Путешествие в Луковое царство. Часть 2

Путешествие в Луковое царство. Часть 2

Итак, пришло время подвести итог нашему путешествию на землю древней Руси и рассказать о Луковой слободе в Ростове Великом. Как всегда время, главный дефицит современного мира, не позволил, не дал нам полюбоваться всеми красотами этой чудесной земли. Да и погода, которая чудит всю весну, тоже, к сожалению, внесла свою посильную лепту...

Итак, Ростов Великий... или, всё - таки, Господин Великий Новгород? Помните,  с чего мы с вами начинали?

Великий Новгород имел огромное значение как в истории Киевской Руси, так и в истории Владимиро-Суздальской Руси. Многие известные великие князья приходили из Великого Новгорода. См. выше хронологическую таблицу русских князей.

На протяжении всей русской истории до начала XVII века исторический, летописный Великий Новгород прочно занимает положение старой русской столицы. Летописный Великий Новгород - знаменитый центр торговли Руси, прежде всего, внешней торговли, крупный речной порт. Именно через Великий Новгород Русь торговала с Западной Европой.

Как считается, Новгород находился на перекрестке торговых путей. Однако, раскопки, ведущиеся уже много лет в современном Новгороде, однозначно показывают, что волховский Новгород в действительности НИКОГДА НЕ БЫЛ КРУПНЫМ ТОРГОВЫМ ЦЕНТРОМ. Любопытно все-таки, на пересечении каких именно "торговых путей" он стоял? Трудно найти другой город, расположенный столь неудачно в торговом отношении. Он отдален от средневековых торговых путей и торгово-географическое его положение было безнадежно.
Всем известно знаменитое Новгородское вече, собрание. Оно происходило на так называемом Ярославовом Дворе в Новгороде. В новгородских грамотах так и писали "люди Новгородские решили на вече на Ярославле дворе".

В XVI веке на Ярославовом Дворище останавливался Иван Грозный во время своего пребывания в Новгороде. Историки считают, будто Грозный подумывал даже о переносе столицы в Новгород. Как ни странно, современные археологи и историки так и не могут найти даже следов этого знаменитейшего места в современном Новгороде на Волхове.

На протяжении всей истории как Киевской, так и Владимиро-Суздальской Руси, великие князья ПОСТОЯННО и по многу раз ездили в летописный Новгород. При этом хорошо известно, что Великий Новгород и Москву соединяла "Великая Дорога". Давайте посмотрим - по какой же дороге великие князья ездили из Москвы в Великий Новгород, если бы он был на Волхове? До сих пор там - труднопроходимые, болотистые места. 

 

 

 

Интересно, правда? И зачем это, спрашивается Великим Князьям крюк то такой давать? нет, ну понятно, что "Глонасса" тогда не было, но в "тридевятое царство" разве из-за этого надо было соваться? Не совсем же дураками наши предки были. Наверное. Вот вам несколько примеров.

В 1434 году великий князь Василий Васильевич был разбит под Ростовом князем Юрием, после чего убежал в Великий Новгород, а оттуда - в Кострому и в Нижний Новгород. Через некоторое время, в том же году, князь Василий Косой Юрьевич "поидя из Москвы к Новгороду Великому и оттоле - к Костроме и нача сбирати воя".
Итак, мы обнаруживаем, что ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД НАХОДИЛСЯ НА ПУТИ ИЗ МОСКВЫ В КОСТРОМУ, а также, что ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД НАХОДИЛСЯ НА ПУТИ ИЗ РОСТОВА В КОСТРОМУ.
Смотрим на карту. Если бы сегодня кто-либо вздумал ехать из Москвы в Кострому через сегодняшний Новгород, а тем более - из Ростова в Кострому через Новгород, то на такого оригинала посмотрели бы как на сумасшедшего. ЭТО - ПРАКТИЧЕСКИ ПУТЬ ТУДА И ОБРАТНО. Нас хотят убедить, будто разбитый под Ростовом князь Василий Васильевич "бежал" около 500 километров ПО БОЛОТАМ из Ростова в Новгород. А затем, по тем же болотам и так же стремительно направился обратно, чтобы побыстрее добраться до Костромы.
Возможно, он "забежал по пути в Новгород" ввиду каких-то специальных обстоятельств. Но как тогда объяснить то, что через несколько месяцев его противник повторяет тот же нелепый путь, чтобы как можно быстрее добраться из Москвы в Кострому.

Даже и сегодня путь из Москвы до волховского Новгорода был бы практически непроходим, не будь насыпной железной дороги и автострады. От Ростова до Костромы - около 120 километров хорошей, твердой, даже в средние века, дороги. От Москвы до Костромы - около 270 километров по известной средневековой дороге. Вдоль которой расположены Сергиев Посад, Переяславль Залесский, Ростов, Ярославль.

