Конец света откладывается?
На модерации
Отложенный
Названы реалистичные сценарии конца света

Кадр: фильм «Геошторм»
В ближайшем и далеком будущем жизнь на Земле столкнется с глобальными катаклизмами. «Лента.ру» разбирается, может ли изменение климата Земли или другие катастрофы привести к исчезновению человеческой цивилизации в течение следующего миллиона лет.
Скоро, очень скоро
По оценкам исследователей, из-за таяния ледников суша погружается в океаны со скоростью три-четыре миллиметра в год. Ученые считают, что эта скорость не останется неизменной и в ближайшие десятилетия ледниковый покров начнет исчезать быстрее. В зависимости от различных сценариев (которые учитывают различные объемы антропогенных выбросов парниковых газов) уровень океана поднимется к 2100 году на 0,3-2 метра.
Это усилит эрозию берегов, усугубит последствия от штормов и ураганов и скажется на уровне подземных вод. Человечество не только лишится тропических пляжей. Ухудшится качество почвы и пресной воды, что повлияет на сельское хозяйство, от которого зависит три четверти бедной части человеческой популяции. Повышение уровня океана на 40 сантиметров в одном лишь Бенгальском заливе затопит 11 процентов земель Бангладеш, где ныне живет 7-10 миллионов человек.
Понятно, что уровень мирового океана повысится не так уже резко. Но и плавным этот процесс не назовешь. Море станет отвоевывать землю через наводнения, все более сильные и частые. Конечно, чтобы определить, какие регионы наиболее уязвимы, необходимо учитывать множество факторов, например, прибрежные бури, приливные течения и рельеф берега. Это довольно трудно, поэтому различные модели расходятся в том, как именно произойдет затопление суши по всему земному шару.

Мале, столица Мальдив
Фото: Shahee Ilyas / Wikipedia
Если раньше суша затоплялась пятиметровым слоем воды каждые 100 лет, то теперь, согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Scientific Reports, это будет происходить каждые 25 лет. Крупные наводнения более вероятны в тропиках. Там частота стихийных бедствий удвоится уже к 2030 году (если уровень океана поднимется на 5-10 сантиметров). Поэтому самая уязвимая часть населения Земли — островные народы.
Это согласуется с мнением экспертов. Так, группа ООН по оценке экологических рисков пришла к выводу, что если темпы повышения уровня моря не изменятся, к 2100 году людям придется оставить Мальдивы. Та же судьба грозит островным государствам Полинезии. Например, берега Тувалу уходят под воду со скоростью 1,2 миллиметра в год. Из-за эрозии береговой линии, как сообщалось в 2016 году, уже исчезли пять Соломоновых островов.
Что касается крупных прибрежных городов (Нью-Йорк, Лондон, Венеция), то они нуждаются в дополнительной защите от штормовых приливов. Кроме того, страны с развитой экономикой могут спасти мегаполисы от наводнений с помощью дамб или частичного их перемещения.
Водный мир
Глобальное потепление ускоряет геологические процессы, длящиеся тысячелетиями. Например, таяние бассейна Уилкса в Восточной Антарктиде способно повысить уровень океана на три-четыре метра. Бассейн Уилкса играет роль пробки, удерживающей на месте весь Восточно-Антарктический ледяной щит площадью 10 миллионов квадратных километров. Если «пробка» растает, то ледник сползет в океан. Похожая ситуация с ледником Пайн-Айленд, уже утратившим свою «пробку». Ученые признали, что процесс исчезновения Пай-Айленда, чья площадь составляет 160 тысяч квадратных километров, уже необратим.

Трещина в антарктическом щите
Фото: NASA / John Sonntag
Бассейн Уилкса может разрушиться в течение следующих нескольких столетий.
Само таяние Восточно-Антарктического ледяного щита займет 5-10 тысяч лет.
Что тогда будет с самим человечеством? По оптимистичным прогнозам, люди не исчезнут. Трудно сказать, с какими социальными и экономическими проблемами столкнутся Homo sapiens в течение столь длительного срока. Однако ясно, что затопление прибрежных территорий ускорит панмиксию — смешивание различных популяций людей.
