диагноз, и чуть не погубил больного."
Ксения облегчённо вздохнула. Она всегда волновалась, когда привозила таких тяжёлых больных. И, если показано было оперативное вмешательство, обычно, дожидалась конца операции. Так и сегодня. Вызовов больше не было, и она, зная, что вызвали самого заведующего отделением, ждала, когда он выйдет из операционной.
Через день, заступив утром на смену, Ксения зашла в отделение проведать Артура. Вот с этого всё и началось...
Они виделись каждый день, когда Артур смог прохаживаться, гуляли в больничном дворе после окончания её смены, а потом она убегала, чтобы вовремя забрать с продлёнки близнецов, своих сыночков - Ростика и Владика.
Им скоро девять лет, но она всё-равно волновалась, как дорогу перейдут, не подерутся ли с кем-нибудь, мальчишки всё-таки...
Ксения понимала, как им не хватает папы, и старалась, чтобы они не очень ощущали, что его больше нет. Ходила с ними зимой на каток, летом на спортплощадки, на пляж, в бассейн, вместе ездили на велосипедах и на роликах... Она рассказывала детям, что их папа был замечательный врач, и что он герой, что очень их любит, всегда смотрит с неба и радуется, когда у них всё хорошо: и оценки хорошие, и поведение, и успехи. И очень огорчается, когда наоборот.
Иногда, в выходные дни, ребят забирали родители Кости или её родители, и тогда у Ксении появлялась возможность не только переделать все домашние дела, но и заняться собой: сходить в парикмахерскую, встретиться с подружками, обсудить новости, поплакаться, посоветоваться, посмеяться, пройтись по магазинам, а то и в кино или в театр сходить.
Конечно, ей было трудно одной. И физически, и морально, и материально.
Хотя бабушки и дедушки помогали тем, что покупали мальчишкам что-нибудь из одежды, или игрушки, которые им хотелось, но основная тяжесть ложилась на её плечи...
Артур, неожиданно ворвавшийся в её жизнь при драматических обстоятельствах, стал ей просто необходим. С ним было так интересно, он рассказывал ей о горах, так как увлекался альпинизмом, он видел дно моря, потому что увлекался дайвингом, он много читал, обладал хорошим чувством юмора, умел посмеяться над собой, с ним можно было поговорить и о том, что волнует её, в частности , о воспитании мальчишек. Как интересно Артур рассказывал о своём детстве, школьных годах, своих мальчишеских увлечениях.
Ксения изменилась даже внешне: глаза горели, она стала чаще улыбаться, и смеяться, ну совсем как счастливая девчонка. И однажды поняла, что влюбилась...
Артура выписали из больницы, и они оба поняли, что хотят по-прежнему видеться каждый день.
- Не возражаешь, если я познакомлю тебя со своими мальчишками?- спросила у Артура Ксения.
- Я сам хотел тебя об этом попросить,- улыбаясь ответил Артур,- тогда я смогу приходить к тебе в гости, и мы будем часто видеться.
Ростик и Владик встретили Артура сначала с любопытством. Ксения представила его как своего друга. Он принёс им игру "Микадо", попросил их показать, что у них есть интересного, во что они играют, какие фильмы им нравятся, хотели бы обладать каким-нибудь волшебством, как,например, Гарри Поттер?
- Я бы хотел быть Гарри Поттером,- сказал Ростик,- я бы тогда оживил папу!
- И я! Подхватил Владик.
Артур смутился. Положение спасла Ксения, пригласив всех к столу.
Дети очень внимательно следили за тем, как общается их мама с чужим дядей, и когда тот ушёл, устроили ей допрос: "Где она с ним познакомилась, и зачем он приходил ?"
Ксения рассказала как познакомилась с Артуром, и объяснила, что он просто зашёл в гости, чтобы познакомиться с ними, потому, что она много ему о них рассказывала. Но когда Артур стал приходить часто, они заволновались...
Мама, целиком принадлежащая им, начала уделять внимание ещё какому-то чужому дяде. Они всячески старались высказать свой протест против его присутствия в их доме: он пытался с ними заговорить, они делали вид, что увлечены передачей по телевизору или игрой; он принёс им по водяному пистолету, они ответили, что у них есть, и вообще, им не нужно ничего покупать.
А тут ещё родители Ксении подлили масла в огонь, начав с мальчиками беседу о том, что маме одной тяжело их воспитывать, что ей нужен друг, и она должна выйти замуж. Они хотели, как лучше...а получилось всё с точностью наоборот: Ростик и Владик возненавидели Артура.
