А нужен ли оператор мобильной связи?
На модерации
Отложенный
А нужен ли оператор мобильной связи? Австралийские специалисты создали проект Serval, который в будущем может похоронить сотовую связь. Суть его до непонятности проста - слегка измененные мобильные телефоны могут работать в удалённых районах, где нет сотовых вышек. Другими словами Serval — это новый принцип беспроводной коммуникации в удалённых от цивилизации местах либо в районах, инфраструктура которых повреждена во время стихийного бедствия. Самое интересное, что для работы такой системы изначально не нужно ничего особенного: только обычные сотовые телефоны, правда, совместимые с каналом передачи данных Wi-Fi.
Такие устройства с программой, разработанной австралийцами, в отсутствие сигнала с традиционных вышек сами собой организуются в гибкую сеть, в которой любой участник работает не только конечным абонентским аппаратом, но и ретранслятором-маршрутизатором для всех прочих разговоров.
При этом телефоны-участники такой сети автоматически распознают друг друга и замещают пустующие узлы в сетке при отключении (выходе из строя) любого телефона в "сообществе" (принцип ячеистой топологии сети — Mesh networking).
Понятно, что возможности подобной сети ограничены дальностью улавливания сигналов Wi-Fi (это несколько сотен метров), которая в данном случае превращается в предельную дистанцию между парой телефонов.
Но вот несколько таких аппаратов могут покрывать значительную территорию, в конечном итоге дотягиваясь туда, где работает обычная сеть, а значит, через них можно разговаривать с "большой землёй" и, конечно, вызывать аварийные службы, скорую помощь и полицию.
Благодаря программе "Архитектура распределённой нумерации" (Distributed Numbering Architecture) в такой нестандартной телефонной сети продолжают действовать обычные телефонные номера мобильников, несмотря на выпадение из цепочки оператора связи.
Потому люди могут звонить друг другу по известным номерам, и Serval соединит их правильно. Вообще же всё это напоминает "пожарную" самодеятельность весёлых специалистов связи, которым дали поиграть с имеющейся аппаратурой, а в результате получилось нечто феноменальное.
Действительно, Serval предусматривает совсем небольшое вмешательство в обычные телефоны, да ещё (но это уже не обязательно) присутствие на местности специального оборудования — вот бесперебойная связь и налажена.
Представьте себе, что теперь все обладатели более-менее мощных телефонов и смартфонов, могут сформировать абсолютно бесплатную сеть. Они могут позволить себе оставаться анонимными. Передавать любую информацию, любыми каналами. Для этого надо лишь установить новую прошивку и всё. SIM-карту можно выбрасывать.
Операторы мобильной связи будут в ярости. Полная анархия. Спец-службы только довольны — перехват сообщений теперь ещё проще. Правообладатели с инфарктом. Их адвокаты с мечут пену угроз новых исков ко всему свету сразу.
У ребят могут возникнуть несколько патентных претензий. Но джин уже выпущен из бутылки. Технология расползаются.
Производители ноутбуков и прочей электроники тоже могут неслабо заработать выпуская устройства совместимые с новой сетью. А это несложно — WiFi да WirlessUSB отлично подойдут.
http://rnns.ru
Комментарии
Враги прогресса, все им мало, а ведь оборудование необслуживаемое, надежное, окупилось мильён раз. Блин, при советах 2 копейки было выгодно, а эти дефективные управленцы даже в кризис не снизили сумму наживы.
Правда, совладелец Микрофона, самого дорогого продавца воздуха, лидер олигархов, может и здесь опустить страну...
1. Процессор мобильника не справится с нагрузкой при ретрансляции нескольких соединений-разговоров.
2. Быстрый разряд батареи ретранслятора. И ещё много всего. Вряд ли увидим.
Надолго хватит....
Шутка конечно, но я тоже сомневаюсь, а если рядом никого не будет?
Да в море или пустыне например где найдешь рядом мобильник соседа?
Хотя в городах можно будет, но за городом стационарные рентрансляторы все равно нужны.
Хотя прогресс идет....
Учтите, что в сети Ethernet используется метод коммутации пакетов. Поэтому точке доступа/ретранслятору все равно, какую информацию пересылать. В такой сети используется IP-Телефония - она экономичнее - убираются лишние данные, возможно использовать QoS (выделение гарантированной скорости для телефонии) и для одного телефонного разговора достаточно полосы в 64кбит. Стандарт WiFi 802.11g максимум скорости - 54Мбит. И в основном, процессоры рассчитываются на такую скорость.