Даже без учета глобального потепления к 12 000 году на Земле, по оценкам исследователей (основанных на текущих темпах глобализации), исчезнут региональные генетические вариации. То есть больше не будет рас как популяций человека, характеризующихся сходными внешними признаками (негроидная, монголоидная, европеоидная и австралоидная расы). Но это не значит, что такие фенотипические черты, как черная кожа, эпикантус или светлый цвет волос прекратят свое существование. Просто они равномерно распространятся по всему миру.
Необъяснимое исчезновение
Однако есть и пессимистичные сценарии. Некоторые специалисты, в том числе астроном Фрэнсис Дрейк и математик Брэндон Картер, пришли к выводу, что через 10 тысяч лет человеческая цивилизация по тем или иным причинам исчезнет с лица планеты. По оценке Дрейка, средний срок жизни технологически развитой цивилизации — как раз 10 тысяч лет, в течение которых она пытается вступить в контакт с разумными формами жизни с других планет.
Картер предложил так называемую теорему о конце света (Doomsday argument). Согласной ей, современный человек находится в середине всей истории Homo sapiens. Это, в свою очередь, означает, что через 10 тысяч лет с вероятностью 95 процентов человечество вымрет.
Глобальное замерзание
Если все же люди выживут, то более чем через 50 тысяч лет они столкнутся с новым ледниковым периодом. Это не неожиданное следствие глобального потепления. Так называемые интергляциалы — промежутки времени между оледенениями — связаны с циклами Миланковича, которые имеют астрономическую природу. Эти циклы определяют, как много солнечного света достигает земной поверхности. Сами циклы, в свою очередь, формируются из-за разных факторов, в том числе периодических изменений наклона оси вращения Земли, прецессии этой оси, поворота орбиты планеты и эксцентриситета.

Ледяной покров Антарктиды
Фото: Stephen Hudson / Wikipedia
Хотя глобальное потепление в силах отсрочить гляциал, он произойдет в любом случае. Однако примечательна сама способность людей воздействовать на глобальные геологические циклы. Так, немецкие ученые из Потсдамского института по изучению воздействия климата выяснили, что на периодичность ледниковых эпох влияет содержание углекислого газа в атмосфере. Даже небольшие промышленные выбросы двуокиси углерода скажутся на судьбе ледниковых щитов. Вывод исследователей — межледниковая эпоха закончится только через сто тысяч лет.
Что дальше?
Представим, что человечество не исчезнет и через сотню тысяч лет. Тогда людям предстоит выдержать извержение супервулкана, которое приведет к выбросу 400 кубических километров лавы. Еще примерно через 300 тысяч лет наша планета должна столкнуться с крупным астероидом диаметром в километр. Через миллион лет произойдет еще одно крупное извержение с выбросом более трех тысяч кубических километров раскаленных пород. Это сравнимо с суперизвержением вулкана Тоба 75 тысяч лет назад, послужившим причиной массового вымирания некоторых видов животных и резкого уменьшения популяции человека (хотя ряд ученых с такой оценкой смертоносности Тоба не согласен).
В любом случае в ближайший миллион лет ни одно астрономическое или геологическое событие не гарантирует вымирание людей. Однако это не значит, что технологическая цивилизация действительно не исчезнет, как предсказывал Дрейк.
Комментарии
- Над миром раздастся музыка завершения работы Windows. И всё исчезнет.
А лучше заранее приготовить....
Только владельцы iMac! И со сроком владения не менее 6 лет!))))
Для владения iMac нужны только бабки, а для Linux и Unix мозги. Тут уж ничего не попишешь. Кому то придется подвинуться :))))
На самом деле, я свой моноблок купил в Юлмарте за пол цены, в разделе "уценённые". Ему сновья блок оперативки поменяли и риск, что это его не последний ремонт конечно был...
Но уж шесть лет как... Тьфу, тьфу, тьфу!
Так что, сами выбирайте - либо вы прогрессируете, либо сгораете со всем остальным человечеством от проникшего в андронный коллайдер голодного Микки Мауса!
Мак клон freeBSD с интегрированной графической оболочкой. Т.е. априори - тупее, чем freeBSD.
Если ее сравнивать с форточкой какой нибудь - то да, производительность у Мака выше. Но, как все в Unix ах - сильно зависит от программиста. От того как может управлять памятью.
