Скрывающийся в тени фонд Кремля...

Скрывающийся в тени фонд Кремля, у которого контрольный пакет акций "Роснефти" и значительные доли в "Газпроме" и "ИнтерРАО", накопивший на своих счетах больше валюты, чем держат в ЗВР отдельные страны мира, полностью освободят от выплат в бюджет страны.

 

Картинки по запросу путин и олигархи картинки

Картинки по запросу путин и олигархи картинки

 

 

Теневой нефтегазовый фонд Кремля освободили от выплат в бюджет

Крупнейшая непубличная госкомпания России - АО "Роснефтегаз" - не примет участия в наполнении федерального бюджета дивидендами за 2016 год.

 

Скрывающийся в тени фонд, которому принадлежит контрольный пакет акций "Роснефти", а также значительные доли в "Газпроме" и "ИнтерРАО", накопивший на своих счетах больше валюты, чем держат в ЗВР отдельные страны мира, полностью освободят от выплат.

Директива на этот счет прошла согласования в Минэнерго и Росимуществе и вступит в силу в ближайшее время, сообщил ТАСС источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Не ведущий какой-либо экономической деятельности "Роснефтегаз" в прошлом году получил убыток в 90,4 млрд рублей, объяснил "Интерфаксу" источник в правительстве.

Подтвердить эти сведения нечем.

Источник потерь также остается тайной - в 2015 году "Роснефтегаз" стал непубличным акционерным обществом и не раскрывает отчетность, несмотря на то, что владеет ключевыми активами государства в энергетике.

Доступ к компании закрыт даже чиновникам правительства.

"Роснефтегаз", получающий дивиденды с госпакетов нефтегазовых корпораций, - это "черная дыра", он "живет по своим правилам", не отвечает не письма правительства, и все шлет Путину, как будто собственник - он, а не Росимущество, рассказывал в октябре "Ведомостям" федеральный чиновник.

 

 В результате, по его словам, кабмин не может достоверно выяснить, сколько у "Роснефтегаза" денег. 

По данным Bloomeberg, в октябре "Роснефтегаз" разместил на депозитах в Газпромбанке 1,8 триллиона рублей, преимущественно в валюте.

По текущему курсу это 32 млрд долларов - больше, чем валютные резервы, например, Азербайджана или Украины.

"Это компания с особым статусом, потому что она ничего не делает, - говорит президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Объяснить, зачем нужен Роснефтегаз, абсолютно невозможно с экономической точки зрения".

В 2016 году "Роснефтегаз" получил дивидендов от госкомпаний на 107 млрд рублей, а бюджету отдал только 35 млрд.

Председателем совета директоров "Роснефтегаза" является глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Роснефтегаз" - это прослойка, которая служит для того, чтобы замаскировать размеры дивидендов, которые по закону перечисляются им из "Газпрома", "Роснефти" и нескольких других государственных компаний, - объясняет партнер RusEnergy Михаил Крутихин. - Когда правительство говорит, что надо 50% чистой прибыли в виде дивидендов перечислить в государственный бюджет, "Газпром" и "Роснефть" отвечают: "Нет, мы не будем этим заниматься, есть же "Роснефтегаз", мы туда все сдаем. Куда идут эти деньги дальше - непонятно".

Одно, впрочем, уже ясно: бюджет снова получит существенно меньше, чем запланировано, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

В проект заложено 456 млрд рублей дивидендов от госкомпаний.

156 млрд - от "Роснефтегаза" - уже, очевидно, не придут. 

"Газпром", от которого ждали 171 млрд рублей, также заплатит, вероятно, вдвое меньше - 20% прибыли по МСФО вместо 50%, говорит Порывай.

Напомним, "Роснефтегаз" создавался как "временное хранилище" акций "Роснефти" и "Газпрома".

Предполагалось, что он будет ликвидирован, как только погасит многомиллиардный кредит.

"Роснефтегаз" вернул банкам деньги в середине 2006 года, однако существует до сих пор.