Сергей Гармаш: однажды жизнь у нас будет лучше, чем где бы то ни было

Сергей Гармаш: однажды жизнь у нас будет лучше, чем где бы то ни было
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2017
«Верю, что многие будут мечтать жить в России. Но для этого нужны время, терпение», - считает актёр Сергей Гармаш.
![Сергей Гармаш.]()
Сергей Гармаш. © / www.globallookpress.com
С Сергеем Гармашем мы встретились на съёмочной площадке сериала «По ту сторону смерти» для канала НТВ. Сам актёр определяет жанр нового телефильма как детектив с элементами фантастики и мистики. Впрочем, разговор зашёл преимущественно не о мистических явлениях, а о вещах вполне приземлённых, но при этом важных для всех нас.
Досье
Сергей Гармаш. Родился в 1958 г. в Херсоне. Окончил Днепропетровское театральное училище и Школу-студию МХАТ. Актёр театра «Современник». Снимался в фильмах «72 метра», «12», «Обитаемый остров», «Стиляги» и др. Народный артист РФ.
Тихие герои
Сергей Грачёв, АиФ»: Сергей Леонидович, ещё недавно шло много споров о том, нужен ли нам герой нашего времени, кто ответственен за поиск и формирование новых идеалов. Сейчас об этом почти не говорят. Может, все эти идеи, герои не так уж нам нужны?
Сергей Гармаш: (Задумывается.) Вы правы, некогда острейшие разговоры на эти темы постепенно утихли. Герои сегодня есть, и они в своих маленьких или больших подвигах не так одиноки, как может показаться. Мы сейчас проживаем исторический период, наполненный колоссальными информационными потоками. И эти потоки очень часто вынуждены выживать за счёт негативной информации, что ведёт к порождению антигероев. А есть достаточно людей, которые своей тихой, порой незаметной для многих жизнью каждый день вершат подвиг. И мне хочется брать с них пример. Хочется, чтобы мои дети знали об их существовании и равнялись на них.
- А если говорить о конкретных примерах?
- В своё время сын Владимира Семёновича Высоцкого Никита учредил премию «Своя колея». В рамках этой премии он на протяжении многих лет ищет и находит именно таких нераспиаренных героев, тихо живущих своим призванием. Скажем, человек 20 лет находится на арктическом острове, каждодневно в полном одиночестве ведёт работы на установленной там метеостанции. Он совсем один там, понимаете?! Ему еду с вертолёта сбрасывают. Казалось бы, в чём тут подвиг? А в том, что далеко не каждый способен посвятить себя своему делу, не каждый способен исполнять свою пусть даже небольшую миссию.
![]()
Сергей Гармаш. 5 ролей
Подробнее
Чтобы научиться видеть таких людей, научиться ценить их, наверное, надо основательно менять отношение ко всей системе нашего образования. Пересмотреть подход к изучению русской классики среди молодого поколения. Ни одна страна в мире не может похвастаться таким количеством гениальнейших писателей и поэтов, как Россия! Это правда! И то, что под влиянием нового времени, технологий молодёжь, забыв о литературе, утонула в Интернете, в соцсетях, печально да ещё и чревато для развития страны.
- Каким образом вы связываете эти вещи?
- Я как-то вполуха слушал какую-то радиопередачу, и меня зацепила прозвучавшая там мысль: было бы здорово, если бы человек при устройстве в нефтяную ли отрасль, в газовую, в авиакосмическую, на любую управленческую должность в обязательном порядке сдавал сочинение по русскому языку и литературе. Культура - она же не просто сама в себе варится. Она всегда была и остаётся в том числе и двигателем научно-технического прогресса. Мы же прекрасно знаем, насколько широко образованными были такие величайшие учёные, как Эйнштейн или Ландау.
Страна парадоксов
- Вам не кажется, что мы сегодня живём в обществе, полном парадоксов? Гордимся историей, но не всегда знаем её. Считаем себя избранной нацией, но сплошь и рядом проявляем агрессию друг к другу.
- К сожалению, это так. При всём нашем богатейшем культурном наследии, при наших традициях, богатствах мы остаёмся страной непросвещённой.
![Актер Сергей Гармаш с супругой Инной Тимофеевой. 2012 год.]()
Актер Сергей Гармаш с супругой Инной Тимофеевой. 2012 год. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова
- У вас есть этому какое-то объяснение?
- Знаете, что, например, написано на здании Лувра в Париже? «1792»! То есть уже в 1792 году у них был этот потрясающей архитектуры комплекс! А теперь вспомните, что в это время происходило в России. У нас только с приходом советской власти значительная часть населения научилась писать и читать. Прослойка интеллигентных, образованных людей в стране в начале ХХ века была ничтожна мала!
