Тайна гибели группы Дятлова раскрыта.
Физик из Санкт-Петербурга Герман Ерченко смог разгадать "аномалию" Горы мертвецов. Он смог восстановить события 1 февраля 1959 г., где погибли 9 туристов из группы Игоря Дятлова.
Перевал Дятлова, который также известен у местных племен народности манси как «Гора мертвецов» - Холатчахль, издавна был нехорошим местом. И именно на ней 1 февраля 1959 года на свою последнюю ночевку остановилась группа из 9 туристов, возглавлял которую Игорь Дятлов. Последние 50 лет остается загадкой, что случилось с лыжниками в ту ночь.
Ведь как известно, у погибших были обнаружены следы носового кровотечения как при баротравме, повреждения внутренних органов и переломы костей при отсутствии следов внешнего воздействия.
При этом тела пропавших туристов были найдены в 1–1,5 километрах от палатки, которая была разбита профессионально с учетом местности. К тому же опытные походники по какой-то непонятной причине оказались полураздеты в то время как на тот момент стоит сильнейший мороз и вьюга. Также палатка тургруппы была разрезана изнутри, а значит, устроившихся на ночлег что-то сильно напугало, причем так, что они не смогли просто выйти наружу через обычный вход.
При изучении обстоятельств гибели 9-ти лыжников Герман Ерченко обратил свое внимание именно на необычный характер повреждений погибших. Физик по образованию, кандидат технических наук, занимающийся также изучением термодинамики, гидродинамики, различных аспектов природы тяготения и невесомости тел считает, что время от времени в определенных местах при стечении обстоятельств направление действия внутренней силы может не совпадать с привычным человеку земным притяжением, поэтому образуются "аномальные зоны", где все, что бы ни находилось в этот момент на такой территории, отрывает от земли, поднимает вверх и "болтает" какая-то "неведомая сила". Именно в такое место попали погибшие туристы.
"Если судить по травмам туристов, они были получены не от ударов, а из-за перепада давления. Группа оказалась в зоне, где очень существенно понизилось внешнее давление. Там образовался своеобразный коридор, в котором уменьшилось даже притяжение Земли", — рассказал Герман Ерченко.
В момент проявления аномалии все девять туристов находились в палатке и готовились ко сну.
Кто-то даже успел раздеться. "И тут "неведомая сила" начала поднимать их вверх, отрывать от пола, а также тащить в сторону. Конечно, это вызвало панику. Люди в ужасе пытались выбраться, в темноте не могли сориентироваться. У кого-то в руках оказался нож, и он им разрезал палатку изнутри. Давление наружного воздуха оказалось значительно меньше, чем внутри. Из-за этого перепада людей стало выталкивать вовне", - говорит ученый. Далее было только хуже, поскольку оказавшиеся в зоне очень низкого давления люди просто не имели шансов выжить.
"Покинувших палатку туристов мгновенно раздуло изнутри, так как давление в их телах все еще оставалось высоким. Из-за этого они и получили "необъяснимые" внутренние повреждения — в том числе переломы костей. Для некоторых эти травмы сразу же стали смертельными. Другие еще какое-то время были живы", - продолжает физик.
Он считает, что действие аномалии продолжалось не более нескольких минут, однако этого времени вполне хватило, чтобы отнести туристов на 1-1,5 км от палатки.
"Оказавшись за пределами палатки, люди парили в воздухе и при этом как бы лежали на горизонтальной поверхности. В таком положении все та же сила потащила их в сторону", - полагает Ерченко.
По его мнению, обезображенные лица туристов стали результатом падения в снег с большой высоты. Ученые также добавил, что если бы туристы не стали выбираться из надежно закрепленной на земле палатки наружу, возможно, они бы остались живы.
"Их бы просто подняло вверх, какое-то время подержало в воздухе, а потом они опустились бы — не было бы ни перемещения в лес, ни баротравм, — считает Ерченко. — Но, отправляясь в путь, они не учли особенности этих мест, а главное — не знали и не могли знать о правилах поведения в подобной ситуации".
Ерченко отметил, что место такой "аномалии" может смещаться. "Не ясны пока закономерности, обуславливающие начало действия такого ослабления и его силы. Все это еще предстоит изучить", - заключил он.
