За что Турция ограничивает российский экпорт?

В последние года лето в Российской Федерации стало значительно теплее нормы и в скором времени при должном орошении мы сможем производить куда больше фруктов и овощей, которых раньше не могли позволить. Ещё недавно в нашей стране было малоразвито выращивание клубники, винограда и томатов в таком объеме, чтобы удовлетворить потребности не только своей семьи. К тому же, в большинстве регионов сбор урожая происходит лишь раз в сезон.

 

Два года назад, когда России пришлось ввести торговые санкции за сбитый турецкими ВВСбомбардировщика,  власти Российской Федерации инвестировали достаточные суммы для развития и производства своего продукта. Это как раз вписывалась под массовое импортозамещение.

Тогда же, был наложен запрет на поставки некоторых продуктов питания, чартерное сообщение с Турцией и продажу туров, использование турецких рабочих. Запрет на туры и чартеры был отменен осенью прошлого года, а запрет на наем рабочих затронул только небольшие компании. Россия обещала восстановить закупки и остальной продукции, но одним из важных запретов, который остался по сей день, стал запрет на импорт помидоров.

Чтобы вы понимали объем «печали» турецкой стороны, то экспорт томатов для Турции сравним с турпотоком в сезон.

Порядка 60% всего экспорта помидорок было для России. Теперь отношения с РФ налажены, а закупка овощей возобновлена не полностью, т.к российским компаниям нужно время, чтобы окупить инвестиции. Поэтому турецкие помидоры в ближайшее время поставляться в Россию не будут, объяснил Путин

Ввиду этого Турция ввела новые ограничения на импорт российской пшеницы: теперь на Россию должно приходиться 20-25% от всех выданных лицензий на импорт. Такую информацию предоствили топ-менеджеры двух российских экспортеров, специализирующихся на поставках в Турцию.

Конечно, ограничения для беспошлинного экспорта для нас имеют не лучшие перспективы, однако выращивание собственной продукции и замена импортного продукта на отечественный, благоприятно скажется на нашей экономике и здоровье граждан. Климатические и экономические условия РФ позволяют нам отказываться от заморских продуктов, заполняя полки продукцией нашего производителя.

Сотрудничество - сотрудничеством, а бизнес бизнесом.