Российские школьники получили «Малые Нобелевские премии

На днях в Лос-Анджелесе завершилась международная научная ярмарка Intel International Science and Engineering Fair 2017. Участниками Intel ISEF в этом году стали более 1700 школьников из 76 стран мира. В жюри конкурса вошли ученые из Европы и США с мировыми именами. Среди участников ярмарки прошлых лет - три Филдcовских лауреата и более 20 лауреатов Нобелевской премии. Именно поэтому конкурс часто по праву называют «малой Нобелевской премией».

Угадайте, сколько новостей я нашла в наших СМИ с полным списком российских школьников, получивших призы и награды одного из самых авторитетных молодежных научных мероприятий? Правильно, ни одной.

Ну что же, сделаю за СМИ их работу. Наши победители заслуживают того, чтобы о них знали и гордились в их стране, а не только в США. И да, привет Госдуме и Саше Спилберг.

Американское химическое общество вручило награду четвертой степени и приз в $1000 Александре Самойловой и Марии Макаровой, Московский химический лицей, за работу «Utilization of Carbon Monoxide as a Reducing Agent for C-C and C-N Bond Formation: Application to Asymmetric Catalyst and Synthesis of New Effective Fungicide» (Maria Baronova, помоги перевести!).
Девушки также получили первый приз Научно-исследовательского общества «Сигма Хи» и приз в $2000. 
Наконец, их работа была высоко оценена жюри Grand Award Intel ISEF 2017 и заняла второе место в общем конкурсе работ химического направления.

Почетного упоминания Американским химическим обществом удостоились Герман Чхетиани и Ольга Устиненко с работой «Organic Dyes Based on [1,2,5] chalcogenadiazolo [3,4-c] pyridine: New Effective Materials for Solar Cells».

Награду Американского математического общества второй степени и приз в $1000 получил Савелий Новиков, школа №564, Санкт-Петербург, с работой «Обобщенные тождества Якоби и Якобиевы элементы группового кольца симметричной группы». Он также получил награду четвертой степени от жюри Grand Award Intel ISEF 2017 в области математики.

Награды Американского математического общества третьей степени и приз в $500 получили Дмитрий Михайловский, школа №564, Санкт-Петербург, с работой «Тождества Моноида Перкинса и Задача Тысячелетия» и Егор Морозов, лицей «Вторая школа», Москва, с работой «Обобщенная проблема Аполлония». Егор также получил награду четвертой степени жюри Grand Award Intel ISEF 2017 в области математики.

Награду Китайского научно-технического общества первой степени и приз в $1200 получила Валерия Лебедева, гимназия №5, Королев, с работой «Импульсный электроискровой скальпель».

Спасибо, ребят, вы молодцы!