Источник: novostionline.net
Комментарии
Следует оставаться материалистом и объяснять произошедшее реальными причинами, а не фантастическими.
А к доктору он не пробовал?
Моя версия : убили сбежавшие блатари. Они укрывались в лесном посёлке, через который прошли Дятловцы, решили, что открыты, пошли по следам туристов и перебили их.
Беглецами они могли стать после двух аварий на атомных объектах Урала: Кыштымская -1957 г .Светлоярская - кажется, 1958 г. Беглецов вылавливала дивизия МВД, но значит, не всех выловила.
Если так, то следователи МВД работали формально. Они знали, КТО убийцы, что убийцы успели уйти в Коми-республику, и там затеряться. Искать на месте преступления было нечего.
Исследователь Ракитин пишет о приезде на место радиологов, которые проверили излучение трупов. Процедура понятна, т.к. среди трупов могли оказаться и беглые урки, тела которых должны были светиться. (У Ракитина - другое объяснение, политико-детективное ).
Может, что и пропало . Если они выгнали туристов из палатки почти в одном белье, то (возможно) с целью поживиться их одеждой.
2)Трагедия произошла в ночные часы, видимость плохая. В палатке низкий полог, который мешал перетряхивать вещи туристов, хотя попытка поднять полог была. В деле фигурирует лыжная палка которую начали обстругивать.
3)Если Зеки шли из лесного посёлка, где укрывались, то наверняка как-то были экипированы, ибо посёлок находился в их власти.
4) По-видимому, убийцы спешили. Они могли подозревать, что Дятловцы успели сообщить о нахождении беглецов в лесном посёлке, "куда надо", и что вслед за беглецами уже идёт взвод автоматчиков. Здесь не ясно, МОГ БЫТЬ у Дятловцев радиопередатчик, искали ли его убийцы, и так далее.
5)Уходить беглецам надо было именно в Коми. Естественно, выходить к ж-д. станции. Кажется, Ракитин пишет, что в связи с побегами из Ивдельских лагерей, на станции Ивдель Свердловской области дежурила команда, способная задержать беглецов.
Если они не ушли из лесного посёлка раньше, до прихода Дятловцев, то по понятной причине : пер...
2. В палатке вырезан прямоугольный кусок ткани. Автор делает предположение, что это сделал преступник, чтобы сделать себе обмотку ноги, которую он потерял возле сосны:
Лебедев В.Н. Гибель группы Дятлова: резекция версий // 25 февраля 2013 г. — http://maxpark.com/user/1116094161/content/1842713?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter
3. Туристы в последний раз заночевали в п. Ушма - других посёлков в окрестности 30 км там нет. Ближайший посёлок - Вижай, г. Ивдель - это совсем уж далеко.
4. См. п. 2. Не так уж убийцы спешили... вернулись, чтобы вырезать из палатки кусок ткани. О рации вовсе не может быть и речи.
5. Побега из Ивдельских лагерей в ближайшее время на было. Чтобы идти в Коми, это нужно преодолеть Уральские горы по пояс в снегу до 150 км. по бездорожью. Реальнее было бежать по р.Вишере - зимой это ровная дорога, хотя, те же 0.5 м глубина снега. Беглых зеков выследили бы на таком длинном участке, они не дошли бы - умерли от голода, холода и замёрзли.
Я путешествовал в тех краях, бывал в Ушме, имею карты этих мест...
Шейнин Л. Гибель туристов группы Дятлова на Сев. Урале: криминальная версия // 9 августа 2013 — http://maxpark.com/community/88/content/2136928
Согласен с убийством, но это были скорее всего манси - местные жители. Хотя, следствие не нашло доказательств их вины. Версия зеков - маловероятна, фактически фантастическая.
Может. и так, но тогда вопрос о Дятловцах. ДО перевала они шли не по лыжне. Дойдя до перевала, они повернули бы обратно ( о чём возможно, говорит устроенный ими лабаз) ?
Или они хотели перевалить Урал ? Тогда им предстояли те же150 км, но они на это шли.
Правда, они не боялись выслеживания. шли при дневном свете. Но если убийцы предполагали идти по ночам, то даже если бы их выслеживали, с воздуха могли и не заметить.
