Мемориал отсталости
Власти самонадеянно считают, что Россия будет существовать в неизменном виде еще долго. И принимают мифическую стратегию экономической безопасности до 2030 года. Но страну – и куда раньше – ожидают серьезные и болезненные перемены
Российская машина времени существует. Но ей знакомо лишь одно направление –путешествие в прошлое, будущее ей недоступно. В этом суть объемной, скучной, написанной мертвым языком «стратегии экономической безопасности» нашей страны, утвержденной президентом Владимиром Путиным.
Этот документ мог появиться только в застойной политической атмосфере страны, которая не знает свободных выборов главы государства, правящий класс которой растерян, не понимает, как решать проблемы государства, и занимается лишь бумажной имитацией.
Потому что вопросы, которые в западных странах служат предметом политической борьбы на выборах, у нас превращены в предмет бюрократической отчетности – «по начальству». Президент «решает», правительство «готовит предложения», оно же «обеспечивает выполнение мер» и представляет президенту «ежегодный доклад». И нет проблем. «История одного города», часть 2‑я. Можно не сомневаться – результатов не будет. Опыт уже есть.
Не было результатов, и ничего не делалось после написанных «правильными», гладкими словами решений советских партийных съездов. СССР шел к краху, верхушка исполняла ритуал, снизу царило народное равнодушие. Та же картина и сегодня. При этом российское начальство сочинило стратегию до 2030 года, вероятно, нисколько не сомневаясь, что в современном динамичном мире и само оно, и Россия будут существовать в более или менее неизменном виде еще почти полтора десятилетия. Опасная самонадеянность.
Вся страна превращена правящими «стратегами» в одну бюрократическую структуру, а нормальная экономическая жизнь сведена к бессмысленному словосочетанию «экономическая безопасность».
Эпоха породила массу ненужного законодательного мусора, к числу которого относятся и законы «О безопасности» и «О стратегическом планировании в Российской Федерации», над которыми надстроена путинская «стратегия экономической безопасности». Что очень характерно – «государство» представляется российскому начальству не как собрание граждан, потребителей с их экономическими интересами, а исключительно как то, что существует над людьми, нечто такое, для чего люди являются лишь средством. Поэтому и «стратегия» эта – собрание представлений несменяемой на свободных выборах верхушки о том, как ей удобнее сохранить свою власть.
Отсюда и фактическая цель «стратегии» – как выжить российской верхушке в современном мире с гарантирующим сохранение власти «экономическим суверенитетом», «устойчивостью национальной экономики к внутренним и внешним вызовам и угрозам».
Вместе с тем «стратегия экономической безопасности» – прекрасная иллюстрация для граждан страны той мысли, что правление ее авторов представляет для них серьезную опасность. Потому что именно сегодняшние правители, рассорившиеся с западным миром, толкнувшие Россию к изоляции, несут ответственность за «появление новых вызовов и угроз», вроде упомянутых в тексте принятой «стратегии» «дискриминационных мер в отношении ключевых секторов экономики Российской Федерации, ограничении доступа к иностранным финансовым ресурсам и современным технологиям». Сюда же относится и угроза «повышения конфликтного потенциала в зонах экономических интересов Российской Федерации, а также вблизи ее границ». Кто принуждал три года назад делать с Украиной то, что было сделано? Кто заставляет стоять на своем сегодня? Российские власти сами создали гражданам проблемы, а теперь называют произведение своих рук «вызовом и угрозой».
С другой стороны, формулировки некоторых «вызовов и угроз» показывают – почти за 20 лет нынешнего правления ничего серьезного не было сделано для того, чтобы экономика России стала современной. То, что является неизбежным, что было очевидно и полтора десятка лет назад, все еще представляется как «вызов и угроза» – «изменение структуры мирового спроса на энергоресурсы и структуры их потребления, развитие энергосберегающих технологий и снижение материалоемкости, развитие «зеленых технологий».
«Стратегия экономической безопасности» проникнута консервативным духом, отличается неверием в частную инициативу, стремлением к «суверенности». Это мифическая, идеалистическая конструкция. Основы сегодняшнего «капитализма закадычных друзей» не удастся сохранить. Россию ожидают – и куда раньше 2030 года – серьезные перемены. Они невозможны при сохранении статус-кво, они не будут безболезненными.
Никто тогда и не вспомнит о «стратегии экономической безопасности». Уже сегодня она является безнадежным ретро – мемориальным резюме разгульных нулевых и провальных десятых.
Комментарии
Давайте ДОГОВОРИМСЯ, что у нас будет так !
1. Каждому равную долю в каждом природном ресурсе. Открытие на каждого гражданина личного счёта. Перечисление на личный счёт дивидендов от реализации природных ресурсов.
2. Каждому равную долю в бывших советских средствах производства и жилищном фонде. Открытие на каждого гражданина личного счёта. Перечисление на личный счёт амортизационных отчислений до полного списания стоимости бывших советских средств производства и жилищного фонда.
3. И лишь только после этих двух пунктов: СВОБОДНОЕ предпринимательство; СВОБОДНЫЙ рынок.
4. В природе существует только одна форма собственности – ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНИНА-ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА (никаких других форм собственности не бывает). Разными бывают формы ОРГАНИЗАЦИИ граждан в те или иные структуры – организационно-правовые формы, в которые, по мере нужды, и объединяются граждане, каждый со своей долей. В том числе и в государство.
5. Чтобы у меня не отобрали
6. У государства (области, муниципального образования) должен быть только один источник средств – средства его граждан – МОИ средства. А если у государства есть какой-то иной источник средств, ПОМИМО МЕНЯ, то я в этом государстве – никто, государство это не моё, и работает не на меня.
7. Из вышеизложенного понятно, что налог – муниципальный, областной, федеральный – надо брать только с МЕНЯ. Т.е. должен существовать один налог – подоходный налог на средства граждан -физических лиц. (На практике это будет налог на текущее потребление и на «место под солнцем».
8. Я не прошу льгот – я требую моё. Верните мне моё и обо мне не надо будет «заботиться».
9. Ничего «бесплатного» мне не надо.
10. Нужен НЕ договор "общества с властью" ( а КТО(!) это),
а договор МЕЖДУ НАМИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
Он России и не нужен.
Комментарий удален модератором
= = = =
Неплохой крах длиной в семь десятилетий с Великой Победой, Гагариным, бураном, прекрасными наукой образованием и тд да, еще и с каждым годом усиливающейся перспективой возрождения.
Комментарий удален модератором
настолько в душе беспросветно,
что хочется плюнуть в прохожего,
но страшно, что плюнет ответно.
(с)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором