Еда для жаркого лета. Джаджик

            Через 10 дней к нам приходит лето. Уже чувствуется его тепло, пока тепло. Но судя по последним годам,  летом температура часто зашкаливает за 30 градусов. В такую жару хочется съесть что-нибудь легкое и прохладное, а обычные мясные супы, котлеты, салаты оливье и другие калорийные зимние блюда нам кажутся уже не такими аппетитными. Безусловно, чтобы поддержать свою работоспособность в жаркие дни нужно пить больше прохладных напитков, есть много овощей, ягод и фруктов, а от жирных, жареных и мучных блюд лучше отказаться. Лето - прекрасный период, чтобы устроить себе разгрузочные дни. В этот период легко обеспечить свой организм витаминами и микроэлементами, употребляя ягоды, фрукты, зелень и овощи. Количество приемов пищи можно увеличить, а объемы блюд уменьшить. Летом проще вставать из-за стола с чувством легкого голода, легче насытить организм продуктами низкой калорийностью.

            Поэтому, предлагаю встретить лето во всеоружии. Поделиться рецептами для жары. Есть у нас в сообе такая категория «ЖАРА», вот туда и будем помещать наши рецепты, их легче потом найти. Не забывайте об этом, внимательные вы наши.

           Итак, начнем, а начнем мы с джаджика – это турецкий холодный суп со свежими огурцами на основе кисломолочных продуктов. Моя соседка тоже, как приехала из Турции, так  готовит джаджик, а что – быстро и просто, а готовит она его так: трет на крупной терке свежий огурец, пучок укропа мелко режет, перетирает с солью, соединяет с огурцом, выдавливает зубчик чеснока, заливает холодным 1% кефиром, минут 5-10 настаивается и всё суп готов. Такой себе дежурный джаджик без мяты, мяту она почему-то игнорирует. Но в жару неплохо – быстро и малокалорийно.

          А я делаю немного по-другому, джаджик - не джаджик, я просто называю окрошка по-восточному. Заливать можно кроме кефира и мацони, и айраном, и катыком, и каймаком, и йогуртом, разбавив водой, конечно. Я, не мудрствуя лукаво, беру простой кефир 1%, он во всех магазинах есть, мацони и айран как-то не хочется искать  раздобывать.

       Нам потребуется:

- Кефир 1% - 500 мл;

- Холодная очищенная вода – 150-200 мл;

- Соль и красный молотый перец по вкусу, кому не нравится, можно чёрный;

- Свежий огурец -  300 гр., примерно 2 средних огурца;

- Укроп, кинза, петрушка, мята по паре – тройке веточек, кто не любит кинзу, может обойтись без нее, можно также мяту заменить - на сухую, тогда 1 ч.л.

хватит, мята сухая продается в аптеке, у меня растет в горшке из благополучно украденного когда-то листика, выращенная, жирненькая такая.

- Чеснок – пару зубчиков, у кого есть молоденькие листики, можно заменить;

- Грецкий орех – 4 шт;

-  Оливковое масло – 2-3 ст.л.

- Кусочки льда добавляются перед самой подачей на стол. 

        Ну а дальше всё просто, как в дежурном соседкином джаджике, только нюансики есть, сейчас расскажу.      

         Огурцы надо вымыть и измельчить  как можно мельче, чтобы получились максимально возможные миниатюрные кубики. Можно, конечно, натереть огурцы на терке, но тогда консистенция супа немного изменится. Мне больше нравится резать ножом, чтобы чувствовались маленькие кубики. Если кожа у огурцов грубая, ну других не нашли, смело счищайте, а потом мельчите.

         Всю зелень, оторвите веточки, отложите, пригодятся, а мяконькие листочки нашинкуйте меленько и перетрите с солью. Мяту не забудьте, она придаст супу освежающий вкус, т.к. обладает охлаждающим эффектом.

        Почистите орехи, раздавите их толкушкой и мелко-мелко порежьте ножом.

        Всю смесь соедините, выдавите туда чесночок, добавьте  оливковое масло, перемешайте  и дайте ей пропитаться ароматами, настояться минут 10.  А пока кефир смешайте с водой.

        Переложите все в красивую супницу, у меня керамический горшок, так вкуснее, ну за неимением, можно и кастрюлей обойтись, залейте кефиром, смешанным с водой. Хорошо размешайте и сразу подавайте на стол. При подаче  декорируйте листочком мяты и добавьте измельченный колотый лед, его вы знаете где взять.

         Выглядит примерно так (фото из нета).

         Бон аппети, дорогие мои, жду продолжения – ваших кулинарных находок для жаркого лета. Еще 10 дней – мы успеем.