Сергей Гармаш: однажды жизнь у нас будет лучше, чем где бы то ни было

 

Сергей Гармаш: однажды жизнь у нас будет лучше, чем где бы то ни было

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2017

«Верю, что многие будут мечтать жить в России. Но для этого нужны время, терпение», - считает актёр ­Сергей Гармаш.

Сергей Гармаш.

Сергей Гармаш. © / www.globallookpress.com

 

С Сергеем Гармашем мы встретились на съёмочной площадке сериала «По ту сторону смерти» для канала НТВ. Сам актёр определяет жанр нового телефильма как детектив с элементами фантастики и мистики. Впрочем, разговор зашёл преимущественно не о мистических явлениях, а о вещах вполне приземлённых, но при этом важных для всех нас.

Досье

Сергей Гармаш. Родился в 1958 г. в Херсоне. Окончил Днепропетровское театральное училище и Школу-студию МХАТ. Актёр театра «Современник». Снимался в фильмах «72 метра», «12», «Обитаемый остров», «Стиляги» и др. Народный артист РФ.

 

Тихие герои

Сергей Грачёв, АиФ»: Сергей Леонидович, ещё недавно шло много споров о том, нужен ли нам герой нашего времени, кто ответственен за поиск и формирование новых идеалов. Сейчас об этом почти не говорят. Может, все эти идеи, герои не так уж нам нужны?

Сергей Гармаш: (Задумывается.) Вы правы, некогда острейшие разговоры на эти темы постепенно утихли. Герои сегодня есть, и они в своих маленьких или больших подвигах не так одиноки, как может показаться. Мы сейчас проживаем исторический период, наполненный колоссальными информационными потоками. И эти потоки очень часто вынуждены выживать за счёт негативной информации, что ведёт к порождению антигероев. А есть достаточно людей, которые своей тихой, порой незаметной для многих жизнью каждый день вершат подвиг. И мне хочется брать с них пример. Хочется, чтобы мои дети знали об их существовании и равнялись на них.

- А если говорить о конкретных примерах?

- В своё время сын Владимира Семёновича Высоцкого Никита учредил премию «Своя колея». В рамках этой премии он на протяжении многих лет ищет и находит именно таких нераспиаренных героев, тихо живущих своим призванием. Скажем, человек 20 лет находится на арктическом острове, каждодневно в полном одиночестве ведёт работы на установленной там метеостанции. Он совсем один там, понимаете?! Ему еду с вертолёта сбрасывают. Казалось бы, в чём тут подвиг? А в том, что далеко не каждый способен посвятить себя своему делу, не каждый способен исполнять свою пусть даже небольшую миссию.

 

Сергей Гармаш. 5 ролей

Подробнее

 

Чтобы научиться видеть таких людей, научиться ценить их, наверное, надо основательно менять отношение ко всей системе нашего образования. Пере­смотреть подход к изучению русской классики среди молодого поколения. Ни одна страна в мире не может по­хвастаться таким количеством гениальнейших писателей и поэтов, как Россия! Это правда! И то, что под влиянием нового времени, технологий молодёжь, забыв о литературе, утонула в Интернете, в соцсетях, печально да ещё и чревато для развития страны.

- Каким образом вы связываете эти вещи?

- Я как-то вполуха слушал какую-то радиопередачу, и меня зацепила прозвучавшая там мысль: было бы здорово, если бы человек при устройстве в нефтяную ли отрасль, в газовую, в авиакосмическую, на любую управленческую должность в обязательном порядке сдавал сочинение по русскому языку и литературе. Культура - она же не просто сама в себе варится. Она всегда была и остаётся в том числе и двигателем научно-технического прогресса. Мы же прекрасно знаем, насколько широко образованными были такие величайшие учёные, как Эйнштейн или Ландау. 

Страна парадоксов

- Вам не кажется, что мы сегодня живём в обществе, полном парадоксов? Гордимся историей, но не всегда знаем её. Считаем себя избранной нацией, но сплошь и рядом проявляем агрессию друг к другу. 

- К сожалению, это так. При всём нашем богатейшем культурном наследии, при наших традициях, богатствах мы остаёмся страной непросвещённой. 

Актер Сергей Гармаш с супругой Инной Тимофеевой. 2012 год.

Актер Сергей Гармаш с супругой Инной Тимофеевой. 2012 год. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

- У вас есть этому какое-то объяснение?

- Знаете, что, например, написано на здании Лувра в Париже? «1792»! То есть уже в 1792 году у них был этот потрясающей архитектуры комплекс! А теперь вспомните, что в это время происходило в России. У нас только с приходом советской власти значительная часть населения научилась писать и читать. Прослойка интеллигентных, образованных людей в стране в начале ХХ века была ничтожна мала! 

Да, во многом мы до сих пор отстаём. И те вещи, которые нас расстраивают, будь то хамство, невежество, небрежное отношение к своим культурно-историческим памятникам, да даже к самим себе, - это уже некая национальная черта. Кстати, Достоевский в одном из своих писем писал: «Мы все сетуем, что нас не любят в Европе, - да нам нужно сначала научиться любить самих себя, чего мы не умеем».

- Это какой-то национальный мазохизм?

- Нет, просто исторически выкристаллизовалось вот такое качество. Но это не значит, что оно неискоренимо. У нас огромная территория, многонациональное население. 

Но я верю, что однажды жизнь у нас будет лучше, чем где бы то ни было. Что другие страны и народы позавидуют не только нашей культуре, литературе, но и государственному устройству. Верю, что многие будут мечтать жить в России. Но для этого нужны время, терпение. Чудес не бывает, когда дело касается столь сложных государственных вещей.

- А из тех процессов, которые наблюдаете вокруг себя сегодня, что у вас вызывает оптимизм?

- (Задумывается.) Знаете, я играю в спектакле по пьесе Володина «Пять вечеров». Пьеса написана ещё в советские годы. Но каждый раз, когда загорается свет, я вижу в зале не просто много, а очень много молодых лиц! Это даёт надежду.

 

Оптимизм я испытываю, когда смотрю «Умницы и умники». Когда вижу, как в других программах самородки и просто очень одарённые молодые ребята демонстрируют свои таланты. И, что бы ни говорили про наше кино, каждый год отечественные картины участвуют в конкурсных программах самых престижных кинофестивалей. Молодёжь, которая приходит в российское кино, тоже заряжает меня оптимизмом и даёт веру в то, что всё у нас будет хорошо.