Святитель Николай Чудотворец

В Россию из Бари (Италия) прибыли мощи святого, которые до того ни разу за 930-летнюю историю обретения не покидали своего хранилища. Мощи до 12 июля будут выставлены в храме Христа Спасителя для всеобщего поклонения, а с 13 по 28 июля — в Санкт-Петербурге.

В столице создалась огромная очередь к мощам святого Николая Чудотворца.

Свя­ти­тель Ни­ко­лай Чу­до­тво­рец, ар­хи­епи­скоп Мир Ли­кий­ских, ши­ро­ко по­чи­та­е­мый в Рос­сии как ве­ли­чай­ших сре­ди свя­тых, из­дав­на вы­зы­ва­ет се­рьез­ных ин­те­рес боль­шо­го чис­ла ис­сле­до­ва­те­лей. Су­ще­ству­ет да­же осо­бое на­прав­ле­ние в на­у­ке — ни­ко­ла­е­ве­де­ние, про­во­дят­ся кон­фе­рен­ции уче­ных-ни­ко­ла­е­ве­дов со все­го ми­ра, пуб­ли­ку­ют­ся сбор­ни­ки ра­бот ве­ду­щих спе­ци­а­ли­стов по агио­гра­фии (агио­гра­фия (от греч. άγιος — свя­той; γράφω — пи­шу) — на­уч­ная дис­ци­пли­на, за­ни­ма­ю­ща­я­ся изу­че­ни­ем жи­тия свя­тых, бо­го­слов­ски­ми и ис­то­ри­ко-цер­ков­ны­ми ас­пек­та­ми свя­то­сти), гим­но­гра­фии и ико­но­гра­фии свт. Ни­ко­лая.

Све­де­ния о ве­ли­ком свя­том, ко­то­рые мы чер­па­ем из жи­тий­ной ли­те­ра­ту­ры, до­пол­ня­ют­ся и уточ­ня­ют­ся на ос­но­ве дан­ных ар­хео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок, ин­фор­ма­ции из дру­гих до­сто­вер­ных ис­то­ри­че­ских ис­точ­ни­ков, ис­сле­до­ва­ний уче­ных-ан­тро­по­ло­гов, ис­то­ри­ков и тек­сто­ло­гов. Рас­про­стра­нив­ше­е­ся в XIX-XX ве­ках оши­боч­ное пред­став­ле­ние о том, что све­де­ний о свт. Ни­ко­лае со­хра­ни­лось очень ма­ло, и они ис­то­ри­че­ски недо­сто­вер­ны, на се­го­дняш­ний день опро­верг­ну­то.

Об­ще­при­знан­ным яв­ля­ет­ся мне­ние, что со­бы­тия, опи­сы­ва­е­мые в древ­них ру­ко­пис­ных па­мят­ни­ках о свт. Ни­ко­лае, и участ­ву­ю­щие в них пер­со­на­жи не толь­ко не про­ти­во­ре­чат из­вест­ным ис­то­ри­че­ским ис­точ­ни­кам, но и в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни до­пол­ня­ют по­след­ние важ­ны­ми све­де­ни­я­ми о вре­ме­ни цар­ство­ва­ния им­пе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на Ве­ли­ко­го.

В по­след­нее вре­мя ис­сле­до­ва­те­лям ста­ли до­ступ­ны боль­шин­ство древ­них тек­стов и прак­ти­че­ски все гре­че­ские и ла­тин­ские агио­гра­фи­че­ские па­мят­ни­ки, со­хра­нив­ши­е­ся в мо­на­сты­рях и фон­дах биб­лио­тек. В свя­зи с этим, а так­же бла­го­да­ря мно­гим ис­сле­до­ва­ни­ям в об­ла­сти агио­гра­фии, тек­сто­ло­гии, ис­то­рии, ар­хео­ло­гии и ана­то­мо-ан­тро­по­ло­ги­че­ско­му изу­че­нию свя­тых мо­щей ста­ло воз­мож­ным ре­кон­стру­и­ро­вать об­лик свт. Ни­ко­лая Мир­ли­кий­ско­го, опре­де­лить об­раз его жиз­ни, а так­же су­ще­ствен­но до­пол­нить жи­тия, из­дан­ные в XIX-XX ве­ках.

Та­ким об­ра­зом, весь­ма зна­чи­мые ис­сле­до­ва­ния в об­ла­сти ни­ко­ла­е­ве­де­ния, вы­пол­нен­ные тру­да­ми мно­гих уче­ных в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия, су­ще­ствен­но до­пол­ня­ют на­ши зна­ния и пред­став­ле­ния о свт. Ни­ко­лае Чу­до­твор­це. Совре­мен­ные тех­но­ло­гии по­мо­га­ют не про­сто узнать свя­той об­раз, а при­бли­зить к нам че­ло­ве­ка, жив­ше­го на зем­ле око­ло сем­на­дца­ти сто­ле­тий на­зад и став­ше­го од­ним из са­мых ве­ли­ких хри­сти­ан­ских свя­тых.