Трудовой стаж для выхода на пенсию в 2018 году

Все трудоспособное население ждет от правительства ответа на один весьма актуальный вопрос – будет ли повышен трудовой стаж для выхода на пенсию в 2018 году? Как мы знаем, с 2015 года вступили в действие новые правила выхода пенсионеров на заслуженный отдых. Появилось такое понятие, как «накопленные пенсионные баллы» и многие россияне до конца не понимают, что это за баллы вообще и как правильно рассчитать время назначения пенсии, согласно трудовому стажу.

Кроме того, на протяжении последних лет депутатами активно обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста для женщин и мужчин. На что сегодня нацелена пенсионная политика? Давайте разберемся. 

Основные моменты нового закона о пенсиях

С 1 января 2015 года в силу вступил Федеральный закон «О страховых пенсиях», согласно которому к обязательному пункту достижения определенного возраста для выхода на пенсию, добавились еще два. Таким образом, для присуждения пенсии по старости, должны выполняться три условия:

  • возраст 60 лет для мужчин и 50 лет для женщин;
  • трудовой стаж не менее 6 лет;
  • 6,6 пенсионных баллов.

То есть, чтобы получить положенную пенсию по достижению пенсионного возраста, надо в обязательном порядке накопить пенсионные баллы и трудовой стаж. Естественно, для этого нужно быть официально трудоустроенным. 

Что такое «пенсионные баллы» и как их заработать

Пенсионные баллы – это индивидуальные пенсионные коэффициенты, которые рассчитываются, отталкиваясь от отчисляемых работодателем процентов в Пенсионный фонд на личный счет работника.

Пенсионные баллы начисляются в конце каждого календарного года. При условии, что ежемесячная зарплата соответствует 1 МРОТ, за год можно заработать 1 балл. Если плата за месяц работы составляет 2 МРОТ, соответственно, можно заработать 2 пенсионных балла.

Количество своих накопленных баллов можно посмотреть в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда. 

Трудовой стаж

Одновременно с накоплением пенсионных баллов, за год можно заработать один год трудового стажа. Что касается минимальных лет стажа работы, чтобы выйти на пенсию, то, в зависимости от года, необходимо разное суммарное количество лет трудового стажа.

Если в 2015 году минимальный стаж составлял 6 лет, то с каждым годом требуемый трудовой стаж будет расти на один год. Следовательно, в 2016 году он составил 7 лет, в 2017 году – 8 лет, в 2018 году – 9 лет и т.д. 

Повышение  трудоспособного возраста населения 

Трудоспособный возраст не отмечает лишь время начала пенсионного возраста. Это понятие комплексное. Чем экономика России стабильнее, чем выше качество медицинского и социального обслуживания, тем больше и шире могут быть рамки трудоспособности.

Конечно, на создание благоприятных условий для трудящихся требуются большие финансовые вливания. В нынешнем экономическом положении правительством было решено отложить вопрос об увеличении пенсионного возраста вплоть до 2018 года. Так что, вполне возможно, с 2018 года увеличится возраст для выхода на пенсию.