5а) По Ушме два вопроса. Во-первых, даты ваших карт. Если они новые, то в них могло не быть уже исчезнувших посёлков. Во-вторых, если Ушма - "тот самый" посёлок, то что он из себя представляет ? И что представлял из себя в 1959 году ?
Туристы - на то и туристы - для них 200 км - не расстояние (по 15-20 км /день).
На снегу с воздуха хорошо можно увидеть следы на речном льду. Идти же по тайге - это безумие. Я, в своё время, шёл по тайге летом без тропы 7 дней 20 км.
Мои карты были туристические, рисованные 1:2 км. В 1979 пос. Ушма - это был посёлок для расконвоированных зеков. Они там жили под охраной и работали на лесоповале, водили лесовозы (почему-то без тормозов). До Ушмы нашу группу от пос.Вижай везли зеки на своих лесовозах. От Ивделя до Вижая добирались на рейсовом автобусе.
В 1959, судя по описаниям, это был посёлок манси.
----------------------------
Огнестрелов у бандитов могло и не быть.
Ножи у них, конечно, были. Кто-то вырезал же язык у Демидовой (так её фамилия?)
Но, как правило, ножи не применялись. Как я понимаю, иначе была бы кровь и запачканная одежда убийц. В конце концов им пришлось бы выходить на людей с бурыми пятнами на одежде , тут они сразу вызвали бы подозрение.
Убивали они не ради грабежа, а ради уничтожения свидетелей своего обнаружения. Может, что и пограбили - точных сведений нет. Надо также принимать во внимание обстановку : Ночь, нет видимости. Полог палатки опущен почти до пола (полог они пытались поднять с помощью укороченной лыжной палки). Не исключено, что они подозревали за собой погоню. Во всяком случае, такая погоня последовала бы после обнаружения погибших туристов. Надо было уходить, и убийцы спешили. По-видимому, им удалось уйти и "раствориться" в соседней Коми республике
-----------------
Не знаю. Вариантов - не один . Вплоть до "эксцесса", то есть неразумного с бандитской же токи зрения, поведения.
Что касается похищения одежды туристов и проч. , то ответов два. Во-первых, что-то (возможно) и было взято. Во-вторых, копаться в вещах туристов в палатке ночью при низком пологе - не так просто.
Гораздо правдоподобнее рассуждения заведующего отделением травматологии в Кыштыме Николая Тарасова.Он ведёт речь о кислотных осадках, накрывших группу.Хотя и эта версия, полагаю, высосана из пальца. Версия — на уровне инопланетян
Гизатуллин Э. Невидимая смерть для группы Дятлова. Разгадку врач нашёл в актах вскрытия // 26 октября 2016 — http://www.chel.aif.ru/society/nevidimaya_smert_dlya_gruppy_dyatlova_razgadku_vrach_nashyol_v_aktah_vskrytiya?utm_source=24smi.info&utm_medium=referral&utm_campaign=2526&utm_content=1070379&utm_term=2549
Правдоподобная версия — генерация в горах звуковых частот 7-8 герц большой мощности при определённых условиях погоды и скорости ветра.Такая частота действуют на психику и внутренние органы человека.
max Ученые раскрыли, почему на перевале Дятлова гибнут люди // 2 октября 2015 — http://ren.tv/novosti/2015-10-02/uchenye-raskryli-pochemu-na-perevale-dyatlova-gibnut-lyudi#
Самая реальная версия
Шейнин М. Гибель туристов группы Дятлова на Урале: криминальная версия // 9 августа 2013 — http://maxpark.com/community/88/content...
Выражение "направление действия внутренней силы может не совпадать с привычным человеку земным притяжением" мог написать только идиот. Потом "внутренняя сила" мягко перетекает во внешнее давление. Никакая аномалия (а все они сто раз описаны аэродинамиками и метеоролгами) не могла ничего особого причинить. Юноша, видно, насмотрелся "Вспомнить всё" со Шварцнеггером. Давление - всего 1 атм., даже если его полностью убрать, поместить человека в космос, он не взорвется, не взорвутся ткани, он даже не сразу охладится (из-за пузырьков воздуха на коже).
Самый смех, как сначала атмосферное давление стало выталкивать из палатки, а потом "эта же самая сила" потащила в сторону, гвоздь программы. Ерченко даже на восьмиклассника не тянет, там механику начинают изучать