Если с Linux или Unix, то никакого преимущества нет. Скорее - проседание, вполне ожидаемое. И прогрессивность более чем сомнительна. Ибо код закрытый. Как и в виндовс.
Все мы умрём, как обещает автор поста, дружище!
И даже те, у кого золотые унитазы!))))
есть лада-калина 4х4. Заднего привода нет.
Впрочем... Не люблю передний привод.
Порше негде использовать в РФ. Я знаю несколько человек, у которых эта машина есть, всегда ржу над ними. Стоически выдерживают все издержки владения таким авто. Все понты...
Хотя сравнение некорректное. Времена, когда Макинтош был круче - ушли, с появлением технологий тоньше 45 нм. А после того как даже у гугла появился квантовый процессор - макинтош вообще должен остаться в ж...
Спор действительно беспредметен, в силу того, что я обсуждаю внутренние технические особенности, интересные программисту, а вы больше на внешние имиджевые показатели обращаете внимание.
Я и машины свои, никогда не покупал по принципу "внутренних технических особенностей" и на i Mac разорился совсем не для того, чтобы кичиться полным отсутствием клубка проводов на столе и под ним.
А сугубо по той причине, что бы он радовал меня своим бесподобным дизайном и полным отсутствием гемора с алчными продуктами Касперского и его цеховой братии.
На комп с linux или Unix, тоже не надо связываться с каспером. Все или почти все - бесплатное. Есть простенький антивирус, который не тормозит работу, как в форточке. Да и он почти не нужен. Правда недавно появился один вирусок для этих систем. Если использовать стандартные файловые системы, особенно linux`ы - то тоже можно налететь на неприятности. Столкнулся недавно. Тока фигушки - не получилось у врага ничего. Кстати - он и мак пробил бы.
О дизайне - последние мои компьютеры вообще лежат в виде модулей прямо на столе. :))))
Завтра (сегодня - поздно уже), дам команду выделить квоту на три (можете взять одного пользователя linux и одного Unix) места в эконом (не обессудьте!) классе Ковчега, который нас спасёт от ужаса грядущего Апокалипсиса! )))
Ничего кроме гадости от нас нет.
интересная версия..
https://www.youtube.com/watch?v=cuLl8_CDum0&list=PL3d6HRFUiWhIfVKqvSwRim2posJdVO6h5&index=18
Технологическом плане уже через 1000 развитие остановится, и пойдёт в спять, так что через несколько тысяч лет будем дичать (культурно и нравственно)
Будущему(нашей цивилизации) грозит человек паразит именно он станет основой разрушительных факторов цивилизации далёкого будущего...
(Наша вирусная сущность себя проявит, особенно когда нас будет слишком много - закон природы)
Хм-м... Посмотрите амерский фильм "Идиократия" и скорректируйте этот срок до разумного.
Кстати, с Украиной та же история: три года говорят о дефолте, а его всё нет и нет...
Да и хрен с ним, со Светом...
Толку от него - чуть.
Кому нужна тупая, вонючая Материя?
Бог создал, Бог - уничтожит.
Забавно. Есть такая статистика?
Температура повысится, а остальные факторы не изменятся?
Для школьной задачки дифференцирования пойдет прогноз...
При увеличении площади водной поверхности происходит повышение влажности воздуха и, следовательно, охлаждение атмосферы. Конденсация (облака). Облака перекрывают доступ инфракрасному излучению и т.п.
В каких то пределах колебания имеют место, но...
Гибель человечества прячется в самом человечестве.
(С) Вася Ложкин. ужасный киберпространственный имбецил
и обязательно продолжим распространение разума во Вселенной.
Ядерная война очень реальна. Сняты десятки фильмов на эту тему, политики не перестают заботиться о сохранении мира, они стремятся избежать худшего. При этом, почему-то, нас больше волнует угроза извне: инопланетяне, мировой потоп или обледенение. Где логика?
Человек - это политическое животное! Природа его создала таким не зря. Уничтожать его физически нет смысла, коль он политическая тварь. Политически незачем уничтожать самих себя! Где логика! Всё зависит от них самих. Захотят - уничтожат. Не захотят - будут жить дальше.
Не захотят!