Да, во многом мы до сих пор отстаём. И те вещи, которые нас расстраивают, будь то хамство, невежество, небрежное отношение к своим культурно-историческим памятникам, да даже к самим себе, - это уже некая национальная черта. Кстати, Достоевский в одном из своих писем писал: «Мы все сетуем, что нас не любят в Европе, - да нам нужно сначала научиться любить самих себя, чего мы не умеем».
- Это какой-то национальный мазохизм?
- Нет, просто исторически выкристаллизовалось вот такое качество. Но это не значит, что оно неискоренимо. У нас огромная территория, многонациональное население.
Но я верю, что однажды жизнь у нас будет лучше, чем где бы то ни было. Что другие страны и народы позавидуют не только нашей культуре, литературе, но и государственному устройству. Верю, что многие будут мечтать жить в России. Но для этого нужны время, терпение. Чудес не бывает, когда дело касается столь сложных государственных вещей.
- А из тех процессов, которые наблюдаете вокруг себя сегодня, что у вас вызывает оптимизм?
- (Задумывается.) Знаете, я играю в спектакле по пьесе Володина «Пять вечеров». Пьеса написана ещё в советские годы. Но каждый раз, когда загорается свет, я вижу в зале не просто много, а очень много молодых лиц! Это даёт надежду.
Оптимизм я испытываю, когда смотрю «Умницы и умники». Когда вижу, как в других программах самородки и просто очень одарённые молодые ребята демонстрируют свои таланты. И, что бы ни говорили про наше кино, каждый год отечественные картины участвуют в конкурсных программах самых престижных кинофестивалей. Молодёжь, которая приходит в российское кино, тоже заряжает меня оптимизмом и даёт веру в то, что всё у нас будет хорошо.
Комментарии
20.05.2017
"Только вот жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне ни тебе"...
Переписала Светлана Сергиенко.
Комментарий удален модератором
кодекс Наполеона, то есть французское гражданское уложение, по которому экономика Франции развивается, существует уже 200 лет.
Хм! Россияне со своим кодексом живут всегда.Его описал Салтыков-Щедрин :» Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют
сумеет дух наш просочиться,
где сок и желчь, где мед и яд,
и смысла пряная горчица.
(с)
Хорошо бы, чтобы потомки жили лучше нас
И больше не пить!
И удача сама
К нам сумеет приплыть.
Бюджет необходимо пополнять , хотя бы за счёт водки !
зачем тебе столько голодных ртов?
кроме того, туалетов у нас тоже на 600 миллионов не хватит
и оне такие страшные, эти туалеты
бум ждать. когда умники и умницы заставят Путина все туалеты вернуть из собственности финнов и создать гражданам ВЕЛИКОГО русского мира достойные условия для отправления своих нужд - нужники в достойном русском мире...
а пока все гадят в тесных вонючих пластиковых лотках посреди тротуара, хуже чем кошки и собаки - о какой русской гордости можно говорить и хорошей жизни в России?
при Сталине все срали с достоинством, как люди
теперь все срут, как скоты, и Гармаш тоже, и всё чем-то гордятся
чем сегодня гордятся последователи Ельцина и сторонники мутного помощника уничтожателя сортиров, Собчака?
что такого сегодня сделали при Путине?
телезвёзд?
что в этом великого и полезного?
неуча Усманова-англичанина сделали сегодняшние последователи Ельцина, и это всё, больше ничего в России нет
твой великий деятель Путин этому способствует, пока все сидят и смотрят по телевизору умников и умниц, которые через 5 лет будут жить где угодно, только не в России
в СССР по нашей территории не бегали террористы с огнетушителями
вот он, Шойгу, защитничек хренов, оборонец, в фуражках , затканых золотом
-----------------------------------------------------------------------
рухнул спрос на минет?
весь Питер завешан розовыми бумажками с именами восточных герлов. у них рты ширше и мощнее. а под юбкой - граната, с порубленными гвоздями, для наших родных яиц
и наша доблестная служба безопасности плюёт на наш русский рынок
рты из Азии процветают
сказки с Гармашом на пару сочинять, авось прокатит на шару?
где дела сегодняшних кремлёвских патриотов типа?
выводятся капиталы и вкладываются в экономику врагов нашей страны
а Путин им за это - ордена
вот это для тебя - русский мир?
хватит уж, дядьЮр, мертвяков с места на место перекладывать и плеваться, займись раздумьем о сегодняшнем дне
что у тебя здесь хорошего на твои 12 000?
твой рот перерабатывает это со скоростью ракетного двигателя.... у тя окислителя в достатке?
оооо
конкретики у строителя должно быть больше
:-)
не трогай СССР и я больше не притронусь к твоим бабкам. сам показал
зачем дразнишь?
так и хочется отнять
всё уже сказано - быть хомячком при Путине лучше, чем строителем в СССР, мы это уже поняли
или Вы при путине свои квадратные метры строили?
