Для начала третьей мировой не хватает последней искры, — Daily Telegraph
![Геополитика третьей мировой]()
Третья мировая война может начаться хоть завтра, и вот как это произойдет, рассказывают авторы британского Daily Telegraph. Для того чтобы между НАТО и Китаем или Россией вспыхнул конфликт, достаточно маленькой искры. И в этом конфликте будут раскрыты прежде неизвестные формы вооружения.
В последние два десятилетия лидеры Великобритании и США сосредоточились на военных операциях в таких местах, как Сьерра-Леоне, Босния, Ирак, Афганистан, а теперь и в Сирии, однако в мировых масштабах ведется более крупная игра. Сейчас мы наблюдаем возвращение сверхдержав (России и Китая), и, следовательно, увеличивается риск войны с ними. Ранее, после окончания холодной войны, конфликт с ними казался маловероятным. Сейчас же, полагают в Daily Telegraph, напряжение достигло такого уровня, что подобный результат вполне реален.
Как и в прошлом, весьма вероятно, что третья мировая война может начаться с незначительного события. Один из российских бомбардировщиков, «зондирующих» границы НАТО, может столкнуться с британским «Тайфуном». Кроме того, сирийское воздушное пространство становится опасно переполненным. Но это может случиться и на море, если японский или американский корабль «поцарапает обшивку» китайского корабля где-нибудь среди рифов Тихого океана на фоне ведущейся в Азии гонки вооружений.
Конфликт также может стать частью более масштабных планов по переделу мира, пишет Daily Telegraph. По мере того как армия и экономика в Азии начинают догонять по своим показателям Запад, Китай, к примеру, намеревается сменить США на посту ведущей мировой державы.
К подобным решениям могут привести не только усиление, но и слабость, приводят альтернативную точку зрения авторы. По мнению журналистов, политическая игра, которую ведет Владимир Путин, заключается в том, чтобы «довести» НАТО до состояния тревоги, которую альянс не испытывал с середины 80-х.
Как может проходить третья мировая война, задаются вопросом авторы статьи. Несомненно, не так, как сегодняшние «малые войны», полагают они. Серьезно изучив материал о том, какой может стать современная война между сверхдержавами, авторы пришли к выводу, что она быстро перерастет наземные баталии, которые были свойственны двум первым войнам.
Авторы предсказывают битвы за контроль над воздушным и морским пространством, которых мир не видел более 70 лет.
В них примут участие истребители и авианосцы, на закупку которых Великобритания сейчас тратит миллиарды фунтов. Впрочем, авторы отмечают и недостатки этого вооружения даже по сравнению с их аналогами времен Второй мировой.
Кроме этого, битвы будут разворачиваться в космосе и киберпространстве, ведь космос сегодня можно назвать «нервной системой армии». Авторы имеют в виду не только спутники-шпионы, но и коммерческие спутники, с помощью которых осуществляется военная связь между странами НАТО в объеме более 80%. Сообщается, что Россия работает над созданием оружия, которое могло бы уничтожить космические системы НАТО и оставить альянс «во тьме». В то же время, пишет Daily Telegraph, США заложили в свой военный бюджет 5 миллиардов долларов на «осуществление своих планов по проведению космической войны».
Киберпространство также перекочевало из области научной фантастики в военную реальность. Хакерские группы, связанные с Китаем, осуществили взлом программы сверхсовременного самолета F-35, а также личных файлов обладателей пропусков к засекреченным объектам, украв в общей сложности 1,1 миллиона отпечатков пальцев. Кибервойна может привести ко вполне реальным последствиям, как доказало использование червя Stuxnet для нанесения материального ущерба иранским исследованиям в области ядерной физики. В космосе и киберпространстве, предупреждают авторы, нет географических границ, а военные и гражданские сети данных взаимосвязаны (например, GPS используют как новейшие британские беспилотники, так и семьи, возвращающиеся домой с каникул).
Вряд ли подобный конфликт можно назвать желательным или неизбежным, третья мировая война станет полным провалом политики сдерживания и института дипломатии, считают авторы статьи. Однако «сам шанс начала войны означает, что мы должны сделать тщательные расчеты»: слишком многие лидеры и эксперты полагают, как и их коллеги век назад, что торговля и прогресс каким-то образом уменьшили риск войны. В то же время многие военные чины настроены слишком оптимистично и считают, что если война и случится, то она будет «быстрой и короткой».
Daily Telegraph настаивает на том, что все-таки имеется надежда избежать противостояния сверхдержав; шанс заключается в открытой и честной дискуссии всех сторон о возможных рисках и ужасах потенциальной мировой войны.
Комментарии
Хотя, на Россию никто не нападет, пока путинская ОПГ исправно работает на блок НАТО.
Все остальное- идеологические игрища и завеса на глаза россиянскому нищему большинству.
А потом, зарекомендовав себя благонамеренным, можно и о конституциях на досуге помечтать».
Севрюжина с хреном, обдирательная приватизация, всегда у русского либерала перевешивают чувтво долга, честь и совесть.(а часто и ум).
Как человек государственный М.Е это понимал прекрасно. Сам "не брал" и подчинённым не позволял.
За что собственно Государь и терпел "пасквилянта"
И НАТО, и Китай , и Россия , сегодня под контролем Британии.
Переведи на английский без потери смысловых нюансов ))
Пусть едут к своим каторжанам в Канаду или Австралию. Вот!
сounty seat.
жарко щерящие пасть
власть имевшие, власть имущие
и хотящие эту власть.
(с)
:))))
ну Третьей Мировой,
что ли...
Довелось давно беседовать с алжирцем, бывшим сержантом Французского Легиона, демобилизованным после многих ранений. Много лет он прослужил в разных странах Африки, защищая тамошних "президентов". Они брали в плен участников вооружённых группировок и их допрашивали. В основном, это были мальчики, от 10 до 18 лет, которых мобилизуют в местные армии против их воли после захватов деревень. Кто убегает, тех преследуют и убивают. Эти мальчики очень часто не знают, за кого и против кого воюют...
Словом, в Африке большая война уже давно идёт.
Пьяный актеришко, да еще с острым ножиком - персонаж весьма убыточный для спектакля в частности и для бизнеса в целом.
Уменьшить население планеты под прикрытием войны конечно можно, но тогда придется достаточно строго в узде держать главных персонажей.
На данном этапе непредсказуемость марионеток слегка превышает допустимый уровень.
ПРоэтому вряд ли в ближайшем будушем возможна всеобщая война.
Обойдутся "она утонула" "мочить в сортире" "помидоры в спину", "яйца в тиски"., "русски-китайцы братья навеки", "наши партнеры".
А там видно будет.
Главное выгода что бы была, благоденствие упырей и вымирание скоторабов.