Российская власть объявила войну борцам с коррупцией

На модерации Отложенный

Новые инициативы российского руководства прокомментировал Александр Гольц. Он утверждает, что российская власть начала войну против борцов с коррупцией. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Ежедневный журнал».

Военный эксперт Александр Гольц в своей публикации пишет, что традиционно в неоднозначных инициативах Кремля на начальной стадии их реализации принимают участие народные депутаты в качестве исполнителей начальственной воли. Парламентарии выступают передовым отрядом, задачей которого является выявление потенциала общества к сопротивлению.

«Законы Яровой» направлены на ограничение возможности использования россиянами Интернета для получения объективной информации, так называемый «закон подлецов» обрек на мучительную смерть десятки детей, которых в ином случае могли усыновить и вылечить американцы. Законы о «нежелательных организациях» и «зарубежных агентах» фактически закрыли финансирование и поддержку любой общественной деятельности, которая не нравится действующей власти.

Теперь власти решили серьезно заняться борцами с российской коррупцией. Депутат Евгений Федоров заявил о намерениях объявить «нежелательной» организацию Transparency International. Вице-спикер Госдумы Владимир Васильев заподозрил эту организацию в попытках шантажировать российских депутатов и оказывать на народных избранников политическое давление. Василий Пискарев, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, инициировал проверку правозащитной организации.

Борцы с коррупцией попали в прицел.

Скандал вокруг Transparency начался с легкой руки «депутата» Поклонской, специалиста по мироточению скульптур и соблюдению нравственности в кинематографе, которая по совместительству является главой комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов. Отвечая на вопрос о готовности рассматривать доказательства и аргументы о фактах коррупции, обнародованных ФБК Навального и Transparency International, Поклонская сообщила, что скорее планирует заняться этими самыми организациями.

«Депутат» отметила, что не мешало бы проверить на коррупцию указанные организации. Она допустила, что именно в стремлении скрыть свою собственную нечистоплотность эти организации громче всех и кричат о коррупции. Вместе с тем Поклонская рассказала, что лично ей эти организации не мешают, но могут угрожать спокойствию и благополучию страны в целом, поскольку нельзя будоражить общество и использовать какую-то ситуацию (даже коррупционную) для нечистых целей.

На заявление Поклонской не слишком мягко отреагировал Илья Шуманов, заместитель главы Transparency International. На своей странице в социальной сети Facebook он написал, что планировал немного отдохнуть, но теперь, видимо, придется «пилить расследование по мадам экс-прокурору». Сообщение правозащитника вызвало возмущение депутатов, которые в свою очередь пообещали фактически закрыть самую серьезную общественную организацию, занимающуюся борьбой с коррупцией.

При этом российские парламентарии фактически оставили без внимания прозвучавший в споре довольно взвешенный аргумент Елены Панфиловой, вице-президента Transparency. Правозащитник фактически уличила в глубокой юридической безграмотности Поклонскую (в прошлом прокурора). Панфилова напомнила, что федеральный закон России о противодействии коррупции само правонарушение описывает как незаконные действия должностного лица, использующего служебные полномочия в личных целях. Некоммерческая организация должностным лицом не является ни целиком, ни ее представители по отдельности. То есть Transparency можно заподозрить в чем угодно, кроме коррупции.

Приблизительно в том же духе ответил на заявление Поклонской Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Любовь Соболь, глава юридического отдела организации в эфире радиостанции «Эхо Москвы» отметила, что «депутат», наверное, не в курсе, что ФБК постоянно проверяют не только правоохранители, но и различные другие организации. Юрист Фонда напомнила, что в ФБК постоянно проводятся обыски, документация неоднократно изымались. В процессе работы в России организация предоставляет всю необходимую отчетность, предусмотренную правилами Минюста. Соболь подчеркнула, что деятельность фонда на самом деле настолько прозрачная, насколько может быть прозрачнлй деятельность какой-либо организации в России.

На разумные аргументы, как и следовало ожидать, представители власти не реагируют. В Кремле, судя по всему, не понимают, что делать с необходимостью борьбы с коррупцией. Александр Гольц объясняет, что коррупционные явления при существующей системе власти искоренить просто невозможно. Опирающийся на бюрократию авторитарный режим может функционировать лишь тогда, когда взятки выполняют роль «смазки госаппарата».

С другой стороны, умноженная на наглую демонстрацию роскоши и бесконтрольности «слугами народа» коррупция со временем все больше раздражает подведомственное население. Инициированные Алексеем Навальным демонстрации показали, что к коррупции российские граждане относятся с нулевой толерантностью. Потенциальный протест власти планировали привычно погасить с помощью арестов губернаторов и министров, по той или иной причине утративших любовь хозяина Кремля.

Однако в первую очередь действующая власть намерена избавиться от людей, которые помогают населению посмотреть с другой стороны на коррупцию в российском обществе. Общественные организации и правозащитники последовательно доказывают, что мздоимство представляет собой необходимый и неизбежный элемент существующего режима. Запрет подобных организаций, в первую очередь это ФБК и Transparency International, является первоочередной задачей.

Для достижения поставленной цели вполне подходящим поводом может стать и короткая публикация в Фейсбук. Александр Гольц убежден, что теперешними своими действиями российская власть пытается разбить условное зеркало. В начальственный кругах убеждены, что при отсутствии зеркала никто не сможет увидеть их кувшинных рыл.