"Умника" из алтайской деревни досрочно зачислили в МГИМО

Для этого школьник прочел около сотни книг и написал девять эссе

17-летний школьник Владислав Варт выиграл в телепроекте "Умницы и умники"17-летний школьник Владислав Варт выиграл в телепроекте "Умницы и умники"Фото: из личного архива героя публикации.

17-летний школьник Владислав Варт из алтайского села Табуны выиграл в телепроекте "Умницы и умники" и досрочно поступил в МГИМО. О том, чего стоила парю эта победа, он рассказал корреспонденту "Комсомольской правды" - Барнаул".

Единственный шанс попасть в МГИМО

Это сейчас Влад с легкостью может рассказывать о том, как ему удалось попасть в число участников проекта "Умницы и умники" и даже обойти учеников столичных специализированных школ. Однако близкие парня уверяют, легкой эту победу не назовешь. Десятки прочитанных книг, сотни конспектов, поиск нужной литературы в крупнейших библиотеках края, и все это по совместительству с учебой и подготовкой к выпускным экзаменам. Но Влад понимал, что для него победа в проекте - единственный шанс поступить в МГИМО.

- Проходные баллы в этот вуз невероятно высоки: три предмета необходимо сдать на сто баллов, плюс внутренний экзамен по иностранному языку не менее 60. Моя мама, работающая учителем английского в школе, подтвердила, что без особой подготовки сделать это просто невозможно, - рассказывает Влад.

- В голову пришла идея принять участие в программе «Умники и умницы», ведь победители этого проекта получают возможность внеконкурсного поступления в МГИМО, - говорит Светлана, мама Влада. - Поделилась этой идеей с коллегой, преподавателем истории. И она, как ни странно, не посчитала меня сумасшедшей.

300 страниц в день

К сожалению, в Алтайском крае нет регионального этапа конкурса на "Умники и умницы". Единственная возможность попасть в проект - поразить комиссию ярким и глубоким эссе, темы для которых озвучиваются в конце каждого выпуска. Влад писал сочинения два года подряд - в девятом и десятом классе. И парня заметили! В сентябре ему, наконец, пришло приглашение на съемки в четверть финала, а вместе с ним и три темы для подготовки.

- На все про все у меня было лишь три месяца. Я очень серьезно готовился, читал по 300 страниц в стуки. Литературу искал всюду - от интернета до различных библиотек края. Даже пришлось ехать в Новосибирск и отбирать нужные книги там. Конечно, мне очень помогали родители и педагоги, - вспоминает Влад.

В Москву с Владом поехал отец, однако в Останкино его не пустили. Пока сын боролся за место в проекте, он коротал время как мог. В это время не находила себе места и вся семья Влада, оставшаяся в Табунах. Но возможность выйти на дорожку и стать агонистом (участником) еще надо было заработать во время игры. Это получилось благодаря ордену, полученному Владом за правильный ответ, который он дал из зрительного зала вместо замешкавшегося участника. Но в какой-то момент волнение на секунду взяло верх над школьником, и он проиграл конкурс красноречия.

- Я очень волновался, таких стрессов у меня в жизни до этого не было. Пугает даже не тот факт, что себя снимет камера, а то, что твои возможные ошибки увидит вся Россия. Это сильно мешает, - вспоминает Влад.

Владу удалось взять себя в руки. Пройденная без единой ошибки "зеленая дорожка" позволила парню состязаться дальше. Так он прошел в полуфинал.

Владислав Варт и Юрий Вяземский Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Владислав Варт и Юрий ВяземскийФото: из личного архива героя(ев) публикацииtrue_kpru

Вяземский поразительный человек!

По словам Влада, не смотря на все трудности, доброжелательная атмосфера съемочной площадки его приятно удивила. 

- Юрий Павлович Вяземский мне показался просто невероятным человеком.

Очень умный, искренний, добрый, с прекрасным чувством юмора, всегда пытался разрядить обстановку и сделать так, чтобы мы чувствовали себя увереннее. Порой, он даже спорил с ареопагом, в пользу участников, - вспоминает Влад.

По возвращению домой Влада ожидала новая тема и новый месяц подготовки. За этот срок парню нужно было узнать все возможное овеликих военачальниках России.

- Порой мне было даже страшно за сына, столько книг, столько труда он в это вкладывал. Плюс ко всему, мучила мысль, что если что-то не получится, то он упустит время и не сможет полноценно подготовиться к выпускным экзаменам. Но я верила, что все будет хорошо, - вспоминает мама Влада.

Влад сделал все нужные выводы от предыдущего опыта и на сей раз выиграл конкурс красноречия и блестяще справился с красной дорожкой.

Финал

Финальная тема оказалась для Влада крайне сложной. Она объединила в себе сразу несколько дисциплин и звучала так: Реки и озера России в истории, художественной литературе и проблемы их экологии.

- Очень сложно было искать литературу, честно сказать, во многом с книгами я так и не угадал. В итоге, я смог ответить только на один вопрос из трех мне предложенных, но этого хватило, чтобы стать одним из 12 победителей и без поступить в МГИМО, - рассказывает Влад.

Чтобы попасть на выбранный факультет – международное право и юридическое обеспечение международного энергетического сотрудничества, парню предстоит последнее испытание - набрать не менее 75 баллов по профильному предмету – обществоведению. Однако, в своих силах он теперь не сомневается.

Кстати

Совет от мамы умника

- У нас в семье была такая традиция. Влад всегда вел дневник чтения, в котором я расписывалась вплоть до старших классов. В него он каждый день записывал сколько страниц какой-либо книги прочел. А я, убедившись в том, что эта правда, ставила свою подпись, - рассказала Светлана Варт.

По словам самого Влада, при подготовке к телеигре ему больше всего помогли следующие книги "Князь Серебряный" (А. К. Толстой), "Царь-рыба" (В. Астафьев), том "Ушаков" из серии "Жизнь замечательных людей" (В.Ганичев).

Отрывки из эссе Владислава Варта

"С течением времени какие-то исторические факты забываются, что-то остаётся в прошлом. Но в памяти останется общее представление о том, как люди жили раньше, чем занимались, во что верили, о чем думали, как трудились, самовыражались, боролись с врагом, защищая Отечество. Мы не должны быть Иванами, не помнящими родства. Мы были бы плохими потомками, если бы забыли о предках наших, кому мы обязаны тем, что страна наша огромная, предки - великие, что они отлили и Царь-пушку, и Царь-колокол, возвели храм Василия Блаженного и колокольню Ивана Великого. Я – часть народа российского. А все мы – большая, сложная, героическая семья. А в семье и ответственность, и неудачи, и радость делят пополам".

"Каждый человек хочет быть удачливым, чтобы все ему давалось легко, но так бывает очень редко, и даже самым удачливым на свете людям приходится постоянно трудиться, чтобы оставаться с удачей на «ты». Фортуна не терпит слабостей и тут же отворачивается от тех, кто их допускает. Удача любит тех, кто к ней стремится, тех, у кого есть цель, и тех, которые, несмотря ни на что, идут к этой самой цели".

Подсказка КП

Как стать участником программы "Умницы и умники"

Участниками программы могут стать ученики 10-11 класса. Для этого необходимо написать эссе на тему, которую в конце каждого выпуска дает ведущий. Отправлять работу нужно по адресу: 127427 Москва, улица Ак. Королева, 12 программа "Умницы и умники". Телефон для справок: (495) 617-77-03.

Кристина БОЧАРНИКОВА