Почему мы так говорим?
На модерации
Отложенный
Источник:
http://www.otrezal.ruВсегда - ли мы знаем о происхождении вырыжений, которые употребляем? Здесь рассказано о некоторыз из них.
Вернуться к своим пенатамДревние римляне верили в добрых, уютных божков, живших в каждом доме и охранявших его; то были как бы добродушные милые домовые. Их звали «пенатами», очень почитали, угощали пищей со своего стола, а переселяясь на чужбину, старались увозить с собой их маленькие изображения. Поэтому пенаты стали символом дома, родины. «Вернуться к своим пенатам» значит: возвратиться под родную кровлю.Отрезанный ломоть
Поговорка гласит: "Отрезанный ломоть назад не прилепишь". Был каравай
целый, стал початый и ломоть отдельно. Потому и стали называть
отрезанным ломтем ушедших из семьи членов. Дочка, выданная в чужие
люди, отделившийся и заживший своим домом сын, рекрут, которому по
жребию забрили лоб - всё это отрезанные ломти, свидеться-то
немудрено, а одной семьёй уже не заживёшь.
Есть тут ещё одна тонкость... В древние языческие времена хлеб,
олицетворявший благополучную жизнь, ни в коем случае не резали, а
ломали руками, откуда и возникло слово ломоть. Так что словосочетание
"отрезанный ломоть" - чистейшей воды оксюморон.Авгиевы конюшни
Жил-был в стране Элиде, рассказывается в древнегреческой легенде, царь Авгий, страстный любитель лошадей: три тысячи коней ржали в его конюшнях. Однако стойла, в которых содержались лошади, никто не чистил в течение тридцати лет, и они по самую кровлю заросли навозом.
По счастью, на службу к царю Авгию поступил сказочный силач Геракл (у римлян он звался Геркулесом), которому царь и поручил очистить конюшни, что не под силу было сделать никому другому.
Геракл был столь же хитроумен, сколь и могуч. Он отвел в ворота конюшен русло реки Алфея, и бурный поток за сутки вымыл оттуда всю грязь.
Греки причислили этот поступок к самым славным подвигам Геракла и воспели наряду с другими его одиннадцатью подвигами (см. «Геркулеса подвиги»), а выражение «авгиевы конюшни» стали применять ко всему запущенному, загрязненному до последнего предела и вообще для обозначения большого беспорядка.Адвокат дьявола
Со времен средневековья в католической церкви существует такой обычай. Когда церковь решает канонизировать, то есть признать нового святого, устраивается диспут между двумя монахами. Один всячески восхваляет умершего «мученика» или «угодника»; это – «адвокат божий» («адвокат» - от латинского слова «адвокаре»: призывать на помощь). Другому же поручается доказывать, что канонизируемый немало грешил и недостоин такого высокого звания. Этот-то спорщик и называется «адвокат дьявола».
Потом так стали звать людей, которые любят дурно говорить о других, стараются и в хорошем непременно найти недостатки, плохие стороны. Называют так и придирчивых, въедливых оппонентов. Антимонии разводить
Занудничать, долго, с бесконечными повторами заниматься делом, на
которое и пары минут потратить жалко, тягомотно читать нотации либо не
менее скучно хвалить кого-то. Скорее всего странное слово происходит
от греческого "антифон" - заунывное церковное пение с бесконечными
повторами. То есть, первоначально разводили антифонии. Есть, впрочем,
и другое объяснение. Антимоний (буквально: средство против монахов) -
алхимическое название сурьмы и её препаратов. Hаиболее известным
препаратом сурьмы было рвотное вино, введённое в практику Парацельсом.
В 1556 году Парижский парламент запретил использовать в медицине
антимоний. Французские аптекари, торговавшие рвотным вином, не
пожелали терпеть убытков и подали в суд. Дело об антимонии тянулось
ровно сто лет и закончилось в 1656 году победой аптекарей. Это был
самый долгий судебный процесс за всю историю человечества, и он
конечно достоин войти в поговорку. Ахиллесова пята
Величайший герой Древней Греции легендарный Ахиллес был, как рассказывает предание, сыном морской богини Фетиды и простого смертного Пелея. Сыновьям смертных грозят всякие опасности. Боясь за сына, мать решила искупать его в водах священной реки Стикса, делавших человека неуязвимым. Но, окуная младенца в воду, мать держала его за пятку, и Стикс не коснулся ее своей струей. И, когда стрела троянца Париса вонзилась в пятку Ахиллеса, он погиб.Баклуши бить
С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку – баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было легкое, пустячное дело, не требующее особого умения.
Готовить такие чурки и называлось «баклуши бить».
Ящик Пандоры Когда великий титан Прометей похитил с Олимпа и передал людям огонь богов (см. «Прометеев огонь»), отец богов Зевс страшно покарал смельчака, но было поздно. Обладая божественным пламенем, люди перестали подчиняться небожителям, научились разным наукам, вышли из своего жалкого состояния. Еще немного - и они завоевали бы себе полное счастье...
Тогда Зевс решил наслать на них кару. Бог-кузнец Гефест вылепил из земли и воды прекрасную женщину Пандору. Остальные боги дали ей: кто - хитрость, кто - смелость, кто - необычайную красоту. Затем, вручив ей таинственный ящик, Зевс отправил ее на землю, запретив снимать крышку с ящика. Любопытная Пандора, едва придя в мир, приоткрыла крышку. Тотчас все бедствия людские вылетели оттуда и разлетелись по Вселенной. Пандора в страхе попыталась вновь захлопнуть крышку, но в ящике из всех несчастий осталась одна только обманчивая надежда. Вспоминая об этом, мы и называем теперь «ящиком Пандоры» все то, что может послужить при неосторожности источником горя и бедствий.Двуликий Янус
Был в римской мифологии и такой бог. Правда, сначала он числился древним царем Лациума, страны латинян, от всесильного Сатурна получившим дар ясно видеть все в прошлом и в будущем. Именно за эту двойную способность Януса стали изображать с двумя лицами: молодым, обращенным в будущее, и старым, смотрящим назад, в глубь времен. Потом, как и многие другие герои легенд, он постепенно превратился сам в двуликого бога начала и конца. Возьмите наш месяц январь; он назван, как первый месяц года, именем Януса: по-римски «януариус». Покровитель воинских начинаний, Янус имел храм, двери которого раскрывались только после начала войны; в мирное время они были наглухо закрыты. Но таково была история Рима, что за долгие века ее, до наступления нашей эры, двери эти пришлось закрыть только три раза.
Дамоклов меч
Не хочется повторять почти в каждой статье одни и те же слова: «как рассказывает предание», «как говорят древние мифы». Думается, читатели сами смогут отличить сказки от действительности и быль от вымысла.
У сиракузского тирана (так в Греции именовали неограниченных владык) Дионисия был вельможа Дамокл. Дамокл завидовал своему властителю и не скрывал этого. Однажды тиран, любивший Дамокла, во время пира приказал слугам возвести своего любимца на трон и оказывать ему царские почести. Дамокл готов был прыгать от восторга; но вот он поднял глаза вверх и замер: прямо над его головой, подвешенный на тонком конском волосе, острием вниз весел тяжелый меч. «Вот, Дамокл, - сказал тиран,- ты считаешь мое положение завидным, а видишь: спокоен ли я на моем троне? »
Попасть впросак Можно без конца ломать голову над этим словосочетанием и, если не знаешь истории ремесел в старые времена, ничего не узнать. А ведь означает оно нечто очень простое: попасть в глупое положение, проморгать опасность.
Просак - станок, на котором в старину вили веревки и канаты. Попасть в такой станок на его ходу было делом не из приятных, если он вырабатывал тонкие веревки, и, возможно, довольно опасным в случаях, когда изготовлялись канаты. При работе с просаком рекомендовалось держать ухо востро. Это отлично разъясняет происхождение нашей поговорки. Яблоко раздора Пелей и Фетида, родители героя Троянской войны Ахиллеса, забыли пригласить на свою свадьбу богиню раздора Эриду. Эрида очень обиделась и тайно бросила на стол, за которым пировали боги и смертные, золотое яблоко; на нем было написано: «Прекраснейшей». Поднялся страшный спор между тремя богинями: супругой Зевса - Герой, Афиной - девой, богиней мудрости, и прекрасной богиней любви и красоты Афродитой.
«Судьей между ними был избран юноша Парис, сын троянского царя Приама. Парис присудил яблоко богине красоты. Благодарная Афродита помогла Парису похитить жену греческого царя Менелая, прекрасную Елену. Чтобы отомстить за такую обиду, греки пошли войной на Трою. Как видите, яблоко Эриды и на самом деле привело к раздору.Гордиев узел
Еще одна поэтическая легенда. Фригийский царь Гордий принес в дар храму Зевса колесницу. К ее дышлу было привязано воловье ярмо – привязано таким сложным узлом из кизилового лыка, что никакой искусник не мог его распутать. Недостатка в попытках не было: оракул предсказал, что человек, который распутает гордиев узел, овладеет всем миром.
И вот столицу Фригии покорил величайший из полководцев древности Александр Македонский (356-323 годы до н.э.). Молодой воин вошел в старый храм, пригляделся к прославленному узлу и вдруг, выхватив меч, рассек его одним ударом.
Комментарии
"Первый блин -комам", "Положить дело в долгий ящик", "Кричит на всю Ивановскую", "Ходить козырем", "Отставной "козы" барабанщик", "Ванька -каин", "Дешевле грибов"....
Спасибо Вам!
Уже не удалю, время редактирования закончилось (((
Есть предположение, будто это словосочетание, означающее «дать делу длительную отсрочку», «надолго задержать его решение», возникло еще в Московской Руси, триста лет назад.
Царь Алексей, отец Петра I, приказал в селе Коломенском перед своим дворцом установить длинный ящик, куда всякий мог бы опустить свою жалобу. Жалобы опускались, но дождаться решений было очень не легко; часто до того проходили месяцы и годы. Народ переименовал этот «длинный» ящик в «долгий».
Трудно, однако, поручится за точность этого объяснения: ведь говорим мы не «опустить» или не «положить», а «отложить в долгий ящик». Можно думать, что выражение если и не родилось, то закрепилось в речи позднее, в «присутствиях» - учреждениях XIX века. Тогдашние чиновники, принимая разные прошения, жалобы и ходатайства, несомненно, сортировали их, раскладывая по разным ящикам. «Долгим» мог называться тот, куда откладывались самые неспешные дела. Понятно, что такого ящика просители боялись.
В октябре 1552 года войско Ивана Грозного взяло столи¬цу татарского Казанского ханства, город Казань. Огромная территория перешла под власть Москвы. Чтобы держать в покорности ее население, приходилось изыскивать разные спо¬собы. Поэтому русские власти старались привлечь на свою сторону, конечно, не татарских «мужиков», простых людей, а в первую очередь татарскую знать, князей - мурз. Князья в большинстве своем довольно охотно шли навстречу новой власти, стремясь сохранить свое положение и богатство.
Мно¬гие из них принимали христианство, получали от царя подар¬ки и ехали в Москву, чтобы присоединиться там к царской свите. Этих князей и княжат наш народ стал насмешливо на¬зывать «казанскими сиротами» - при дворе они прибеднялись, старались получить как можно больше наград и «жа¬лованья».
Это значит: опоздать, явиться, когда все уже кончилось. Поговорка возникла в те времен, когда на Руси люди, явля¬ясь в церковь в теплой одежде и зная, что входить внутрь в шапке нельзя, складывали свои треухи и колпаки у самого входа. По окончании церковной службы, выходя, все разби¬рали их. «К шапочному разбору» приходил только тот, кто явно не торопился в церковь.
Он не подтаскивал снаряды и заряды (картузы), а стоял в сторонке.
И специальным металлическим сачком ловил отстрелянные гильзы (трубки воспламенения).
То есть все пахали, как черти, а этот — сачковал
Я ничего не нашла по поводу "Ходить козырем", может Вы знаете, откуда пошло это выражение?
А я слышала, что слово "полундра" образовалось от английской морской команды типа "свистать всех наверх" all hands on deck.
http://www.otrezal.ru
Во время одного из пожаров Александр увидел, как на пожарника сверху упала балка. Царь предложил с этого момента ввести в употребление слово, произнося которое люди могли предупредить остальных о подобной опасности. Из множества вариантов царь выбрал именно "полундру", которая была перенята в дальнейшем и моряками. На море слово несколько изменило свое значение и стало обозначать срочный сбор для всей команды.
Также по утверждению Фасмера, смысл слова заключается в том, что необходимо было собрать всех членов команды, которые спали в трюмах, для возможного отражения надвигающейся атаки. Вторым вариантом применения слова принято считать момент, когда существовала значительная опасность затопления корабля, в этом случае также созывалась вся команда. http://korneslov.ru
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Причём здесь отмена языка древних славян?
В этом блоге идёт речь о происхождении разных выражений, а не слов!
Всё в блог поместить не возможно, да и не нужно! Я взяла только пару часто употребляемых фраз.
Статья скопипастена с еврейского сайта 7.40. Это я прозрачно намекнул на "валить все до кучи".
А по этому посту могу сказать, что это - очень трудная тема как язык и что откуда пошло. Каюсь, что не учел автора уважаемую Нику. Я потом только въехал, что она пояснила пару-тройку слов и высказываний, а не всю тему.
О Горьком я ждал других каментов с земли обетованной, типа: знай наших. А Вы раскрыли трюк с "Ванькой Жуковым". Извиняюсь, если что не так.
Вы не поверите, но я чаще всего слышу именно "вернулся в родные пенаты"! Причём, скорее всего, думают, что пенаты- это дом!