Нужен ли России новый неуязвимый экраноплан-авианосец

В последнее время в военных экспертных кругах активно обсуждается возможность создания Россией уникального экраноплана-авианосца. Такой проект рассматривался в советское время, а некоторые специалисты даже создавали макеты подобной разработки.
О возможности реализации такого проекта и его необходимости в современном мире «ПолитЭксперту» рассказал военный эксперт, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков.
По его словам, на данный момент экраноплан-авианосец можно считать фантастикой, которая не имеет возможности появиться в реальности. Кроме того, такая разработка является нелогичной.
Я внимательно изучал этот вопрос, проводил исследования. Могу с уверенностью сказать, что такой проект, о котором сейчас говорят, на данный момент является не просто маловероятным, а фантастическим. Я очень сомневаюсь, что в планах у кого-то есть реализовывать такой проект. Это нелогично и глупо. Ведь экраноплан – это низколетящий самолет. К чему создавать самолет на самолете? Однако такой вид техники может служить очень серьезной ударной единицей и действовать как низколетящий самолет. Он передвигается над гладью воды при помощи экранного эффекта. Это позволяет сократить размеры подъемных плоскостей и резко увеличить подъемную силу.
На вопрос корреспондента об отличительных чертах ударных экранопланов, эксперт ответил следующее:
На экраноплан можно ставить мощное вооружение, способное пробить оборону авианосного соединения. К примеру, ракету «Циркон». Вообще такой вид морской техники очень важен и нужен нашим Вооруженным силам. Эта разработка крайне перспективная. Мы уже создавали ударный экраноплан, который получил название «монстр Каспийского моря» (проект 903 «Лунь»). Он составлял огромную угрозу для американских авианосцев, потому что для противокорабельных ракет он неуязвим. На цели, движущиеся 450 км/ч они не наводятся. Ракеты класса воздух-воздух также не наводятся на экраноплан, поскольку он летит слишком низко для попадания в зону поражения. Однако создание экраноплана-авианосца, нового «монстра» на воде, выглядит нереалистичным.
Подводя итог сказанному, Сивков заявил, что проект 903 после распада СССР развиваться не смог, однако сам «монстр Каспийского моря» был сохранен и сейчас вполне функционирует. Он способен нести до 6 ракет «Москит». Эти ракеты движутся по низковысотной траектории на скорости в 3 маха (3 скорости звука) и для морских систем ПВО они неуязвимы. Появившись на горизонте, они через 8 секунд она уже влетают в борт корабля. За такое время ни одна система ПВО не отработает....
Комментарии
теперь про доставку грузов в недоступные места РФ.
Где экранопланы и десантные Зубры для якутов?
Ротенберги еще не весь бюджет РФ выпилили.
Комментарий удален модератором
причем путиноидные мечтатели будут неделю восхищаться , и возможно, о ужас, даже при этом, забудут минут на пятнадцать про "а о чо там у хохлов?"
Причина проста.
Намекну.
Взгляните на флаг ООН.
Комментарий удален модератором
Что ж там изображено и откуда?
У него в с е г д а одно и то же. То вермахт по Праге в 68-м танковыми дивизиями разъезжает, то мировые рекорды :))
Минфин и Центробанк - дочки ФРС. Это знают все. Куда, как не в родной Форт-Нокс нести деньги?
Впрочем, тоже с большой опаской, потому что если через час после уничтожения ракета с ядерной БЧ накроет район нахождения авианосца, то он, голубчик, никуда не деется - за час дальше 50км не драпанёт.
Поэтому Путин китайцу озвучил очень дельную мысль: разработать спутники для поиска и уничтожения геостационарных военных спутников. Думается, озвучил китайцу лишь потому, что у самих нет денег на эту разработку. Это тот редкий случай, когда с ними можно сотрудничать.
Комментарий удален модератором
Хотя и авианосец - интересное решение.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором