Как нам всем стать проще.
На модерации
Отложенный
Почитал комментарии к предыдущей записи.
Ребята и девчонки, давайте будем проще относиться к обществу, в котором мы живём. Если мы интересуемся общественно значимыми вопросами и вырабатываем собственное мнение по ним, это ещё совсем не означает, что мы можем ставить себя выше кого-то. Потому что это ничего никому не даст.
Мне предлагают "нападать на равнодушие". А в этом я вижу что-то не совсем справедливое и совсем безответственное. Публицистика - это такое ремесло, нацеленное на определённую группу людей, но не обязательно на всех. Оно такое же как и другие ремёсла.
Представьте себе, что Вы, скажем, относите сапоги в ремонт. Но хороший мастер не станет на Вас обрушиваться с гневом и критиковать за то, что Вы не разбираетесь в обуви и Вы равнодушны к этой сфере - в этом нет ничего плохого. Не обязательно всем в обществе быть отличными сапожниками, чтобы всем достались хорошие сапоги.
Врач не станет Вас ругать за то, что у Вас нет медобразования. И за то, что Вы не знаете, сколько камер в человеческом сердце и из какого именно желудочка выходит Ваша аорта.
Вам это может быть совершенно безразлично. И это тоже не преступление.
То же самое с другим ремёслами, и с публицистикой. Может быть, есть 5 % людей с мнением, или даже один процент (это смотря как посчитать). Тех, кто задумывается о соотношении морали и нравственности, о политике и экономике. Даже один процент - это совсем немало, чтобы повлиять на всю систему.
Задача лишь в том, как этому проценту найти взаимопонимание между собой. А не в том, чтобы увеличить толпу спорящих друг с другом людей. И уж совершенно не в том, чтобы непонятно зачем лишить покоя широкие слои населения.
Сначала нужно узнать причины равнодушия. И найти тех, кто неравнодушен, а такие люди всегда есть, если внимательно посмотреть. Если конечно, Вы действительно хотите таких найти, а не просто обманываете себя. Иначе необдуманное "нападение на равнодушие" приведёт только к его увеличению.
Вот поэтому я и говорю о защите. А не о нападении.
(p.s. Интересно, я прошёл предложенный мне тест?)
Комментарии
Уважаемый Лемон! Пожалуйста, изложите поточнее свои тревоги. Чувствую, что они у Вас серьёзны. Чтобы разобраться, надо их "разобрать" на детальки, как малыш разбирает машинку, чтобы понять, почему крутятся колёсики.
Меня действительно беспокоит состояние информациого пространства. И вот почему. Существует такой важный ресурс: человеческое внимание. Этот ресурс очень важен всегда - для обучения, для работы, для принятия решений, для построения взаимоотношений. Поэтому нужно его центь и бержно с ним обращатся. Тогда у нас всех будет больше свободы для того, чтобы нашу жизнь наладить и усовершенствовать.
Мы можем упростить жизнь каждого человека. Если не будем заставлять 100% людей думать над теми вопросами, с разрешением которых вполне может справиться 1%. Тогда люди смогут больше внимания уделить себе и друг другу.
Нет ли здесь противоречия со вторым Вашим абзацем?
Для чего 1% "умников" привлекать "человеческое внимание"? Кто эти 1%? В какой области трудятся?
В.Высоцкий "Идут по Украине солдаты группы "Центр".
А начинали Вы так хорошо....
И нет чёткой грани между умниками и обывателями. Просто у каждого своё направление интересов.
Ну или придётся возвращаться к натуральному хозяйству и анархии. Недоверие имеет свою цену. Об этой цене Высотский вроде не пел? А вообще кто-нибудь задумывался в СССР?
Хотя вопрос доверия очень деликатный, это не повод от него отмахиваться сразу.
"а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской" Матф.18:6
"Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков".
Годится?
Защиты требую от них, защиты!!!
