Чтобы помнили на освобожденных территориях
Польша

Варшава, апрель 1946 г.
За годы войны Польша потеряла около 6 млн граждан – примерно 22% всего населения страны. Были разрушены более 70% всех промышленных предприятий Польши. Варшава и многие другие польские города лежали в руинах.
В 1945 г. СССР начал предоставлять существенную материальную помощь в восстановлении Польши – частично по линии Советской армии, проводившей ряд хозяйственных работ на освобожденных территориях, частично – на межгосударственной основе. Советские солдаты приступили к восстановительным работам в Польше еще до завершения боев в Германии.
В общей сложности при содействии Советской армии и специалистов из СССР в Польше было восстановлено более 8 тыс. км железнодорожных путей, свыше 100 больших, 200 средних и 1 тыс. малых мостов, 63 железнодорожные станции, около 97 тыс. км линий связи.
Советские войска передали Польше 1987 паровозов, которые достались им в качестве военных трофеев. В результате этой помощи Польша получила в два раза больше локомотивов, чем имела до войны.
Отдельно стоит коснуться темы восстановления Варшавы. По оценкам специалистов, к началу 1945 г. Варшава была разрушена на 85%. Промышленная инфраструктура и объекты достопримечательности были уничтожены на 90%, жилые дома – на 72%.
Вопреки распространенным заблуждениям о том, что единственным источником финансирования восстановления Варшавы были якобы только добровольные пожертвования граждан, которые собирал Общественный фонд восстановления столицы (Społeczny Fundusz Odbudowy Stolicy), огромный вклад в восстановление города внес именно СССР.
Стоит отметить, что фонд, который собирал средства для восстановления столицы Польши, начал свою работу уже через неделю после освобождения Варшавы силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов Красной Армии в совместной операции с войсками 1-й армии Войска Польского.
Через полгода после начала работы фонда, к концу июля 1945 г., центр Варшавы был практически полностью расчищен от завалов и мусора: силами советских солдат и местных жителей на средства, которые поступали из СССР и со стороны местного населения, было очищено свыше 700 тыс. куб. м руин.
Согласно архивным документам в первые же дни после освобождения города было организовано питание беженцев и населения. Варшаве была оказана безвозмездная помощь в виде выделения значительных запасов зерна и продуктов (60 тыс. тонн хлеба), медикаментов.
Советские саперы обезвредили более 2 млн боевых мин и бомб, оставленных немецкими войсками в Варшаве.
После восстановления электроснабжения в Варшаве из СССР прибыла первая партия в 30 троллейбусов для организации движения в левобережной части города.
Восстановление архитектурного облика Варшавы проводилось под руководством польского архитектора Яна Захватовича. В свое время он окончил Петербургский институт гражданских инженеров.
В сотрудничестве с архитекторами Ленинграда в 1945–1950 гг. был частично завершен колоссальный по своим масштабам и затратам проект по воссозданию исторического облика Варшавы. Для этой цели в том числе использовались документы, находившиеся на тот момент в государственных архивах СССР.
Опыт реконструкции Варшавы был по достоинству оценен мировой общественностью в 1980 г., когда варшавский Старый город внесли в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО (несмотря на то что возраст данного комплекса исчислялся всего лишь несколькими десятилетиями). В 2011 г. архивы «Администрация восстановления столицы» были признаны одним из ценнейших образцов документального наследия в истории человечества и включены в международный реестр программы «Память мира».
Стоит добавить, что в 1947 г. в связи с засухой в Польше СССР направил в качестве гуманитарной помощи тысячи тонн зерна и других видов продовольствия. Благодаря этому в стране удалось избежать масштабного голода.
Чехословакия
Промышленное производство Чехословакии после войны составляло около 50% от предвоенного уровня. В частности, показатели добычи каменного угля в мае 1945 г. составляли 68% от того же месяца 1937 г. Выплавка чугуна – 29%, стали – 36%.
Как и во многих других европейских странах в Чехословакии остро ощущалась нехватка рабочей силы, сырья, топлива. В течение войны было уничтожено более 50% паровозов и 2/3 грузовых железнодорожных вагонов. По ряду оценок, общий ущерб Чехословакии от оккупации превышал 400 млрд крон.
В докладной записке министру иностранных дел СССР В. М. Молотову от 1 декабря 1948 г. сообщалось о положении в Чехословакии, где двухлетний план 1946–1948 гг. был в целом выполнен, но страна вынуждена «ввозить больше продовольствия», «со снабжением крайне трудно». При этом засуха 1947 г., коснувшаяся многих стран Европы, уничтожила 40% урожая зерновых, 50% картофеля и сахарной свеклы в Чехословакии:
«Неурожай 1947 года мог бы ввергнуть Чехословакию в такие экономические затруднения, из которых бы страна не могла вырваться в течение ряда лет. Ущерб от неурожая 1947 г. исчисляется 13 млрд ч/с крон. Только благодаря бескорыстной помощи со стороны Советского Союза Чехословакия не только не пережила кризиса с продовольствием, но вышла из него без серьезного пассивного баланса».
Румыния
В Румынии к началу 1946 г. объем производства промышленной продукции составлял лишь 48% от уровня 1938 г. Несмотря на изначальное участие Румынии в нападении на Cоветский Союз вместе с гитлеровской Германией, СССР в итоге сыграл заметную роль в послевоенном восстановлении румынской экономики.
