Россия. Есть ли выход?

Оппозиция.

Собака лает, а караван идет.  Так российская власть сформулировала свое отношение к  оппозиции.

Понять ее можно. Время, которое было у демократов в 90-е,  они потратили зря, на бесконечные споры и выяснения,  они не могли принять не одного решения, а потом пришел Путин и всех примирил. Примирил, предложив вместо демократии и споров безальтернативный, авторитарный механизм власти во главе с самим собой и почти все, уставшие от разногласий,  согласились.  Те, кто не согласился, быстро покинули властные структуры. Так у руля воцарилось единовластие и страна начала двигаться хоть в каком-то направлении.

С той поры демократической оппозиции отведена роль собаки. Обидная роль, но вполне заслуженная. Оппозиция и сегодня не может сформулировать ни одной конструктивной идеи, а вся ее энергия направлена исключительно против Путина.

Путин может и уйти и что изменится?  Ничего не изменится. Путин создал  сильнейший механизм, власти. Он срастил чиновничество и крупный бизнес.  Этой твердыни  власти не страшны уже никакие замены лидера и уж тем более такая оппозиция, какая есть сегодня. Создана правящая элита обладающая деньгами, информацией и реальной властью. И она свою власть не отдаст. А существующая оппозиция эту власть отобрать не сможет.

Но почему тогда во всех  сильнейших странах Запада  существует официальная оппозиция и при этом эти страны успешно развиваются?  А потому и успешно развиваются, что существует политическая оппозиция. Политики в этих странах не являются центральными фигурами как у нас, они лишь игроки, а  ключевые  фигуры находятся в тени, и им все равно кто исполняет роль президента. Но это не все равно народу, он демократическим путем торжественно  избирает нового президента,  тем самым выдает кредит доверия «новой»  власти,  возлагая на нее надежды. На этом и держится стабильность политических систем  Запада. 

То есть оппозиция нужна самой власти, и она сама ее создает. Создаст ли наша власть свою оппозицию?  Такие попытки налицо, правда  весьма неубедительные, если считать опыты с Навальным.

Как показывает мировой опыт игра в демократию с оппозицией не единственная схема,  при которой государства могут сохранять стабильность. Тут многое зависит от национального менталитета.

Реальность.  

Реальность, в которой находится Россия,  достаточно жесткая.

1.Россия не может отказаться от притязаний на роль мирового игрока и не жалеет ресурсов  чтобы сохранится в этой роли.  Но влиятельным  державам, включая Китай, лишний игрок на мировом рынке не нужен и они прилагают все усилия, чтобы выбить Россию из этой обоймы.  Эта игра разоряет Россию.

2. Россия представляет крайне неоднородное общество. Все попытки власти создать патриотическую массу  послушных плебеев  не дают ожидаемого результата и  в обществе нарастают протестные настроения с демократическими идеями западного типа. Правда сохраняются и консервативная часть общества с идеями,  граничащими  с монархизмом. Какая политическая система  удовлетворит   эти две совершенно противоположные группы- непонятно.

3. Традиционно внутренняя политика  в России  не отличается  гибкостью, принимаемые  законы не отражают общественного настроения не той, ни другой группы. В результате  в обществе возникает острое  разногласие  с законами и люди перестают их выполнять. В ответ на это власть усиливает репрессивный аппарат, что еще более ухудшает  ситуацию.

4. Власть в России является не средством,  а самоцелью.

Есть ли выход?

Выход всегда есть, и  как в старом анекдоте - через   жопу. Не хотелось, чтобы Россия опять по традиции воспользовалась эти выходом. Так что делать? Ответ один думать.  Но есть ли кому, вот в чем вопрос?  Беда в том, что власть в России  пытается сохранить не страну, и не капитал, а саму себя. И это самое печальное, что мы имеем на сегодня.

Поэтому нужно менять реальность.  Из четырех перечисленных пунктов, три можно изменить.

1.Отказаться, хотя бы на время, от претензий на роль мирового игрока, тем самым открыть  для себя ворота в мир.

3.Вести более гибкую внутреннюю политику, позволить  родится нормальной оппозиции.  Принять ЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ, позволяющей ей легально существовать и иметь реальный  доступ к СМИ.

4.Изменить традиционную  парадигму  власти. Считать власть не самоцелью, а средством укрепления страны и  механизмом улучшающим жизнь людей.

Надежда есть

Надежда на благополучный исход есть.

1.Прежде всего, нужно уйти Путину. Думаю, что он  достаточно умен, чтобы понять, что сейчас для него этого самое лучшее время. Он  создал новое государство и приобрел Крым. Уйти он может с почетом, и сохранить свое имя для потомков. Не обязательно при этом ставить себе при жизни памятники и переименовывать центральные улицы в каждом городе.  

2.Будет назначен пресловутый приемник. Кто им станет не столь важно. Важно, что у всех  появится возможность для переосмысления ситуации и на это будет время.

3.За это переходное время можно изменить реальность и переформатировать страну . Отказавшись от стереотипов , передав власть в руки более молодого поколения. После этого Россия может начать новый этап в своей истории.