Зорькин становится тише
Тише, конечно, не в том смысле, что Зорькин не делает публичных заявлений и не балуется публицистикой. С этим у защитника Конституции все как раз обстоит превосходно. Беда в том, что каждое следующее заметное заявление Зорькина все больше уничтожает смысл его поста, Конституционного суда и самой Конституции. Политические взгляды Зорькина или, скорее, его готовность маневрировать вслед за генеральной линией, обессмысливают его профессию.
Нынешний приступ тишины случился с Зорькиным во время Петербургского международного юридического форума, проходившего, к слову, с участием премьер-министра Медведева. «Защита прав человека не должна подрывать нравственные устои общества и разрушать его религиозную идентичность», — заявил господин Зорькин. И развил свою мысль: «Обеспечение прав граждан не должно создавать угрозу государственному суверенитету». Шах и мат, наша действующая Конституция.
Речь в данном случае нужно вести уже не о некомпетентности председателя Конституционного суда и тем более не об особенностях его личного мировоззрения (право, которое, к слову, гарантируется тем же Основным законом всем гражданам, не исключая Зорькина). Смысл сказанного в прямой атаке на то, что он поставлен защищать: Зорькин оперирует неконституционными терминами («нравственные устои», «религиозная идентичность») ради того, чтобы подчеркнуть ограниченный статус конституционных прав.
В присутствии ученых правоведов Зорькин встал с ног на голову. По уму-то, он должен, наоборот, говорить о безусловном действии конституционных прав как условии, при соблюдении которого только и становятся возможным и «религиозная идентичность» (свобода вероисповедания в Конституции), и «нравственные устои» (свобода совести). Перевернувшись таким образом в духе времени, Зорькин мог бы стать председателем министерства нравственности — в государстве, где Конституция превратилась в анахронизм. Но вывесок на Конституционном суде отчего-то до сих пор не сменили.
Злая ирония состоит в том, что создатели Конституции 1993 года словно предвидели такой поворот событий и, во-первых, явно закрепили в структуре документа приоритет прав человека перед интересами государства, а во-вторых, специально запретили этот порядок менять (ст. 135 Конституции). Чтобы избавиться от диктата ненавистных прав человека, Зорькину пришлось бы собирать Конституционное собрание и идти на открытый демонтаж конституционного строя.
Кирилл Мартынов
Комментарии
То же самое делает и Зорькин, конституция - "это сон про не сон, а пронесон не сон"
Вот ведь спелись, прям в неразлучную верёвочку сплелись возле начальственных сапог.
Иуды.
Да ладно б, их там пытали, и они не выдержали, на расстрел там вели.
Но душу свою бессмертную продавать за облизывание сапога?
Ложечки для сечиных ценой 14 тыс. за штуку - вот весь смысл государственных институтов.
Вот единственное содержание понятия страны. При чём здесь какие-то права личности.
Зорькину помирать уж скоро, и вот итог служения - ложечки. Вот и весь правопорядок.