А так чтобы "мы в ответе за тех, кого приручили". Или даже сложнее: "мы в ответе друг за друга вне зависимости от экономико-политической формации"...
Но лучше не затыкать себе уши, а отослать этих деятелей туда, где к таким "обращениям" подготовлены и где их хотя бы внимательно выслушают. Например, я бы послушал с интересом. Кто знает, вдруг действительно чем-то смогу помочь. Или найти кого-то ещё, кто сможет помочь...
Иногда полезная подсказка может принести пользы больше, чем деньги.
И раньше и теперь, за исключением короткого промежутка времени, не были у нас выборы средством формирования власти, а исполняли лишь роль фигового листочка.
"...Публицистика - это такое ремесло, нацеленное на определённую группу людей, но не обязательно на всех...". Мне кажется вы для чего-то искусственно уменьшаете зону влияния публициста. Чем талантливее статья - тем шире отклик.
"...не в том, чтобы увеличить толпу спорящих друг с другом людей...". А как же тогда возможно будет выбрать "самого-самого"? Да и толпа спорящих всегда продуктивнее в духовном развитии общества, чем целевые указания одного, хотя и мудрого, вождя.
"...чтобы непонятно зачем лишить покоя широкие слои населения..." Ну, здесь вы точно заблуждаетесь, т.к. не учитываете те законы, которые управляют миром. Цитирую: "Нагрев любого тела вызывается движением его отдельных молекул..." Т.е. в принципе, движение даже одной очень активной молекулы может разогреть весь объём вещества.
Относительно теста: Вы использовали для защиты - защиту, а не нападение. Причём, самую эргономически выгодную - не ответили на вызов. В обычных условиях - покинули арену, сбежали. Конфликта удалось избежать, но преимущество получил враг. Его уверенность в своих силах возросла. В следующий раз он будет действовать более решительно и нагло.
Давайте ближе к примерам. К каким именно вещам Вы небезразличны? И каким образом Ваше небезразличие может влиять на градус общественного настроения?
Относительно уверенности: в http://newsland.ru изложены умозаключения, в которых я хотел бы верить.
Относительно важности моих желаний: Я могу их ограничить, они станут маленькими... как заноза, но жить можно.
"...К каким именно вещам Вы небезразличны?..." Я безразличен к вещам. Мне стыдно видеть на улице "бомжей". Взяв у вас несколько уроков "завладения вниманием" я надеюсь включать внимание на тревожущую меня проблему организации и отдельных людей.
Проблема организаций действительно существует. Но начинается она гораздо раньше. С первого момента жизни организации.
Если Вы выйдете к народу и скажете: давайте соберём коллектив и построим завод. Это было бы вполне возможно. И эта организация была бы разумной справедливой.
Но большинство людей пройдут мимо такой возможноти. Быть у истоков организации очень сложно, хоть это и даёт привелегии "администрации завода" в будущем. И большинству людей милее "маленькая зарплата с ущемлением свобод" и участь наёмного сотрудника, чем бремя воплощения мечты с нуля.
Похожая ситуация с государством. Кандидатов в президенты поразительно мало. Зато людей, готовых кинуть кусок грязи в этих самых кандидатов очень много. Но Вы не пишите об этих проблемах.
Итак, что Вы думаете о включении моего внимания на тревожущую Вас проблему?
Пардон, за сумбур - надо время утромбовать.
Односторонним, которым лишь Вы воздействуете на людей, завладевая их вниманим?
Или обоюдоострым, когда Вы отдаёте своё внимание в обмен на внимание слушателей?
Какое-то в этом чувствуется духовное иждивенчество, к которому нас приучили за 70 лет.
Если, конечно, это не другое...
Ну, если человек способен мудрые, выстраданные строки Окуджавы назвать "гламурными стишками" - о чём говорить?
...если человек не способен вникнуть во всю фразу, вырывая из контекста только куски понятные ему - "...о чём говорить?..."