«Последний сталинский голод»: сельхоз в 5 пятилетку 1951-55 (часть 3)
На модерации
Отложенный
Понятно, что в свете таких итогов пятилетки в аграрной сфере ситуация с питанием не могла удовлетворить руководство страны. Согласно материалам секретной докладной, поданной на имя тогдашнего премьера Н.А. Булганина специалистами ЦСУ и Академии меднаук СССР, по хлебопродуктам потребление на душу населения составило в 1954-м лишь 90% к 1913-му, по молоку и молочным продуктам – всего 114%, по мясу и салу – только 119%. В данных вычислениях сразу обращает на себя внимание, мягко говоря, нестыковка – ведь по официальным же данным численность крупного рогатого скота (прежде всего коров), дающего основную массу молока и мяса, не достигла на тот момент дореволюционного уровня. Откуда бы при таком раскладе взяться превышению потребления мясомолочных продуктов?
Ответ на данный вопрос может дать изучение материалов, например, пресловутого «рязанского дела» – но даже если принять данные советских статистиков, то они не могут не поразить. Рост важнейших в энергетическом плане продуктов либо отсутствовал вовсе, либо дал мизерное превышение. И это при том, что прошло 40 лет! Из них четверть века существовала «передовая», по выражению Сталина, колхозно-совхозная система. Кроме того, не стоит упускать из внимания то, что выросла численность населения и, прежде всего, «городская доля» в его структуре.
В такой ситуации невозможно было не признать, что «рост потребления продуктов животноводства является недостаточным, а по сравнению с 1928 годом, потребление мяса и сала не изменилось, потребление же молока и молочных продуктов даже несколько понизилось». Зато уж потребление картошки по сравнению с временами «кровавого царизма» выросло аж на 204%! Заметно выросло и потребление овощей и бахчевых (на 165%), что должно было несколько компенсировать дисбаланс. Тем не менее, питание сельского жителя было крайне скудно и отличалось малой калорийностью – к тому же, «потребление большой массы растительной пиши, компенсирующей нехватку животной, влечёт за собой тяжёлые желудочные заболевания».
В связи с этим в указанной докладной специалисты Института питания AMH настаивали на как можно более быстром изменении структуры питания населения, особенно сельского.
Несмотря на не внушающее оптимизма состояние дел в стране, новое советское руководство, подобно старому, находило возможным продавать за рубеж дефицитные сельхозпродукты. Так, в 1953-55 СССР заключал торговые договора, предусматривавшие экспорт зерновых (пшеница и рожь), среди прочих, с Албанией, Норвегией, Финляндией, ГДР (куда также вывозил и другие продовольственные товары), на экспорт сахара – с Афганистаном; в 1953-54 продавал зерно и муку в Исландию, в 1954-55 – зерно в Польшу, Египет, Чехословакию. В 1953 единовременно продал «зернопродукты» в Индию, пшеницу в Данию и Италию, сахар и муку в Монголию, в 1954 – зерновые в Бенилюкс, в 1955 – зерновые в Австрию. Так как ни факты заключения торговых договоров с иностранными государствами, ни содержание этих договоров не скрывались, это вызывало явное недовольство у полуголодного населения страны.
Чудо в сельском хозяйстве, несколько разрядившее накапливающееся напряжение, случилось только в 1956-м, первом году несостоявшейся шестой пятилетки. Тогда был собран самый крупный за всю историю России и СССР на тот момент урожай (125 млн. тонн зерна), половину которого дала именно распаханная целина. На бумаге результаты развития сельского хозяйства впечатляли: если в пятую пятилетку общий прирост продукции сельского хозяйства составил всего 4-5%, то во второй половине 50-х – аж 54%. Однако начиная с 1959-го темпы развития сельского хозяйства начали снижаться, а в 1963-64, спустя +/- десять лет после описанного выше, СССР охватил очередной голод – но это уже совсем другая история.
Оригинал взят у afanarizm в «Последний сталинский голод»: сельхоз в 5-ю пятилетку 1951-55 (ч. 3)
Комментарии