Прошёл месяц, а я ещё не нищ духом
Месяц назад я опубликовал здесь первый перл. Надо бы отметить эту дату ещё одним постом. Но почему-то не хочется ни шума, ни треска барабанов (хотя сегодня и День пионерии, той совковой). Решил написать что-нибудь спокойное в надежде, что опять не будет много комментов, ни картинок Белояра, ни подначек Семовой.
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», – сказал Он в Нагорной проповеди.
Смущало меня это всегда. Что значит нищий? Христианство, вроде бы, нищету не оправдывает. «Кто не работает, тот пусть и не ест», - это не лозунг большевиков, а Апостол Павел это писал. И в Ветхом завете про это есть: если ты работаешь, ты не умрешь с голоду. Если ты богобоязнен и трудолюбив, Бог будет с тобой, ты не будешь испытывать нужды.
А ведь оказывается, нищета духовная – это основная христианская добродетель; называется она также смиренномудрием. Человек вообще не имеет ничего своего, но только то, что дарует Бог. Человек ничего доброго не может сделать без Божественной помощи и благодати, а потому должен держать себя за ничто и во всем прибегать к милосердию Божию. Нищета духа состоит в том, чтобы все доброе приписывать не самому себе, а действию Источника всякого добра – Богу.
Нищета духовная - это сознание своего недостоинства перед величием Божиим, сознание своей нечистоты перед чистотой Творца, сознание своей полной зависимости от безграничной силы Божией.
Вот, что я ещё вычитал: Царь Давид говорил о себе: «Аз же есмь червь, а не человек». А царь Давид скудоумным не был; напротив, он обладал богатым, гениальным умом. Сын его, премудрый Соломон, пишет: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой». Это и значит быть нищим духом, то есть полностью ввериться Господу и не доверять себе.
Блажен тот, кто способен искренне исповедать: моя сила ничтожна, мой разум немощен, воля моя неустойчива. Господи, помоги мне!
Нищий духом – это тот, кто может вслед за апостолом сказать: я не знаю ничего, кроме Христа.
Нищий духом – это тот ученый, который, подобно Ньютону, признаёт, что его незнание бесконечно больше его знания.
Нищий духом – это тот богач, который вместе с богатым Иовом говорит: «наг я пришел в этот мир, наг и отойду из него»
Да нищ я, нищ! Умишком своим скудоумным (эх, тавтология) нищ, что не мог раньше постигнуть этого. Но, слава Богу, разобрался. А всё благодаря моим уважаемым оппонентам. Это они толкнули они меня на изучение христианского учения (ну кругом тавтологии).
Комментарии