Русская дикость
Русские...

«Знаете, в Израиле выходцев из бывшего СССР легко отличают на глаз. И не только по акценту и светлой коже. По нашей неуверенности, перемешанной с агрессией. По неумению грамотно отстаивать своё мнение , по постоянной готовности укусить другого, который оего тстаивает. По привычке орать на детей и отрываться на ближних», — пишет в «Фейсбуке» хайфская журналистка и блогер Дарья Костенко. Ее пост об особенностях поведения репатриантов с постсоветского пространства вызвал большой резонанс в социальных сетях.
Поводом для размышлений на эту болезненную тему стало тривиальное событие — появление «русских» соседей по дому. «У меня такое чувство, будто я снова живу в Москве или Минске. Знаете, вот такое, когда каждый день слышишь даже не разговоры на повышенных тонах, не крик — лютый, на срывающемся горле, ор, с такой концентрацией ненависти, что фонит сквозь потолок, стены и перекрытия».
Такой опыт есть у многих русскоязычных израильтян. Мы любим жаловаться на левантийскую крикливость «местных», но соседство с «дважды соотечественниками» оказывается гораздо более болезненным и травматичным, возвращая нас в то поле хронической, беспричинной и безнадежной унылой агрессии, из которого мы сбежали.
Когда многодетное, шумное и радостное «восточное» семейство наших соседей продало дом «русской» семье с двумя детьми, ничто не предвещало проблем. Покупатели прочно стояли на ногах, имели хорошую работу и доходы, дети родились и росли уже в Израиле, между собой болтали на иврите. Но с первого дня — прямо с праздничного застолья по случаю покупки нового дома» — началось то самое, о чем пишет Костенко. Крик друг на друга, и, в особенности, на детей — привычный и рутинный, вошедший в «нормальный» семейный обиход.
Новая репатриантка из Москвы, найдя первую работу в Израиле, огорчается, что попала в «чисто русский» коллектив: «неприятная, недружественная атмосфера, косые взгляды, интриги». Говорит, что «среди марокканцев и арабов» на учебных курсах чувствовала себя гораздо комфортнее.
Дарья Костенко видит корни этой хронической агрессии и нетерпимости в недостатке «внутренних опор», уважительного доверия к себе и к миру у людей, «воспитанным в обществе с постоянно переписываемым прошлым и травматичным настоящим». В отличие от «эфиопов», испытывающих при переезде в Израиль «настоящий слом всего устройства жизни», мы, приезжая с «отличным образованием, культурным багажом и профессиональным опытом», испытываем трудности иного порядка:
«Наша «дикость» лежит скорее в моральной сфере. Мы привозим с собой свою нетерпимость и ригидность, неумение радоваться жизни, ненависть и обычную зависть».
Ненавистью и нетерпимостью пронизаны многие «русские» дискуссии в социальных сетях. Она проявляется в опросах на актуальные темы, в политических предпочтениях, в давно констатированной неспособности к эффективным коллективным действиям. Мы прекрасные инженеры, учителя, врачи и компьютерщики, но не умеем того, что доступно самым «диким» и «нецивилизованным»: слушать и договариваться друг с другом, поддерживать и уважать. Дружить не «против кого-то», а «за».
Сомнительный вклад большой «русской» общины в израильскую социально-политическую культуру тревожит многих «русских», согласных с Дарьей Костенко:
«И не то что бы до нас тут не хватало нетерпимости. Но если добавлять еще и еще, рано или поздно, общество просто может взорваться.
Не лучшее, что можно
Комментарии
Образ жизни и мышления, впитанный с молоком матери и воспитанный многими предыдущими поколениями жизни в России не может не сказаться и на быте уже ставшими израильтянами русских евреев.
Однако можно подумать, что выходцы из Йемена, Румынии, Венгрии или Эфиопии не имеют своих особенностей.
А вот из комментариев к посту Дарьи Костенко.
"Марк Шеймер Ох,.да ладно вам! Какие глупости. Не обобщайте, пожалуйста. Я уже 27 лет живу в Израиле, жил и на переферии и в центре, но НИ РАЗУ мне не попадались русскоязычные соседи, ведущие себя подобным образом. Ивритоговорящие соседи восточного происхождения, ведущие себя именно так, как описывает автор, то есть, орущие благим матом надсадными прокуренными голосами на всю улицу, орущие на детей и друг на друга - это пожалуйста, сколько угодно.
На это уходит время, если работать над собой. Многие работают.
Насчет нетерпимости, отсутствия у многих реального коллективизма, неготовности к изменениям в новыми ситуациях жизни на Западе - есть такое дело. Не скажу за процент, но немало.
НЕ выдавили.
Наоборот, "мичурины" Сталина в своих чудовищных обрезаниях российского социума культивировали именно это качество при создании "человека нового типа - советского" - стадность и быдловатость.
Еще раз подчеркиваю, речь не о сливках интеллигенции.
- "народ безмолствует" - оставили как и
- ордынское низкопоклонничество к начальнику и любовь к барскому сапогу
- зависть и смертельную ненависть ("классовую") к ближнему, к соседу, посмевшему добиться большего успеха, удачи, благосостояния! ИМЕННО - не желание повторить успех, (как американцы, а пресечь и уничтожить...чтобы все были бедные и в говне. Недоброжелательство к ближнему, а уж к конкуренту...
Крайнее недоверие и ненависть к Интеллекту и Творчеству, интеллигенция у сов...
