Как жилось в советской Белоруссии
Беларусь называют последним островком СССР на постсоветском пространстве. Здесь до сих пор есть пионерия, колхозы, милиция, КГБ и ГАИ. В 1995 году в Республике Беларусь был возвращен советский герб.
Укрупнения Белоруссии
Белоруссия стала одной из первых 4 советских республик, подписавших 30 декабря 1922 года Договор об образовании СССР.
В марте 1924 и декабре 1926 года части Витебской (с Витебском), Смоленской (с Оршей), Гомельской (с Гомелем) губерний были переданы в состав Белорусской ССР. Это решение было принято на заседании Политбюро 29 ноября 1923 года. Данные земли были определены как «родственные ей (БССР) в бытовом, этнографическом и хозяйственно-экономическом отношениях». Постановление подписал Иосиф Сталин. Изначально планировалось передать БССР губернии целиком, но, согласно переписи 1920 года, большинство населения в них было русским.
В результате первого укрупнения территория БССР увеличилась более чем в два раза, количество населения выросло с 1,6 млн до 4,2 млн человек. В результате второго укрупнения население республики увеличилось на 650 тысяч человек и составило в общей сложности около 5 млн человек. Восточная граница БССР стала соответствовать восточной границе Великого княжества Литовского перед первым разделом Речи Посполитой.
Тарашкевица и белорусский язык
Белорусский язык был нормирован в годы советской власти. В 1918 году преподаватель Петроградского университета Бронислав Тарашкевич подготовил первую грамматику белорусского языка, впервые нормализовав орфографию. Так появилась так называемая тарашкевица – языковая норма, позднее принятая в белорусской эмиграции.
В 1933 году тарашкевице была противопоставлена грамматика белорусского языка, которая была создана в результате языковых реформ 1930-х годов. Она закрепилась и использовалась в Белоруссии до 2005 года, когда была проведена ее частичная унификация с тарашкевицей.
В 1920-х годах на официальном гербе БССР фраза «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» была написана на четырех языках: русском, польском, идише и тарашкевице. Кроме белорусского языка и тарашкевицы есть еще одна форма бытования белорусской речи – трасянка. Она представляет собой смесь русского и белорусского языков, она встречается повсеместно в Белоруссии и сейчас. Среди её языковых аналогов – суржик (смесь русского с украинским), распространенный на Украине и в южных областях России.
Белорусская нефть
6 августа 1958 года по распоряжению Совета Министров СССР на левом берегу Западной Двины недалеко от Полоцка началось строительство крупного промышленного комплекса – Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода. Завод строился «всем миром», в СССР была объявлена Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Место было выбрано не случайно. Близость западных границ давала возможность экспорта в страны Западной Европы, завод мог обеспечивать нефтью западные области СССР, а расположенный рядом Полоцк служил удобным транспортным узлом. Первоначально мощность завода была рассчитана на переработку 6 млн тонн сырой нефти в год.
9 февраля 1963 года в Новополоцке (город был «рожден стройкой») получили первый белорусский бензин. НАФТАН до сих пор является крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием Беларуси. Удобрения в годы советской власти Белоруссия стала одним из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире.
В 1958 году на белорусском Полесье начали осваивать открытое в 1949 году Старобинское месторождение калийных солей. Здесь же был построен единственный в Беларуси «город шахтеров» Солигорск.
В 1980-х «Беларуськалий» занимал 17 % мирового рынка калийных удобрений.
Разрушение Советского Союза предприятие пережило с осложнениями, но сегодня, по данным Международной ассоциации удобрений, «Беларуськалий» выпускает седьмую часть мирового объема калийных удобрений, экспортируя свою продукцию в более чем в 70 стран.
Гиганты
Белоруссия и сегодня славится своими автомобилями-гигантами. Название «БелАЗ» стало нарицательным. Советские дети так называли любые очень большие грузовики. Первый карьерный самосвал появился в СССР в 1951 году. Это был предшественник БелАза МАЗ-525, выпускавшийся на Минском автозаводе с 1951 по 1959 годы. После, до 1967 года – на БелАЗе.
Грузоподъёмность машины составляла 25 тонн. На нём впервые появился 12-цилиндровый дизель, гидроусилитель руля, планетарные редукторы в ступицах задних колёс. Между двигателем и сцеплением была установлена гидромуфта. Задние колёса МАЗа-525 диаметром 172 см крепились к кузову жёстко, без подвески. В 1965 году на Белорусском автозаводе в Жодино начался выпуск кардинально нового самосвала – БелАЗа-540, одного из лучших карьерных самосвалов в мире. Этот гигант стал первым обладателем Знака качества и был настоящим прорывом технологической мысли. БелАЗ-540 был первым автомобилем, произведенным в СССР, с гидропневматической подвеской колес, объединенными гидросистемами усилителя руля и подъемника кузова.
