Оптовые и розничные цены : Что первично, а что вторично ?
На модерации
Отложенный
"Тайна сия велика есть". Настолько велика, что ни в какой литературе мне не попадался даже сам вопрос, вынесенный в заголовок. Как ни странно, ответ на него знали десятки (или сотни) так наз. ценовиков, работавших в Бюро цен при Госплане СССР, затем в Госкомцен СССР, союзных республик и ниже.Но никто из них не потрудился изложить публично, ПОЧЕМУ для одних товаров в качестве первичных они брали оптовые цены, а для других товаров - розничные цены. И вообще, почему эти "спаренные" цены стыковались между собой в разных случаях по-разному.
Суть дела в том, что при назначении ценовиками Государственных цен ( в виде утверждённых ими прейскурантов), они для одних товаров исходили из оптовых, а для других - из розничных цен. В первом случае для получения розничной цены брали назначенную ими оптовую цену и добавляли к ней назначенную ими же Торговую наценку. Во втором случае для получения оптовой цены брали назначенную ими розничную цену и вычитали из неё назначенную ими же Торговую скидку. В первом случае за Первичное принималась Оптовая цена, во втором же случае за Первичное принималась розничная цена.(Возможно, но не точно, для массовых товаров за Первичное принималась розничная цена, тогда как для товаров редких и уникальных в качестве Первичной принималась оптовая цена). Впрочем, в некоторых случаях сами ценовики колебались в вопросе о том, что первично, а что вторично. В этих случаях они составляли ДВА прейскуранта : один для оптовых, а другой для розничных цен на один и тот же товарный ряд.
Разница между теми и другими ценами (в отношении того же товара) давала так наз. Налог с оборота, который извлекался в Гос. бюджет. Налог с оборота выступал как производный (вторичный) показатель. Но нельзя исключить, что "заданным" в каких-то случаях была цифра налога с оборота, которая определяла разрыв между оптовой и розничной ценой. Тогда какая-то цена (либо оптовая, либо розничная) служила отправной базой для получения цифры для своей "спарки".
Ныне вопросы первичности и вторичности (оптовых и розничных) цен на товары запутаны не меньше, чем при плановом ценообразовании, как это было в СССР. В настоящее время Розница покупает товары у Опта по договорным ценам. При этом Опт в некоторых случаях требует от Розницы не задирать розничные цены (для конечных покупателей) выше некоторого максимума. Какой вид цен надо признавать первичным, а какой вторичным -не ясно. На эту неясность накладывается дополнительная путаница из-за обложения почти всех товаров так наз. Налогом на добавленную стоимость (НДС), который по факту действует как налог на продажи (акциз). И в Рознице, и в Опте. По ряду же товаров, вроде водки, действует "настоящий" акциз. Вопрос о том, какие цены, оптовые или розничные, первичны, а какие вторичны, ждёт своего решения.
Комментарии
У нас , в капиталистическом рынке, кругом хапуги , жулики и воры . Простому производителю сегодня там нет места .
Продукция пройдя через всех посредников , хапуг , аренду превращается в " золотое яичко ".
Возможно, принципиальное решение этой задачи лежит в плоскости использования Порционных цен.
См. Л.. Шейнин. Монопольные и др. не выравненные цены. М., 2013.
Интересен опыт ваших расчётов. Усредняли ли вы цены на тепло от разных источников , или для каждого района предлагали особые цены ? Если усредняли, то какими методами выравнивалось финансовое положение "везунчиков" и квартальных котельных ?
2)Независимо от сказанного. Кроме производителей тепла были и есть Посредники. Я нигде не встречал , как они рассчитывались с производителями тепла и с конечными потребителями. Не встречал даже ПЕРЕЧНЯ этих посредников.
Не знаете ли вы какой-нибудь брошюры типа, "Как построено теплоснабжение Москвы"?
Так ли это ?
Как я понимаю, условная тонна пара при данном давлении должна была иметь ещё и определённую температуру.
Наверное, использовался и мятый пар, с его помощью могли получаться ещё какие-то полезные результаты.
собственную котельную. Это должно сказываться на ценообразовании