А смотри на мир открыто, не плачь, не бойся, не проси!!! и ты- свободен даже тогда, когда тебя ведут на эшафот. Как то так....
Ставлю плюс.
Я, например, не могу сказать о себе и своих ближних, что мы на 100% свободны от совковости и нам нет от чего очищаться. Есть, - и это было тяжелой работой в годы после переезда, да по сегодня, думаю, еще кое-что осталось(
Мне представляется, что Чехов писал главным образом о
- свободе, как осознанной необходимости
- об ответственности перед Б-гом, собой и людьми (ближними)
- о гражданском мужестве и активности=неравнодушии по жизни
- об отношении к ближнему - с любовью и уважением
А по сути, так очень знакомая картинка. Из прошлой и нынешней жизни. Недавно ветеранов чествовали, пригласили на завод, фуршет, все дела... Так водку и пирожные не ветераны попёрли, а свои-заводские. Не самые бедные, между прочим. Позорище. Хе-хе... каждый прёт свой "багаж" по всему миру, куды ж без него....
чтобы самим меньше чувствовать свою ущербность.
- свободе, как осознанной необходимости
- об ответственности перед Б-гом, собой и людьми (ближними)
- о гражданском мужестве и активности=неравнодушии по жизни
https://newsland.com/community/4391/content/russkaia-dikost/5837439#/comment-88478871
Угумс, он охотно с этой целью настучит на Вас в чеку! С известными последствиями. -Или сожжет Ваш урожай, если Вы более успешный фермер, чем он(
Хотел бы я посмотреть как бы вы выдавливали из себя по капле раба на Колыме. Для этого надо было быть самоубийцей, но ведь смысл в том, чтобы выжить!
Я не про геройство, как у декабристов, -это высшая форма выбора, а про его мысли/дела по жизни.
Типа: свободный человек встанет в очередь в музей гденить в Ватикане, уважая людей и их свободу, а быдло -полезет без очереди
А на Колыме очутились, когда народ проиграл быдлу страну в Гражданку, и там ныдо было выживать, таки да.
Насчет народа, который проиграл войну быдлу - вернее сказать, что одна часть народа проиграла другой части народа. А на Колыму шли как те, так и эти.
Когда майор ЦАХАЛа Кляйн кидаетсся на гранату и закрывает ее своим телом, чтобы спасти солдат, - это что-то другое нежели инстинкты.
Когда летчик уводит самолет с отказавшим двигателем подальше от города, зная, что не успеет катапультироваться - это что-то другое нежели инстинкты.
Когда еврей покидает свою обеспеченную и благополучную жизнь в Штатах и переезжает в Израиль, воюет в его армии - это что-то другое нежели инстинкты.
Когда наследник трона - отрекается от него, чтобы жениться на любимой девушке - это что-то другое нежели инстинкты.
В красной половине народа было меньше, а быдла -больше, чем в белой.
Это в белой армии во время Гражданской войны было меньше быдла, чем в красной армии?
В той самой белой армии, которая творила еврейские погромы на Украине?
Не думаю, что процент быдла является прямой функцией.
Красный "интернационализм" вовсе не стал основой исчезновения антисемитизма.
Наследник трона - у этого человека инстинкт продолжения рода доминирует над стадным инстинктом.
Что касается высшей нервной деятельности, то она не определяет поведение. Мозг работает и принимает решения независимо от нашего Я. Функция мозга - создание максимально приближенной к реальности картины мира.
По поводу процентного соотношения быдла и народа у красных и у белых. Основная масса тех и других отнюдь не были философами. Процент быдла везде примерно одинаков, примерно 99% (при всей моей симпатии к белым).
Я не психолог, но разве тогда он не был бы массовым, такой героизм?
Для меня, неспециалиста - подобные проявления - ответственнось/совесть, т.е. человеческая мораль в ее высшем выражении, а не инстинкт. Я это связываю с проявлением Духовности, а не высших рефлексов/инстинктов, аналогичных животным.
99% быдла звучит очень мрачно - разве-что в оочень центральной Африке.
Если у красных я субъективно (интуитивно-эмпирически) могу представить процент плебса в 95% -ведь часть интеллигенции таки пошла с ними, то у белых, за которыму стояли состоятельные и образованные классы -дворянство и буржуазия - не думаю, чтобы этот процент был больше 75-80. Субьективно - в соответствии с информированностью/начитанностью и склонностью к анализу.
Это верно. Однако, справедливости ради, необходимо отметить, что в одной только 1-ой конной армии Будённого несколько сот красноармейцев было расстреляно за участие в погромах. Такие же меры, принимались и в других частях красной армии. Ничего подобного не было в армии Деникина, где в еврейских погромах нередко принимали участие и офицеры.
"Красный "интернационализм" вовсе не стал основой исчезновения антисемитизма."
Это тоже верно. Причиной этого было то, что интернационализм, который являлся частью коммунистической идеологии, оказался иллюзией, как и сама идеология. Несмотря на фактическое создание социалистического государства СССР, интернационализм не стал мировоззрением его граждан, в отличие от того, как это должно было произойти согласно коммунистической теории. И уже в начале 30-х годов Сталин начал заменять интернационализм традиционным русским шовинизмом, началось прославление русских национальных героев, включая даже Петра I, что было немыслимо во время гражданской войны и в начале 20-х годов.
Не буду спорить о процентах быдла в среде красных и белых. Тут все зависит, что понимать под быдлом.