В БелАЗе-540 был применен винтовой рулевой механизм, гидромеханическая трансмиссия, пневмогидравлическая подвеска заднего и переднего мостов и сварная рама коробчатого сечения. К 1986 году БелАЗ выпускал до 6000 машин в год (половина их мирового производства). БелАЗы остаются самыми крупными автомобилями на территории разрушенного Советского Союза, они работают почти в 50 странах мира.
Бытовая техника
Белоруссия в годы СССР была одним из главных производителей высококачественной электроники и бытовой техники. Культовыми стали транзисторные радиоприемники семейства Спидола, выпускавшиеся на Минском радиозаводе с 1960-го года. Их массовый выпуск начался в 1962-м.
На Минском радиозаводе также выпускались телевизоры «Горизонт», бывшие в СССР одними из самых популярных. Славилась Беларусь в советское время и своими холодильниками, выпускаемыми на Минском заводе.
Здесь впервые в СССР были разработаны двухкамерные холодильники, морозильники и пенополиуретановая теплоизоляция. Белорусские Холодильники шли на экспорт больше, чем в 10 стран Европы и Азии. Первый холодильник был выпущен в 1962 году.
Говоря о Белоруссии, нельзя не упомянуть Беловежскую пущу. Заповедник был учрежден Постановлением Совета Народных Комиссаров 4 января 1940 года. До сих пор это один из крупнейших туристических центров Республики Беларусь. Через Беловежскую пущу проходит государственная граница между Польшей и Белоруссией.
8 декабря 1991 года в правительственной резиденции Вискули, которая находится на территории Беловежской пущи, Россия, Украина и Белоруссия подписали преступный документ о расчленении СССР, который вошёл в историю как «Беловежское соглашение». (А точнее «Банный сговор»).
Он констатировал: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование». О крушении СССР нынешний президент Белоруссии Александр Лукашенко жалеет и сегодня, что подчеркивает в каждом втором интервью.
«Правда о Советской эпохе»
Комментарии
Осталось только канючить, возвращайте, хлопци, не забижайте убогую расею
На Беларуси в те времена было очень развитое сельскохозяйственное производство и много местных заводиков по переработке плодов труда. Масса разнообразной молочной продукции, овощи-фрукты, рыба и мясные изделия, пиво, вина и покрепче... И всё это высшего качества, в соответствии с ГОСТами.
Несколько знакомых людей и родственников из Л-да после институтов распределились на Беларусь, и при СССР все они были очень довольны жизнью. И я к ним приезжал в гости.
После 1991 года там, как и в остальном СССР, начались ухудшения, которые продолжаются и сейчас.
Главная причина нынешней скудной жизни на Беларуси - нет организаторов производств и эффективных (без кавычек!) "менакеров-мироновых". Одни подлизы и трусы. Поэтому промышленность дышет на ладан, а пока остающийся по деревням народ ежедневно мертвецки пьёт. От безысходности...
С таким же успехом можно взять, к примеру, Кировскую область и объявить "вольной республикой", хотя вся она неразрывно связана с Россией. Так и Беларусь...
А вот это "россия"?
или вот это
Ну в чем вам леберастам сраши не откажешь, как вы себе погоняло подбирать можете. Точно в цель - ссавки, хрюны...
Слышь ссавок, а какое отношение Мирский и Несвижские замки имеют к Минску?
И какое отношение князья Раздвилы имеют отношение к русским, эти замки архитектура захватчиков русской земли, коими и были енти князья. Впрочем есть и другая теория, это ополячившиеся "русские" холуи, перешедшие на сторону врага поляков.
Впрочем подобных замков было полно по РИ, Съезди в Ленинград или в Крым, там усадьба "Ласточкино гнездо" напоминает и Мирский замок и Несвиж... хотя откуда у тебя бомжа бабло
Идиот, магдебурское право возникло в германии в 1188г, а город Минск возник где то на сто лет раньше и никакие нямецкие купцы к возникновению Минска не имели. Более того Минск получил Магдебурское право только в 1499г. И это не говоря о том что это право было неполным и распространялось в основном только на иностранцев и католиков, то бишь вас предателей...
Так что занимайся своим делом, лижи предметы твоих хозяв да похрюкивай