Если раньше они с удовольствием шли к бабушке и дедушке, то теперь не хотели уходить из дому, чтобы не оставлять маму с Артуром наедине. Все его предложения насчёт совместных прогулок безжалостно отвергали.
А Ксению сыновья донимали вопросами: "Ты что хочешь чтобы мы все вместе жили? И он будет вместо папы? А потом у вас будут свои дети, и ты будешь их любить, а нас нет."
Ксения старалась объяснить, что она их очень любит, и дороже, чем они, для неё никого нет, но Артура тоже любит, и ей бы очень хотелось, чтобы они подружились с ним. Но мальчики злились и убегали к себе в комнату.
Ксения заметила, что дети стали нервными, начались сбои в учёбе, они уже напрямую говорили Ксении:" Он нам не нужен, пусть больше не приходит!"
Ей было очень больно. Она ни минуты не сомневалась, что ей придётся ради детей расстаться с Артуром, но как же было невыносимо больно резать по живому...
Прощание было очень тяжёлым, но у неё не было выбора. Они расстались.
Ксения по-прежнему очень ответственно относилась к работе, по - прежнему жила жизнью своих детей, и вот только иногда по ночам, когда никто не видит и не слышит, позволяла себе поплакать...
Прошло три года. Боль почти утихла, но, конечно, ничего не забылось.
Мальчишки стали более самостоятельными, всё чаще проводили время со сверстниками, а Ксения оставалась одна. Иногда подруги спрашивали у неё не жалеет ли она, что рассталась с Артуром?
- У меня не было другого выбора,- отвечала она,- дети не хотели его, а для меня дети - это всё!
Однажды, во время ночного дежурства, Ксения вновь услышала:
- Внимание, вторая бригада! Срочный вызов: Московская шесть, женщина двадцать два года, беременность тридцать девять-сорок недель, отошли воды, выезжайте!
Теперь в бригаде был и санитар Женя, поэтому Ксения была спокойна, что если понадобится дополнительная мужская сила при транспортировке роженицы, она у них есть.
"Скорая" уже подъезжала к дому по Московской шесть, когда Ксения посмотрела на часы: два часа, двадцать минут...
"Дежавю" - подумала она.
Дверь открыл Артур. Увидел Ксению, опешил, и одновременно обрадовался.
- Ксеночка, пожалуйста, скорее!
Утром Ксения шла домой после дежурства и думала: " Мне всего тридцать три года! Ведь это вполне мог бы быть и мой ребёнок...
Ну что ж, хорошо, что Артур счастлив!
Может и мне ещё повезёт..."
сентябрь 2012 год.

Комментарии
Спасибо, было очень интересно читать, Мария!
Спасибо, Аркаша, за такой не равнодушный отзыв!
Но, как видно, жизнь реальнее. Спасибо.
О детском "эгоизме" можно, конечно, рассуждать, но у всех своя правда.
В кафе перерыв?
"Закрыто на переучет", или "Ушла на базу"?
На него можно только "Все ушли на фронт"
Оставляет ощущение сопричастности...
Спасибо, Мария!
Спасибо, Рен, за такой искренний отзыв.
Спасибо, Машенька.
Весной приехал Николай или дядя Коля. Мне он понравился. В то время в совхозе не было сварщика. По просьбе своей матери, он временно работал сварщиком. Я почти каждый день ходил с ним на работу. Управшу звали Ольга Прокофьевна. Я был не против что бы дядя Коля жил вместе с нами. Тут приехала бабушка и сказала: « Сойдутся мама и дядя Коля, ты будешь жить у нас с дедом!» А вот это мне уже не понравилось. Я ждал, что мама скажет, что я буду жить дома, на хуторе. Задавал вопросы, но не напрямую, а как бы из за угла. И ждал на эти вопросы прямого ответа. А мама толи не понимала, толи еще не решила, но прямого ответа не давала. Вот тут я и начал выживать дядю Колю. И выжил!
Очень жизненно описан. Жаль, что из-за детского эгоизма пришлось пожертвовать своей личной жизнью. Но 33 года - это не приговор. Есть надежда, что у главной героини всё сложится супер...)
Что касается Артура, то он возможно и хотел с ними подружиться, но они не захотели делить маму с кем-то.

!..И подарю и сказки будешь мне помогать деткам рассказывать! )))
Спасибо, Галчонок, за такой показательный пример в тему.
Спасибо, Сенди, за отзыв, ты права в своих рассуждениях.
Комментарий удален модератором