От Ярославля до Костромы - вниз по Волге. А от Москвы до волховского Новгорода - около 500 километров, из них большая часть - по болотам. В средние века современных насыпных дорог с твердым покрытием не было. Таким образом, спасающийся князь вместо того, чтобы "пробежать" 120 километров по хорошей дороге, зачем-то "бежит" более ТЫСЯЧИ километров по болотам, делая гигантский крюк, а затем возвращается обратно. Не проще ли было добраться из Москвы до Костромы напрямик ЧЕРЕЗ ЯРОСЛАВЛЬ?

Вот такие дела. История, вещь, конечно, интересная, особенно, если политически сообразная. Но думать то иногда тоже надо. Не поэтому ли, начиная с семнадцатого века, времени прихода (или захвата власти) Романовыми и начинается постепенный упадок древней Руси.

Руси, которая и была основой нашей страны...

Но, тема это сложная и многогранная и я приглашаю всех в "Луковую слободу". Какой там луковый суп! Где те французы, со своей водичкой, они даже рядышком не стояли и даже не нюхали. А щучьи котлеты, а луковое варенье... Это мечта.

Кстати, рядом с "Луковой слободой" располагается и народная академия ухи. Как говорится, на любой вкус и размер! Впрочем, это не удивительно. Ведь именно в озере Неро водится волшебная Щука и Ёрш Ершович...

В "Луковой слободе" расположен музей лука. Конечно же, лук пришел на Русь с Ближнего Востока, но именно в Ростове, его начали массово культивировать. Вообще, ростовские огородники славились на протяжение всей истории. Возможно, именно поэтому, Ростов и называют родиной лука, а купола церквей - луковками. Давайте зайдем в музей, послушаем рассказы и побасенки бабки Лукаиничны и вообще, посмотрим, что же там есть...

Нам все очень интересно рассказывали и показывали. Девчонки слушали просто разинув рты. Да и я, чего греха таить, тоже. Вот мне непонятно, почему у нас не рассказывают и не показывают такие маленькие, но интересные музеи? У нас любят показывать заседания Русского Георгафического общества с высопоставленными бонзами в Президиуме, изучающими вопросы сохранения тихоокеанских членистоногих. А почему это Общество, возглавляемое господином Шойгу, подрабатывающим Министром Обороны, не заинтересоваться древней русской землей? Почему не попытаться сделать её туристической Меккой. Бог с ними с иностранцами. Для своих. Пока она еще жива, эта земля. Пока до нее не дотянулись кварталы большой Москвы.

Да, пусть она уже немного лубочная, частично новострой, но она ещё есть, она еще жива. Увидят ли её наши внуки, услышат ли они эти сказки - большой вопрос...

А мы спускаемся из музея и идем в трапезный зал. Ну, и конечно, не забываем о сувенирах. Где ещё можно прикупить такое варенье?

К сожалению, мы не добрались ни до курочки Рябы, ни до царевны Лягушки. УКстати, местные шутят, что курочку Рябу еще князья, перенеся столицу в Москву забрали с собой. И, помоему, в чем-то они правы...

А вот Герб Великого Города. Обратите внимание на этого гордого Оленя.

Говорят, что благородный Олень был божеством язычников, обитающих в этих местах. Кто принес христианство сюда - оккупанты из-за моря, или свои, коллаборационисты, сейчас уже нам не ведомо. Наши предки сопротивлялись, может быть и побеждали. Но, ведь историю всегда пишут победители. Именно они "вешают всех собак" на проигравших". А то, что война эта была страшной, свидетельствует огромное, действительно огромное количество церквей и монастырей, сохранившихся на этой древней земле. Форпосты захватчиков на оккупированной территории. А потом, за деньги выписанные иностранцы сочинили сказочку о моноголо-татарском иге и холопском характере русского народа.

Но это не так. И Олень, пронесшийся к нам сквозь столетия из той, древней, дохристианской Руси, говорит нам об этом. А значит, не было окончательного поражения и не было безоговорочной капитуляции. И Значит, у нас ещё есть надежда. Нет, не на возвращение волхвов, а на то, что наш русский народ выстоит, какие бы беды на него не обрушивали ни с наружи, ни изнутри.

Поэтому и надо нам беречь и охранять этот край. Край, в котором невесты выходили замуж в красных платьях, с зелеными лентами в волосах, а белый цвет был цветом траура. Край, откуда мы с вами вышли...

Я уже скучаю по этой прекрасной Земле. Жена с дочерью снова хотят в Анапу, выпускали бы меня за границу, захотели бы в Париж. А я хочу пройти, проехать, проплыть по замлям, по исконным землям подлинного Господина Великого Новгорода. Смотреть, глотать этот воздух, слушать звон колоколов и понимать, что это моя земля.

И я не говорю этим прекрасны градам "Прощай", а только до свидания...

И я верю, придет время, когда я снова с дочкой, с женой, а может быть, с внуками или внучками, обязательно приеду сюда снова. И я знаю, что это случится. Мне бы, только выбрать день...

https://www.youtube.com/watch?v=X3p0pycITrI 

А у меня на сегодня все... Будут новые путешествия и новые рассказы. Обязательно!