Путин гонит людей с их законной собственности, которую декларировал Ельцин, как великую свободу и счастье
Путин - продолжатель дела разворовывания страны по-ельцински, потому что таких бесплатных метров жилья никому не дадут, как давали коммунисты в СССР
есть штудирование костей далёких предков, с частицей "бы"
полемика - как строительство - одного запаха аммиака не достаточно, чтобы появился даже некачественный бетон
:-)
но в таком случае ТЫ - ГЛАВНЫЙ ЧУГУНКИН - ты строил из некачественного бетона и молчал
с тебя - главный спрос, главный чугункин
я сразу тебе сказала - ты - убийца
понастроил из дерьма...
он всегда теряет
стрОитель, от аммиака не здания падают, а люди
ты сам месил бетон, сам строил?
подробнее, пожалуйста
а на кране ты в это время сам не сидел?
+++++++++++++++
ТЫ, ГЛАВНЫЙ ЧУГУНКИН, ты командовал бардаком, строил дерьмо из дерьма, а теперь у тебя коммунисты виноваты????
тебя надо было расстрелять
а коммунисты тебе пензию дали
вредителям - смерть!!!!
у всех был некачественный бетон, а у Крылова - качественный
:-)
Его перлы о будущей прекрасной жизни в России - такая же глупость.
будет чемпионат по футболу и болельщики из всех стан будут ржать и фотографировать наши туалеты, в том числе и туалеты - автобусы у Марсового поля...
вот он, великий русский мир
"они"-то там, где-то в Луврах,после 1792 как-то выправились...
а у нас - деградация , Путин ведёт страну в каменный век, где нанотехнолог Чубайс будет ковать наноблоху
у них надежда, что жировая дистрофия печени , как вторичный процесс, - только у коров
славить Путина или ругать Путина?
гнать его в зашей. к чёртовой матери, или заставить сидеть в кремле до инсульта?
где он, патриотизм, ау?
кто у нас патриот - пример для подражания?
где написано, что умники и умницы - патриоты?
зачем патриотизм кремлю, если Путин вешает медальки не фермерам, а неучу Усманову, гражданину Великобритании?
или гражданину совсем незнамо чего Тимченко?
великие патриоты сегодня - миллиардеры, выгребающие наши деньги и угоняющие их за бугор?
зачем патриотизм кремлю, если Путин вешает доски Маннергейму, а не блокадникам?
может быть, исключим кремль из списка патриотического места, потому что там сегодня - предатели русского народа?
так какой же это патриотизм, если любить родину кусками?
вот где у вас лично патриотизм?
что можно сделать во имя этого удешевлённого до предела понятия?
Когда кто-то из кремля произносит это слово, ему можно плюнуть в лицо
так где же патриоты, способные остановить грабёж страны?
умиляющийся на себя Гармаш - хорошо
но это не про патриотизм
На Марсе оно и ни к чему, например...
на что?
А где всё-таки фото, с супругой Тимофеевой, 2012 год?
----------------------
Гм-м, читаем: Зимний дворец в Санкт-Петербурге — в прошлом главный императорский дворец России, расположенный по адресу: Дворцовая площадь, 2 / Дворцовая набережная, 38. Нынешнее здание дворца (пятое) построено в 1754—1762 годах итальянским архитектором Б. Ф. Растрелли в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах.
* У нас только с приходом советской власти значительная часть населения научилась писать и читать.
-------------------------------
А во Франции когда научилась писать и читать - с уходом короля?
----------------------------------------------------------------------
На заборе много что написано, однако классики литературы тех времён в Лувр не заглядывали, и конюшней не восхищались. Александр посетивший Париж без боя в Наполеоновское время, как -то не удосужился заглянуть в Лувр. Англичане не далеко ушли и построили в тихаря Стоунхендж, переплюнув Францию. Никто доподлинно не может сказать, когда был построен Петербург, кем, и с применением каких технологий...сегодня народцу планеты слабо повторить, и Лувр, и Исакий, и Дворцовую площадь. Греки далеко не ушли, понаставили друг на друга фрагменты колонн, и выдают их за якобы свою цивилизацию в прошлом...поглядывая на Архитектуру древнейшей (а может и не совсем) истории России.
Алигархи выделят бульдозер и всех нас, оптимистов, закопают на ближайщем мусорном полигоне.
Заровняют, оптимистично и дешево.
Денег нет а вы держитесь
Комментарий удален модератором
чтобы кто-то начал мечтать о жизни в России ( и на какого ему это нужно, мечтать - здесь жить?) , нам всем (!!!) надо немного ПОДОЖДАТЬ ( ну нах нам надо, что бы кто-то мечтал о жизни в России и нах нам сидитеь и ждать, может загнать всех в Россию и здесь , на месте разберёмся - жить или не жить?)
Комментарий удален модератором
что изменилось?