Совместными усилиями румынских нефтяников и советских специалистов к апрелю 1945 г. удалось восстановить 1217 из 1450 нефтяных скважин, что позволило значительно увеличить добычу нефти. Кроме того, Советский Союз передал Румынии большую часть германского имущества, подлежащего вывозу в СССР в счет репараций.
В 1945 г., когда Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции, советское командование впервые предоставило румынской стороне зерно и картофель для посева. Румынии было предоставлено 150 тыс. тонн пшеницы и 150 тыс. тонн кукурузы в рамках кредита, который необходимо было вернуть в 1946–1947 гг.
Подобный объем зерна на мировом рынке на тот момент стоил около $35 млн.
Власти Румынии не смогли вернуть кредит. Засуха 1946 г. вновь обострила ситуацию с продовольствием. Тем не менее СССР, который также испытывал довольно серьезные проблемы с продовольствием, вновь предоставил Румынии 100 тыс. тонн зерна. В 1947 г. Бухарест вновь обратился к Москве с просьбой о помощи, и СССР поставил в Румынию еще 80 тыс. тонн зерна. Премьер-министр Румынии Петру Гроза прокомментировал оказанную СССР помощь:
«Годы засухи поставили нас в тяжелое положение… Мы были вынуждены снова стучаться в двери наших друзей на востоке. Мы знаем, что у них была засуха и что, несмотря на это, они дали нам взаймы в прошлом году 30 тыс. вагонов зерна с доставкой на дом, не требуя взамен никаких гарантий, не требуя золота, а мы не смогли отдать этот долг. Несмотря на это, мы снова обратились к нашим друзьям, и они поняли нас и помогают нам снова…»
Создание СЭВ
Совет экономической взаимопомощи был создан по решению экономического совещания представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии на экономическом международном совещании в Москве в 1949 г. Позднее к СЭВ присоединились также Албания, Вьетнам, ГДР, Куба и Монголия. Штаб-квартира организации находилась в Москве.
В начале своей деятельности СЭВ в основном сконцентрировал свои усилия на развитии торговли между странами социалистического блока. Деятельность СЭВ способствовала интеграции экономических систем стран-участников. В рамках организации также осуществлялась координация торговли между странами-участницами.
Восточная Европа против Западной
Даже при самой беглой оценке интеграционных проектов Западной и Восточной Европы становится очевидно: в долгосрочной перспективе западноевропейские страны, сформировавшие в 1957 г. ЕЭС (Европейское экономическое сообщество), оказались более успешными в экономическом плане в результате целого ряда факторов: более высокое промышленное развитие, более широкие возможности США для кредитования региона, повышенная интеграция рынка.
С другой стороны, одной из основной причин того, что блок СЭВ не выдержал испытание временем, является тот факт, что одновременно с восстановлением стран осуществлялась трансформация их экономик из капиталистического уклада в социалистический.
При этом попытка изменения менталитета жителей Восточной Европы с если не с «прозападного», то по крайней мере «центральноевропейского» на «восточный» (просоветский) – возможно, еще более трудная, если вообще выполнимая задача, – также не способствовала повышению конкурентоспособности Восточной Европы.
Среди современных исследователей венгерский профессор Ференц Газдаг отмечает, что советская модель интеграции стран в Восточной Европе являлась «неорганичной интеграцией». Т. е. речь идет о внедрении чуждого для региона уклада в прежних социальном, политическом и экономическом планах.
С учетом этого, а также более слабым экономическим развитием региона и более ограниченными возможностями СССР по сравнению с США, ставшими как фабрикой, так и кредитором всего мира после Второй мировой войны, можно понять, почему интеграционный проект СССР в Восточной Европе не мог конкурировать со странами Западной Европы.
В планах СССР изначально не было создания нового самодостаточного региона в Восточной Европе или чрезвычайно успешной экономики: СССР и Европа лежали в руинах.
Восточная Европа прежде всего вошла в сферу особых интересов СССР после Второй мировой войны как пространство, которое отделяло его от Германии. И тем не менее, как уже было отмечено, несмотря на тяжелейшее послевоенное положение в самом СССР, странам Восточной Европы была оказана существенная материальная и экономическая поддержка для восстановления после войны.
Историческая память
Сегодня, несмотря на наличие объективных фактов, в различных странах мира продолжаются попытки искажения их интерпретации в общем контексте «демонизации» СССР и России как ее правопреемницы.
С учетом этого, а также в связи с тем, что оставшихся в живых участников боевых действий и трудового фронта с каждым годом становится все меньше, история освобождения стран Европы от фашизма и их послевоенного восстановления не должна предаваться забвению.
Одна из возможностей ознакомление с архивными документами – историко-документальная выставка «В штабах Победы. 1941–1945 гг.», организованная в в Московском государственном выставочном зале «Новый Манеж» Федеральным архивным агентством (Росархив), Департаментом культуры города Москвы, Музейно-выставочным объединением «Манеж», Российским государственным архивом социально-политической истории, Российским историческим обществом.
Оказание помощи Австрии

Фото архивных документов с выставки «В штабах Победы. 1941–1945 гг.»
Снабжение продовольствием г. Вена, 1945 г.

Фото архивных документов с выставки «В штабах Победы. 1941–1945 гг.»
Ситуация в г. Будапешт

Фото архивных документов с выставки «В штабах Победы. 1941–1945 гг.»

Фото архивных документов с выставки «В штабах Победы. 1941–1945 гг.»
Снабжение продовольствием г. Будапешт, 1945 г.

Фото архивных документов с выставки «В штабах Победы. 1941–1945 гг.»
Комментарии