Беззаветные герои

 

Эпиграф из Д'Актиля: "Мы беззаветные герои все, и вся-то наша жизнь есть борьба" (Из "Марша Буденного", если кто не в курсе)

У каждого времени свои беззаветные герои. Герои нашего времени - Олег Табаков, Евгений Миронов, Марк Захаров, Алла Демидова, Сергей Гармаш, Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская и, конечно, Чулпан Хаматова. Впрочем, Олег Табаков и Марк Захаров начали геройствовать еще до нашего времени.

Только посмотрите, как они яростно смелы. "Надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо, без излишней жестокости". Вот так резко и бескомпромиссно. Достаточно, достаточно жестоко действуй, карающий меч. Но не излишне. Герои!

А Евгений Миронов, так тот вообще – грудью на амбразуру. Сначала этой самой грудью принял металл от руки президента, а потом уже нагруженный металлом вручил этому самому президенту обращение. Чтоб с жестокостью не чересчур, чтоб не переусердствовали. Чтобы в аккурат жестокости. Без излишеств.

Суть же дела проста. Воруют все. Вопрос в объемах. Кто-то тянет тысячами, кто-то миллиардами. Такая экономическая система. А правовая такая, что за воровство надо сажать. За любое. И за миллиарды, и за тысячи. А дальше всё просто. Всех посадить нельзя. Да, и ни к чему. Поэтому сажают некоторых. Кого? Ну, в этом-то как раз вся, как говорят, "фишка" и есть. Кого? Понятно – кого. Кого надо. Кому надо? Да, понятно – кому. Кто сажает.

Мягко говоря оксюморонами – избирательность правосудия. А говоря как есть – внеправовая диктатура силовиков со спутником любой диктатуры – террором. Все живут в страхе – как бы не посадили.

На этом страхе и стоит бездарная (в смысле управления и развития государства) власть. То, что бездарная, понимают и дети. Но говорить боятся. Посадят. Вот тут недавно одного ребенка на трешечку с половишечкой чуть было не закатали. Слава богу, обошлось – только попугали.    

Поймите правильно. Я вовсе не зову Олега Табакова или Марка Захарова прямо, грубо, по-солдатски выражать то, что они думают. И никоим образа не посягаю на личный выбор прекрасной Чулпан жить в большой Корейской Народно-Демократической Республике, лишь бы не было революций. У каждого человека есть право выбора. Просто нужно понимать, что у каждого выбора свои последствия: за выбор придется платить. Каждому. Олегу – за олегов, Чулпан – за чулпанов, нам – за наш.

Я хочу сказать о другом. Когда мы начинаем восхищаться передачей Путину письма с нижайшей и верноподаннической просьбой, как актом героического гражданского мужества, мы не просто становимся смешны. Мы сами связываем себе руки. Сами даже не то, что снижаем планку, а просто бросаем планку на землю.

И восхищаться здесь уж точно совершенно нечем. Можно жить конформистом. Можно игнорировать гражданское измерение. У всего этого может быть множество оправданий: кто-то выбирает быть гражданином, кто-то – поэтом. Совмещать получается не у всех и не всегда. Всё это объяснимо, а часто – и извиняемо. Но вот чего нельзя делать точно – это объявлять конформистов подвижниками и героями.

Иначе мы перестаем понимать, где смелость, а где трусость, где честность, а где сделка с совестью, где беззаветные герои, а где просто обыватели.